Наряду с форматом PDF, широкое распространение в сети Интернет получил формат DJVU, разработанный специально для хранения сканированных документов — книг, журналов, рукописей и прочее, где обилие формул, схем, рисунков и рукописных символов делает чрезвычайно трудоёмким их полноценное распознавание. В  Mac OS X поддержка PDF встроена в саму систему, так что для его просмотра не понадобиться искать какие-либо сторонние приложения, чего нельзя сказать про DJVU. Для просмотра файлов данного формата существует, как минимум, два вменяемых решения — MacDjView от Андрея Жежеруна и DjVuLibre DjView от Leon Bottou, отличающиеся друг от друга не только по внешнему виду, но и по функционалу. В сегодняшней статье пойдет речь о MacDjView, а через некоторое время мы расскажем и о втором приложении, дабы вы могли выбрать для себя оптимальную программу.

MacDjView — это не что иное, как mac-версия довольно популярного windows-приложения WinDjView, являющегося быстрой и компактной программой для просмотра файлов формата DJVU. Проект родился и начал развиваться на платформе Windows; именно поэтому WinDjView уже достиг версии 1.0.3, в то время как MacDjView застрял на 0.1.2. Вполне понятно, что при такой разнице в версиях, у программ будет различный функционал, но даже при имеющемся наборе функций MacDjView позволит без проблем просматривать на Маке любые DJVU-файлы.

Приложение не имеет своего инсталлятора и для того, чтобы его установить в своей системе, пользователю будет достаточно перетащить файл программы в папку Программы. После такой установки мы запускаем приложение и… визуально ничего не происходит — нет ни сообщений, ни иконки в менюбаре, ни открытого окна программы. Но не нужно бить тревогу и спешить удалять»неработающую» программу — все происходит именно так, как было задумано разработчиком и при первом запуске было осуществлено сопоставление DJVU-расширения с приложением MacDjView. При последующих запусках, как и положено, открывается окно приложения. Вообще, надо сказать, что для того, чтобы просмотреть тот или иной DJVU-файл совсем необязательно предварительно запускать программу — достаточно сделать двойной клик на файле, и он будет открыт в MacDjView.

Интерфейс приложения предельно прост и аскетичен. Окно программы состоит из одного большого поля для просмотра документа и панели инструментов, на которую выведены средства навигации по страницам документа и увеличения текста.

Впрочем, если панель инструментов покажется совсем уж чуждым элементом, то ничто не мешает ее скрыть, используя шорткат ⇧⌘T, благо все имеющиеся на тулбаре функции продублированы шорткатами.

Возможности программы, как и ее интерфейс, не блещут разнообразием. Из всего многообразия функций, доступных в WinDjView, в MacDjView реализованы лишь несколько:

  • Навигация. Навигация по просматриваемому документу может осуществляться в двух режимах (постраничное перелистывание и прокрутка сплошным потоком). В первом случае для перехода не следующую или предыдущую страницу пользователь должен будет кликнуть на соответствующую кнопку или использовать шорткат для смены страницы, а во втором достаточно будет прокрутить документ в ту или иную сторону, используя клавиши навигации клавиатуры или ролик мыши.

  • Увеличение текста. Достаточно важная функция любого приложения для просомтра каких-либо документов. В MacDjView мы насчитали, как минимум 7 вариантов увеличения текста (Fit Page, Actual Size, Fith Width, Stretch, Fit Height, Pixel to Pixel, Custom Zoom), почти все из них снабжены шорткатами. Довольно любопытным нам показался вариант Pixel To Pixel, позволяющий получить на экране изображение, соответствующее физическому разрешению просматриваемого документа.
  • Поворот страницы. В зависимости от того, с какой ответственностью подошел создатель DJVU-файла к сканированию страниц документа, книги и пр., может получиться так, что вертикально ориентированные страницы в документе могут располагаться горизонтально, а горизонтальные — наоборот, вертикально. Именно в таких случаях читателю может пригодиться функция поворота страницы, позволяющая правильно расположить просматриваемую страницу. Возможности MacDjView позволяют осуществлять поворот текста по часовой или против часовой стрелки с шагом в 90 градусов.

  • Список последних открытых документов. По умолчанию, при очередном запуске MacDjView в прмложение будет загружен последний открытый документ. Впоспользовавшись пунктом меню программы File->Open Recent пользователь может загрузить любой файл из числа тех, с которыми велась работа в последнее время.

Существенным минусом MacDjView можно назвать то, что в текущей версии программы напрочь отсутствуют возможности печати. Несмотря на то, DJVU-документы, в общей своей массе представляют небрежные сканы книг, журналов и прочей печатной продукции, иногда возникает необходимость распечатать тот или иной документ, и в этом MacDjView, к сожалению, ничем помочь пока не может.

Очень хочется надеяться, что MacDjView со временем обзаведется многими полезными функциями, присущими WinDjView. Но даже при том функциональном минимуме, что есть сейчас, MacDjView отлично справляется с главной своей обязанностью — просмотром DJVU-документов.

MacDjView является свободным программым обеспечением и по лицензии GNU (GPL) распространяется совершенно бесплатно. На данным момент приложение может быть рекомендовано нетребовательным пользователям, которым необходима возможность быстрого просмотра DJVU-документов, без необходимости их распечатки.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Олег

    Очень неудобная программа. Не понимаю, зачем вообще ее обозревать было. «7 вариантов увеличения текста» в плюсы? Это издевательство, а не увеличение текста. Печати нет, перехода к странице нет. В топку такую программу. В топку такой бесполезный обзор.

    • http://appstudio.org AppStudio

      у вас есть на примете нормальная DJVU-читалка?

      • Антон

        Это ужасная программа. Ничего отвратительнее я не встречал в OS X. А ей еще и 7 баллов поставили… Нет, другой, я покрайней мере, не знаю, но и эту прогу я удалил сразу как только установил. Проще воспользоваться онлайн конверторами…