Рабочее место писателя — область священная. Там всегда царит творческий беспорядок, понятное только автору расположение вещей и трогать хоть что-то из них категорически не рекомендуется. А как дела обстоят с виртуальным помещением, где в современном мире хранятся все рукописи творца? На самом деле это может быть что угодно, начиная от сервисов наподобие Google Drive и заканчивая специальными приложениями вроде WriteRoom. На эту писательскую “комнату” мы сейчас и посмотрим.

WriteRoom – это один из многих текстовых редакторов, выполненных в минималистичном стиле. Но в отличие от большинства, у него есть некоторые возможности, которые могут приглянуться пользователям.

Основное рабочее окно приложения состоит из чистого листа для набора текста и довольно функциональной верхней панельки. Там отображается имя, текущее количество слов и кнопка вызова стандартного меню OS X, из которого можно переименовать, скопировать, защитить файл паролем или просмотреть все его версии.

WR (1)WR (8)

Если вам не нужно считать слова, а, например, более важно количество символов, вы можете указать это в соответствующем меню настроек. Также там доступны и многие другие данные: количество страниц, строк и даже время чтения документа. Здесь же настраивается и вид главного окошка.

WR (9)

Самой примечательной возможностью WriteRoom являются дополнительные темы. Их можно переключать буквально на лету, а только загрузив приложение себе на диск, вы тут же найдёте несколько интересных визуальных оформлений для редактора. Среди них есть темы в стиле терминала или, к примеру, приложения TextEdit.

WR (10)

WR (14)

WR (15)

Вдоволь насладившись встроенными темами и не найдя среди них подходящей, можно будет зайти в местный редактор и соорудить в нём собственный стиль. Причём дело на обычной палитре цветов не заканчивается, есть опция использования даже файлов изображений. В общем, было бы время и фантазия, а результат не заставит себя ждать.

WR (11)

Естественно, WriteRoom имеет полноэкранный режим. В нём текст располагается посередине экрана и не растекается на всю его ширину. Если вы хотите полностью погрузиться в процесс написания и не отвлекаться на почту, сообщения или другие мешающие работе события, эта функция будет весьма кстати.

Снимок экрана 2013-08-02 в 9.52.58 PM

В случае, если вам понадобятся необычные или совсем экзотические кодировки при сохранении вашего текста, у WriteRoom есть целый набор таких вещей. Численность доступных кодировок исчисляется десятками.

Снимок экрана 2013-08-02 в 9.46.43 PM

И всё-таки десять долларов для такого текстового редактора, наверное, многовато — не совсем понятно, за что предлагается платить эту сумму. Возможностей форматирования текста у WriteRoom чуть больше нуля. Да, есть красивые темы. Есть опции показа занимательной статистики. Но на просторах интернета активный пользователь найдёт десяток приложений этого жанра с такими же функциями с куда более низким ценником или вообще в бесплатном доступе. Впрочем, если альтернативы покажутся вам в чём-то хуже, WriteRoom станет неплохим приобретением, особенно во время распродажи.

WriteRoom7
баллов из 10
  • Поддержка тем оформления
  • Удобный полноэкранный режим
  • Завышенная цена
  • Отсутствие базовых возможностей форматирования текста
Версия
3.2.1
1,5
МБ
macOS  10.7
или новее
329
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети

  • HandelGame

    Полностью согласен с автором статьи. Вот, например, iaWriter можно купить в два раза дешевле.