Появление в далеком 2004 году небольшой по размеру аркады Zuma с яркими цветами и незамысловатым сюжетом произвело эффект разорвавшейся бомбы. Casual-игрушка овладела умами многих миллионов офисных работников и их руководства. За первые шесть лет существования игры было продано более 17 миллионов ее копий! Феноменальный успех Зумы породил десятки игр-клонов, пытавшихся повторить геймплей. Но разработчики Zuma — компания PopCap Games — тоже не сидели на месте и в конце 2009 года выпустили продолжение игры, которое назвали Zuma’s Revenge. О нём мы вам и расскажем сегодня.

Сиквел отличается яркой и сочной графикой и новым музыкальным оформлением, сам же принцип игры осталься прежним. Для тех, кто ни разу не играл в оригинальную Zuma (неужели есть и такие?) вкратце опишем суть игры.

Имеется лягушка, которая сидит в центре экрана и и плюется шарами разного цвета (не сама, конечно, плюется, а по команде игрока). По игровому экрану, образуя разные фигуры, петли (порой довольно замысловатые), проходит желоб, который заканчивается диском с изображением черепа. По желобу катится много-много разноцветных шаров, аналогичных тем, которыми плюется наше земноводное. Шары все прибывают и прибывают и цель игры — не дать этим шарам докатиться до черепа. А чтобы не дать шарам докатиться до черепа, их нужно собирать в ряды по три и более шара одного цвета. Как только ряд будет составлен, шары из него исчезнут, а мы получим определенное количество очков в зависимости от количества убранных шаров.

Дабы игроку не наскучило сидеть на одном месте и вертеться в разные стороны, разработчики включили в игру такие уровни, на которых лягушонок может перемещаться между двумя точками на экране, выбирая наиболее удобную позицию для выстрела или же перемещаться внизу экрана только в двух направлениях (подобно тому, как это сделано в игре Luxor).

Наконец, достаточно солидный прирост в количестве полученных очков может принести стрельба по различным фруктам, например ананасам, доступ к которым закрывают постоянно движущиеся шары.

По достижении определенного количества очков, новые шары появляться перестанут и игроку останется убрать те, что уже катятся по желобу. После того, как последний шар будет убран, будет подведен общий итог уровня игры, с учетом не только количества убранных шаров и длины рядов одного цвета, но и оставшегося расстояния до черепа.

Одним из самых заметных нововведений в игре стало появление боссов. В окне подведения итогов каждого пройденного уровня отображается что-то типа прогресс-бара, показывающего сколько уровней осталось до встречи с очередным боссом (как правило, боссы попадаются через каждые 10 уровней).

Каждый босс в игре по-своему уникален и обладает особыми умениями (щит, регенерация), характером (гнусные угрозы и жалобный вой после поражения). Как и в любой компьютерной игре, босс не просто перемещается по экрану, уворачиваясь от выстрелов игрока, но и сам стреляет в него. Попадание не смертельно, но очень сильно мешает играть: то мышка начнет странно работать, то лягушка замедлится, а то и вообще все шарики начнут постоянно менять цвет. При этом традиционный желоб с  шариками никуда не делся и проходит аккурат между лягушонком и боссом, сильно осложняя игру. Мало того, что нужно стрелять в босса и уворачиваться от его выстрелов, так еще нужно и расчищать место для прицельного выстрела по боссу и следить за тем, чтобы шарики не докатились до диска с черепом.

Еще одним, на этот раз весьма полезным нововведением стали контрольные точки, позволяющих при при поражении начать игру не с самого начала, а с места последнего сохранения.

Для еще большего разнообразия в Zuma’s Revenge существует не один, а целых четыре режима игры.

  • Adventure

Стандартный режим игры состоит из 6 глав, в каждой из которых имеется 10 отдельных миссий, контрольная точка и босс. Именно принцип игры в этом основном режиме мы и описали выше. Каждая из глав оформлена в своем стиле, игроку доведется побывать и на болотах, и на пляжах, и в вулкане, и даже под водой!

  • Challenge

В этом режиме игрок должен за ограниченное время пройти каждый из 70 уровней, набрав определенное количество очков. Игра осложняется тем, что через определенные промежутки времени появляются шары новых цветов. Уровни объединены в карты, по 10 уровней на каждую. Карты, в свою очередь, различаются по уровню сложности (Easy, Medium, Extra Medium, Hard, Very Hard, Seriously Hard, INSANE).

От режима Adventure данный режим отличается наличием на экране индикатора BONUS, после заполнения которого на игровом поле появляются бонусные шары, дающие дополнительные возможности игроку.

Первые два уровня открываются при прохождении соответствующего этапа кампании, остальные придется открывать самому игроку. Для любителей потешить самолюбие есть дополнительный стимул — получение призов за определенные достижения при игре в этом режиме. Уровень считается пройденным, если по количеству набранных очков игрок займет первое место в рейтинге уровня.

  • Heroic Frog

Данный режим становится доступным после прохождения игры в режиме Adventure и представляет из себя его экстремальный вариант, в котором в несколько раз возрастает сложность игры.

  • Iron Frog Gauntlet

Самый суровый и бескомпромиссный режим игры, в котором игроку предлагается пройти десять карт, следующих одна за другой. Игра закончится, как только он первый раз не справится с уровнем, никаких контрольных точек или дополнительных жизней тут не предусмотрено. Доступ к режиму будет возможен после полного прохождения игры в режиме Adventure.

Zuma’s Revenge  получилась достаточно яркой и насыщенной, но теперь игра уже несколько теряется на фоне своих многочисленных клонов. Однако всем тем пользователям, которые с упоением играли еще в ее первую часть, Zuma’s Revenge строго рекомендуется :)

Zuma’s Revenge можно приобрести как на сайте разработчика, так и в Mac App Store. Вариант с Mac App Store более предпочтителен в плане стоимости игры — всего 10$, а вот на сайте разработчика игра предлагается почти за 19$.

Поделитесь страницей через социальные сети