Лавры iTunes — самого продуманного и функционального приложения для систематизации и прослушивания/просмотра медиаконтента в Mac OS X не дают покоя многим сторонним разработчикам программ и они не раз предпринимали попытки создать что-то подобное, но, как правило, большинство разработок по функциональности были далеки от iTunes. Из всех подобных приложений только Songbird удалось приблизиться к оригиналу настолько, что о нем заговорили как о серьезном конкуренте iTunes. Сегодня мы хотим рассказать вам об очередной попытке создать альтернативу iTunes — аудиопроигрывателе Clementine Music Player, который, хотя еще и не вышел из статуса бета-версии, уже отличается хорошей стабильностью и имеет в своем багаже достаточно интересных фишек.

Clementine Music Player является кроссплатформенным приложением с возможностью организации музыкальной библиотеки, созданным в лучших традициях Amarok 1.4. Помимо Mac OS X, он еще выпускается для операционных систем Windows и Linux. Разработчики не стали делать из программы очередного монструазного универсала, умеющего все и вся и решили остановиться только на воспроизведении музыкального контента и интеграции с рядом музыкальных онлайн-сервисов в сети Интернет.

Кроссплатформенность наложила свой отпечаток на интерфейс приложения, которые является унифицированным для всех трех редакций приложения и вряд ли может быть назван «родным» для Mac OS X. С одной стороны, все вроде достаточно просто и понятно, но с другой — дико непривычно, например, то, что изначально список воспроизведения пуст, а содержимое музыкальной библиотеки отображается на отдельной панели и для того, чтобы начать слушать музыку, необходимо вручную добавить в список те или иные треки или загрузить готовый плейлист.

Про дизайн можно сказать просто — применительно к mac-приложению он просто никакой и больше подошел бы к варианту для Linux. Блеклые иконки, не совсем удачно подобранное цветовое оформление — все это не слишком приятно. Рабочее окно состоит из двух масштабируемых панелей (не считая панели режимов), в правой из которых отображается содержимое текущего плейлиста. Эта панель остается неизменной, независимо от того, какой режим проигрывателя был выбран на панели режимов. Управление воспроизведением осуществляется с помощью отдельного блока управления, функции которого стандартны для любого аудиопроигрывателя. Впрочем, даже среди них можно выделить такие, как возможность одним кликом мыши очистить плейлист, остановить проигрывание после завершения воспроизведения текущего трека и собственный регулятор громкости воспроизведения, позволяющий управлять звучанием отдельно от параметров, выставленных в системе.

В отличие от основной панели, содержимое боковой панели меняется в зависимости от выбранного режима, которых мы насчитали 6 штук.

  • Коллекция

Режим отображения содержимого музыкальной библиотеки. По умолчанию библиотека пуста и пользователю необходимо самостоятельно указать папки на жестком диске, которые следует сканировать на предмет наличия музыкальных треков. Физического переноса треков в библиотеку не происходит, так что можно смело указывать папки, в которых вы кропотливо и в ручном порядке сортировали свою музыкальную фонотеку. Библиотека Clementine Music Player имеет ряд опций по управлению отображения своего содержимого. К плюсам можно отнести возможность импорта содержимого библиотеки iTunes.

Подобно iTunes, проигрыватель умеет работать не только с простыми плейлистами, но и со смарт-плейлистами, которые, в отличие от первых, отображаются с составе библиотеки. По умолчанию предустановлено 10 основных смарт-плейлистов, допускается возможность создания пользовательских смарт-плейлистов по целому ряду параметров.

  • Файлы

Режим добавления в текущий плейлист отдельных файлов из папок на жестком диске. Clementine Music Player понимает 9 основных музыкальных форматов (MP3, OGG, FLAC, MPC, M4A, ACC, WMA, SPX, WAV) и 7 форматов списков воспроизведения (M3U, M3U8, XSPF, PLS, ASX, ASXINI, CUE), что делает проигрыватель практически всеядным. Не обошлось и без ложки дегтя — встроенный файловый менеджер более чем непригоден для добавления музыки, расположенной на разделах или дисках, отличных от системного и в этих случая лучше всего воспользоваться опциями из меню программы (раздел Список воспроизведения), которые позволяют добавить не только файл или папку, но и веб-адрес любого потокового вещания из сети Интернет (проще говоря интернет-радио).

  • Интернет

Режим работы с потоковым вещанием из сети Интернет. Заявлена работа с такими сервисами, как Last.fm, SomaFM, Magnatune, Jamendo, Icecast, а также с пользовательскими списками. Интеграция с Last.fm позволяет не только прослушивать радио (доступно только для платных подписчиков сервиса), но и осуществлять скробблинг музыкальных треков, прослушиваемых в Clementine Music Player. При этом пользователь имеет возможность запрещать скробблинг отдельных треков, если не хочет, чтобы они попали в общедоступную статистику. Также как и для содержимого текущего плейлиста, для списка радиостанций работает «живой» поиск, выдающий результаты сразу же после ввода первых символов поисковыого запроса.

  • Носители

Раздел для работы с различными устройствами типа iPhone, iPad, MTP, USB-аудиоплеер, либо любыми другими носителями, подключенными по USB-интерфейсу.

Копирование музыки на тот или иной носитель нельзя осуществить с помощью простого перетаскивания — для этого придется воспользоваться соотвествующим пунктом контекстного меню, вызываемого правым кликом мыши на выделенных музыкальных треках. В окне мастера копирования можно выбрать нужное устройство (если их подключено несколько), задать формат имени файлов, также доступен ряд других опций.

Информация о треке

На самом деле это вольная расшифровка названия данного раздела, так как из-за не совсем корректной русской локализации (не все слова помещаюся в отведенные для них текстовые блоки), определить настоящее название раздела не представляется возможным. В данном разделе показывается информация о текущем треке, согласно статистике Last.fm. В частности, можно узнать, сколько раз проигрывался данный трек другими пользователями сервиса и сколько человек добавили его в свои плейлисты. Наличие тегов позволяет одним кликом начать прослушивание на радио Last.fm треков заданной тематики. Само собой, для всех операций с Last.fm необходим действующий аккаунт на этом сервисе.

Информация об исполнителе

На основе данных Last.fm, а также ряда других интернет-сервисов (Wikipedia, MySpace, Discogs), выводится разнообразная информация об исполнителе текущего трека.

Как и в iTunes, доступ к редактору ID3-тегов осуществляется через все то же контекстное меню, вызываемое правым кликом мыши на выбранном треке, причем можно выделить как один, так и несколько треков (во втором случае можно будет последовательно обработать все выделенные треки). Автоматическая обработка сразу целой группы не предусмотрена, зато существует возможность автоматического заполнения тегов на основе данных, полученных из интернет-сервиса MusicBrainz.

Среди прочих особенностей Clementine Music Player можно назвать такие, как менеджер обложек альбомов, куча режимов визуализации и 10-полосный эквалайзер с 18 предустановками и возможностью пользовательской настройки. Отдельным пунктом стоит упомянуть наличие встроенного аудиоконвертера, которым может работать с форматами MP3, OGG, FLAC, MPC, M4A, ACC, WMA, SPX, WAV и конвертировать их между собой, причем для этого необязательно, чтобы треки находились в библиотеке проигрывателя — достаточно лишь указать нужную папку. Каких-либо дополнительных настроек качества кодирования не предусмотрено.

В приложении довольно интересным образом реализована индикация времени проигрывания текущего трека — изменением цвета иконки программы в Доке. В самом начале проигрывания иконка имеет свой обычный вид, но постепенно она начинает терять свой цвет, к завершению трека становясь черно-белой.

При всем многообразии функций Clementine Music Player нам не понравилось то, что он не имеет не только поддержки Apple Remote (при возможности удаленного управления с помощью Wii Remote, MPRIS или командной строки), но и просто мультимедийных клавиш на клавиатуре, в то время как тот же iTunes этими же клавишами отлично управляется.

Подводя итоги обзора, приходится констатировать тот факт, что при богатой функциональности Clementine Music Player всеже  остается приложением, несколько чуждым Mac OS X в частности и mac-философии в целом. Отчасти это связано с не до конца проработанным интерфейсом и невзрачным дизайном, что непростительно для mac-приложения, с которым пользователю придется часто иметь дело. Нам остается лишь добавить, что Clementine Music Player распространяется совершенно бесплатно и может быть свободно загружен с сайта разработчика, который, к слову сказать, является мультиязычным и имеет русскую локализацию.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • vectro73

    Ну хотелось бы только сказать, что этот плеер создавался вовсе не как конкурент или альтернатива именно iTunes — он создвался изначально для платформы Linux, как воплощение всего хорошего что было в некогда популярном и действительно классном плеере для KDE 3: amarok 1.4, что было утеряно или уничтожено при переходе амарока на версию 2,0 для КДЕ 4. Амарок 2,0 выдался мало того малофункциональным, топорным и неудобным. Функции допилили потом, но того удобства и простоты в нем все же нет. Вот поэтому этот проект и стал развиваться, а вовсе не как «убийца iTunes».