Tree для Mac

Доказано, что человеку бывает трудно концентрировать своё внимание на чём-то более 20-и минут. А в реальности это время ещё меньше :) Как часто вы забывали то, о чём думали ещё полминуты назад? Думаем, понятно, что упускать детали и забывать важные мысли, работая над серьёзными проектами, будь то разрабатываемая программа или схема строительства, просто недопустимо. А записать любые мелочи, структурировать мысли и разложить задачи по полочкам поможет отличный аутлайнер под названием Tree.

Стоит сразу отметить, что это совершенно не конкурент приложениям вроде OmniOutliner. Тут не так много функций или возможностей, скорее, это хороший продукт для любителей или продвинутых пользователей, которые не хотят тратиться на что-то более серьёзное.

Именно на такое позиционирование намекает интерфейс. Он тут предельно прост и понятен: несколько кнопок, одно рабочее пространство без разделения на колонки и понятные любому человеку названия.

Tree для Mac

Как и положено хорошему аутлайнеру, древовидное ведение записей в Tree реализовано просто прекрасно. Работать здесь легко с любым количеством «веток», так как их расположение не даёт запутаться в иерархии, а определить «на глаз», что к чему принадлежит, не составит никакого труда.

Tree для Mac

Но такой режим просмотра не всегда бывает удобен. Иногда легче пробежаться взглядом про обычному списку сверху вниз, чем постоянно метаться от начала строки в конец. Именно для этого и предусмотрен второй способ показа ваших записей — обычным списком в одну колонку. Но даже при таком раскладе увидеть полную структуру документа будет достаточно просто. Вспомогательные значки возле каждой строки ненавязчиво подсказывают о главенствующем и дочернем тексте.

Tree для Mac

Конечно же, не обошлось и без моментов эстетики. Цвет обозначения строки, цвет шрифта и сам шрифт можно менять настолько, насколько хватит фантазии пользователя.

Tree для Mac

И потому, что всё рабочее пространство Tree настолько простое, рассказывать о нём больше нечего. Зато у нас остались не рассмотренными настройки, к которым мы как раз переходим.  В первой вкладке всё довольно стандартно: вид текста по умолчанию (списком или в древовидной форме), проверка грамматики (причём даже с автоматическим исправлением) и умные функции по форматированию и работе с данными.

Tree для Mac

Вторая вкладка позволит повысить продуктивность работы с информацией. Например, под себя можно настроить выполняемые действия после нажатий клавиши Enter/Return и пр. Назначать свои сочетания клавиш средствами приложения нельзя, хотя это могло бы пригодится в некоторых ситуациях и ещё немного ускорить процесс обработки и создания документа.

Tree для Mac

Далее мы выбираем любимые шрифты и цветовую схему всего окна. Поменять можно не только оттенок символов, но и фон:

Tree для Mac

На следующей вкладке нас ждут опции списков и их нумерации. Тут тоже ничего особенного. Есть возможность добавлять префиксы, суффиксы и корректировать способ нумерации строк.

Tree для Mac

Надо сказать, что хотя Tree — простое для любого новичка приложение, от этого оно не становится менее интересным и для бывалых юзеров. Пускай не всегда нужные, но довольно интересные функции умной работы с оформлением и внутренним редактированием записей, приятный глазу интерфейс древовидной структуры пользовательского материала и низкий порог вхождения для неопытных людей — всё это делает Tree очень качественным, но главное нужным продуктом, за который просят куда меньше денег, чем за похожие программы того же жанра.

Для тех, кто не привык приобретать котов в мешках, на сайте разработчиков предусмотрена триальная версия Tree.

Tree: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • evgeniy

    Ценник конский

  • http://grawl.ru GrawlCore

    Хотелось бы Outliner для OS X и iOS одновременно, а то форматирование текста в Evernote делает Меня злым.

  • http://appstudio.org AppStudio

    конский?) а OmniOutliner 70 баксов стоит