Yate

Будущие маководы нас часто спрашивают — а правда ли, что для Mac OS X есть весь необходимый софт? чего будет не хватать после переезда на новую операционку? достаточно ли широкий выбор программ предлагается для OS X? В ответ мы обычно предлагаем заглянуть в наш рубрикатор обзоров — за три с половиной года существования сайта там накопилось предостаточно обзоров самых разных программ для Mac OS X в самых разных жанрах.

Да, как правило, проблем с выбором софта на Маке не возникает. Хотя выбор ощутимо меньше, чем на Windows, выбирать почти всегда есть из чего: не вызывает сомнения тот факт, что софт для Маков гораздо качественнее и симпатичнее, чем на других платформах. Однако есть жанры, где даже наши авторы не всегда могут найти себе достойные приложения. Один из таких жанров — редакторы аудиотегов. И вроде бы программ полно, но остановиться почему-то не на чем — одни программы работают не со всеми форматами, другие имеют слишком перегруженный Java-интерфейс, третьи выглядят отлично, но нестабильно работают.

Сегодня мы рассмотрим ещё одного представителя жанра. Приложение Yate для OS X позволит привести в порядок и сделать более красивым ваш сборник музыки с помощью тегов и огромного количества дополнительной информации о песнях.

Для примера мы взяли первый попавшийся на компьютере музыкальный файл. Как видим на скриншоте ниже, у композиции есть только название, имя исполнителя и жанр. Нет даже названия альбома.

Yate

В отличие от iTunes, который сам предлагает базовые возможности работы с тегами, Yate (и большинство других аналогов) позволяет заполнить чуть ли не полсотни разнообразных полей. Правда, в чём смысл этого — не знаем :)

Yate

Далее следует техническая информация про аудио: битрейт, продолжительность, количество каналов, частота дискретизации и много чего ещё.

Yate

Следующая вкладка позволит вписать специфическую информацию, но кому-нибудь она может пригодиться. Здесь указывается язык, дата выпуска и даже время добавления тегов с удобной кнопкой “Set to Now” (“Установить на данный момент”).

Yate

Ещё экзотичнее выглядит возможность собственноручно дописать копирайт, владельца, цену, время покупки и некоторые другие данные для легальной (или якобы легальной) музыки:

Yate

Не забыли разработчики и о том, что мы живём в двадцать первом веке, поэтому на вкладке URL’s есть поля для веб-сайтов групп или певца, странички для совершения покупки, ссылки на загрузку и тому подобные вещи.

Yate

Как и iTunes, Yate для Mac может автоматически находить обложки альбомов. Но для этого название альбома должно присутствовать в тегах, анализировать название песни и исполнителя Yate не может. Поиск совершается на сайтах Amazon и Google Картинки. При желании в настройках добавляются другие источники. Но обычно хватает и встроенных, поэтому проблем с внешним видом быть не должно.

Yate

Yate

Чтобы не мучиться с большим количеством треков поодиночке, есть массовый редактор полей. Все его возможности можете увидеть на скриншоте ниже. Изменению поддаются абсолютно все метаданные, которые есть и в главном окне приложения.

Yate

Если вы точно знаете какое конкретно издание находится у вас в руках, чтобы не заполнять много полей, можно провести поиск по всем существующим на данный момент сборникам и выбрать ваш. Информация о нём сразу же попадёт в теги.

Yate

После всех манипуляций, по нажатию всего на одну кнопку с названием “Link to iTunes”, вы экспортируете песню в стандартный проигрыватель OS X и все изменения тегов в дальнейшем будут моментально отображаться и в самом iTunes.

Yate

Yate для Mac OS X можно назвать одним из самых подробных редакторов тегов. Стоит добавить, что он поддерживает формат FLAC, у него есть автоматический поиск обложек и специальных изданий. В нём можно осуществлять массовые изменения и тут же просматривать их в iTunes. Правда, цена не слишком радует — за всё это разработчики хотят целых тридцать долларов. Но если вы успеете за пробный период продолжительностью в четырнадцать дней упорядочить всю свою аудиотеку, платить не придётся, так как триал-версия не имеет ограничений по функциональности ;)

Yate: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • evgeniy

    Ценник, ценник, ценник…

  • http://grawl.ru GrawlCore

    Обычно использую Tagger для облагораживания скачанного, и стал замечать, что не всё умеет выводить iTunes вне таблицы, а можно было бы.

  • http://isidorium.com/ Bada_boom

    [quote=»evgeniy, post: 12790″]Ценник, ценник, ценник…[/quote]
    Ценник вполне нормальный, кстати. Лично я не видел больше приложений с настолько подробными возможностями по описанию музыки. Такой себе Final Cut из мира тегов. Всё остальное было не сильно лучше обычного редактора в iTunes, при этом стоило 10-15 баксов.