Twitterrific 5 для Mac долгое время находился в отстающих: обзор пятой мобильной версии мы написали в феврале 2014-го, а разработка под маки затянулась, и The Iconfactory были вынуждены запустить кампанию на Kickstarter, которая быстро принесла создателям заявленную сумму в размере $100 тыс. Сейчас перед нами предстал обновлённый Twitterrific для Mac, взявший курс на простой дизайн, свойственный оригинальному клиенту, и кастомизацию. Давайте посмотрим, имеются ли в наличии какие-нибудь сюрпризы (за 1490 руб.) и чем наш подопытный отличается от Tweetbot, другого популярнейшего приложения.

Twitterrific 5 for Mac

Для начала, стоит взглянуть на эволюцию иконки приложения, она у Twitterrific очень забавная. Целую птичку, встречавшую пользователей в предыдущих версиях, разработчики решили «поместить в иллюминатор», подчеркнув отказ от лишних деталей. Улыбка, тем не менее, всё равно появляется :)

Сам Twitterrific 5 для Mac перестроил основное окошко таким образом, что теперь на самом верху отображаются 6 кнопок (меню), породивших дизайнерские споры: Лента, Ответы, Личные сообщения, Лайки, Списки и Поиск; иконка написания твита обособилась отдельно, в углу. Пользовательский профиль расположен на самом видном месте (наверху по центру), обеспечивая более удобную развёртку, когда вы добавляете несколько аккаунтов в приложение (Настройки -> Аккаунты). Несколько лент могут быть открыты одновременно в отдельных окнах, но, в отличие от Tweetbot, они упорядочиваются не так компактно.

По умолчанию твиты на любой ленте отображаются в обратном хронологическом порядке на белом фоне, с фотографиями, видеороликами и цитированными твитами от других пользователей. Имеется поддержка стриминга, подразумевающая автоматическое появление новых твитов, но закрепить нужный этап, как в Tweetbot, не получится — придётся листать наверх, чтобы почитать свежие новости, либо дважды кликнуть по иконке «Дом» для быстрого перехода.

Видео и фото открываются в отдельном мини-окне сбоку в более высоком разрешении, что очень здорово и удобно, при этом отсутствует необходимость закрывать их по нажатию на крестик «Х» (тут Tweetbot уже проигрывает). Они исчезнут после нажатия на любой другой области программы.

Зато позицию чтения Twitterrific умеет запоминать и синхронизировать через iCloud, дабы пользователи ощущали непрерывность работы на других устройствах.

В меню Настройки можно легко переключаться между светлой и тёмной темой оформления. Последняя идентична так называемому «Ночному режиму». Здесь же настраивается размер и тип шрифта, регулируются эскизы медиа-контента (большие, маленькие и скрытые). Но на этом малярные работы не заканчиваются!

Twitterrific 5 для Mac принялся раскрашивать твиты, то есть помечать обычные сообщения — белым цветом, ответы — оранжевым, собственные твиты — зелёным, личные сообщения — синим; на непрочитанных твитах ставится маленькая пурпурная точка в уголке, и они же негласно собираются в группы — их выдаёт только счётчик. Со временем даже вырабатывается зависимости от разделения твитов по оттенкам. Это, кстати, одна из основных фишек в пятом поколении клиента.

Tweetbot слева, Twitterrific справа

Однако, релиз не лишён мелких недостатков. Все личные сообщения нельзя пометить как прочитанные — извольте кликать мышкой по-отдельности. К твитам не разрешают прикреплять видео, документы, геолокацию и черновики. Некоторые жалуются на кривое распределение некоторых твитов в ленте из-за высоты блока цитирования, но мы пока не сталкивались с подобным багом.

В конечном счёте, всё будет решать ценник и привязанность к приложениям. Twitterrific 5 для iOS раздаётся бесплатно, но с внутренними покупками. Цена за десктопную версию — 1490 рублей. Tweetbot для Mac стоит в 2 раза дешевле, но iOS-сборка в обычное время требует 749 руб (пока 379 руб.). Если вы до сих пор эксплуатируете связку от «Ботов» на своих устройствах, то мы бы не советовали всё бросать и переключаться на Twitterrific. А вот искателям хорошего Twitter-клиента он категорически показан! Сравнивайте дизайн, считайте и (не) покупайте, уважаемые читатели.

Twitterrific 5 для Mac8
баллов из 10
  • Настраиваемый интерфейс
  • Синхронизация чтения через iCloud
  • Темы оформления
  • Цветовое обозначение твитов
  • Скромные возможности написания твитов
  • Нельзя заглушать каналы
Версия
5.2
7,2
МБ
macOS 10.11
или новее
1490
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети