Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Добрый день. Очень надеюсь на вашу помощь.
Макбук Про (SSD -системный +HDD)- стоял Lion. решил обновится до Moution Lion. После
перезагрузки установщик на первой минуте говорит что не может установится и просит проверить диск. После проверки (удалось это сдлеать только в Recovery Mode) —
показал что есть ошибки и исправить не может.
Ну и соответсвенно я не могу загрузиться даже на старый Lion.

Вопрос можно ли как нибудь восстановить загрузку на старую систему.?
или что делать?

Добрый вечер!

Судя по описанным симптомам, проблемы с диском у вас появились до обновления на Mountain Lion — просто узнать о них вам помог установщик системы, который проверяет диск перед обновлением. В любом случае, ничего хорошего это не сулит.

Если система не грузится даже в безопасном режиме (с зажатой клавишей Shift при старте Мака), то вряд ли можно надеяться на её успешное восстановление. Дальнейший план действий будет зависеть от того, есть ли на испортившемся диске какие-либо ценные пользовательские данные или нет. Если нет (или если вы пользуетесь Time Machine), то нет проблем — снова загрузитесь в Recovery-режиме (Cmd+R при старте компьютера), в меню утилит выберите Дисковую утилиту и отформатируйте SSD, а потом поставьте на него систему начисто (старый мануал для Lion актуален и для OS X 10.8).

Если же на диске с системой вам есть что терять, в Recovery-режиме попробуйте запустить Терминал и проверить, есть ли вообще доступ к файлам. Для этого применяется команда ls, после которой вводится путь к папке, содержимое которой вы хотите посмотреть, например:

ls /Volumes/Lion/Users

Lion после Volumes надо будет заменить на метку раздела, на котором была установлена система. Если эта метка включает пробелы, перед каждым пробелом нужен обратный слэш (\).

Если команда ls даст вам список файлов, есть вероятность, что вы сможете успешно скопировать их через тот же Терминал с помощью команды cp, которая имеет следующий синтаксис:

cp -rp [путь копируемых файлов] [папка, куда копируются файлы]

Как вариант, в Дисковой утилите можно добавить на HDD дополнительный раздел и поставить новую систему туда. Во-первых, так вам будет гораздо удобнее скопировать информацию из старой системы (если она там осталась), во-вторых, из-под другой системы вы сможете полноценно обследовать SSD специальными утилитами для диагностики, тестирования и восстановления дисков — например, DiskTools или DiskWarrior.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://strekoza-jurnal.ru/ Omella

    После того как у меня слетел мак, мне помогла просто переустановка поверх системы. Ставил от безнадеги, но по истечению установки Мак завелся и сохранились все программы и почти все настройки остались нетронутыми! Была система 10.8.2 обновленная, накатил сверху изначальную 10.8, потом обновил до 10.8.3 и стало всё прекрасно! До сих пор пользуюсь!)