Рано или поздно каждый из нас начинает интересоваться собственной родословной. Поводов здесь может быть бесконечное множество, начиная от происхождения дурного характера и заканчивая хитросплетением сексуальных связей предков. Во всяком случае, всегда удобно держать под рукой историю семьи и, при желании, делиться ею с друзьями или родственниками. MacFamilyTree 8 и MobileFamilyTree 8 как раз по этой части. Приложения позволяют размещать всю информацию красиво, максимально подробно и наглядно. Если вы доверите героям сегодняшнего обзора свою летопись поколений, то в старости точно не будет стыдно за прожитые годы!

Начнём с версии для Mac. Приложение устроено таким образом, что от пользователя требуется лишь ввести заветные имена, фамилии, даты рождения и другие сопроводительные данные, после чего раскроется вся магия MacFamilyTree 8. Несмотря на солидный арсенал функций и английский язык, в программе сможет освоиться даже ребёнок. Всё-таки это не среда программирования или редактор 3D-графики — основная ставка делается на визуализацию, поиск и сопоставление данных, а практически все необходимые «рычаги» находятся перед глазами. Давайте осмотримся на примере какой-нибудь личности.

Работа начинается с добавления человека: имя, пол, день рождения, смерти, брак, родители, дети, места, где происходили те или иные события, и прочие детали. MacFamilyTree 8 позволяет добавлять всяческие мелочи наподобие отличительных черт, которыми любит интересоваться полиция, медиафайлов, тегов или заметок. Чего-то не хватает? Желаете отложить заполнение пары полей на потом? Переключайтесь на встроенный менеджер задач.

Приложение всеми силами старается помочь с бюрократической волокитой как можно быстрее, предлагая связать добавляемого человека с возможными родственниками. Окно создания человека обрамляется полями, где отображаются кнопки добавления детей, родителей и приближённых. То есть можно быстро растиражировать кучу людей фактически из одного места, снабдив каждого массой атрибутов, чтобы потом посмотреть результаты на карте мира или временной шкале.

Простенькие карты «Где я был» из соцсетей не идут ни в какое сравнение с местным представлением. При наличии бурного разброса событий и большого количества родственников, вам будет невероятно интересно погружаться в прошлое.

MacFamilyTree 8 в принципе эстетично по части созерцания. Дизайнерский цех заслуживает отдельной похвалы. Кроме того, пользователь волен выбирать из 8 различных стилей отображений древ и подборок, а также двух типов отчётов. Мы уже не говорим о возможности быстрого упорядочивания людей по определённым параметрам, например, по фамилии.

По большому счёту, создание генеалогического древа, если отбросить саму процедуру поиска, основывается на удобном вводе данных и толковом отображении. Как вам идея автоматического создания интерактивной веб-страничке, где находятся связи всех причастных семей и людей? Выбирайте шаблон по вкусу и публикуйте, делитесь ссылками. Можно экспортировать древо в формате GEDCOM, чтобы использовать собственную базы данных в других генеалогических приложениях. PDF, само собой, тоже тут как тут. Множество вкусностей скрывается во вкладке Reports ;)

Привлечение iCloud и фирменного облака CloudTree делает работу максимально гибкой и доступной откуда угодно, хотя, как нам кажется, последнее большая часть пользователей оставит без внимания.

На данном этапе уже включаются мобильные устройства с приложением MobileFamilyTree 8 на борту, которое целиком и полностью копирует старшего брата, а это — как мы всегда подмечали — очень здорово. iPhone и iPad покажут вам те же самые схемы и графики, предложат схожее количество шаблонов и заготовок, помогут аналогичными с macOS алгоритма.

Ключевое отличие iOS-версии — это выпадающие меню, вот и всё. Те функции, которые Маки прячут за кнопками, Айфоны предпочитают сворачивать, дабы не загромождать пространство. Естественно, на планшетах MobileFamilyTree 8 сильнее расправляет плечи.

Под занавес комплексного обзора MacFamilyTree 8 и MobileFamilyTree 8 мы даже не будем ворчать по поводу цены, так как до 18 марта действует 50%-ная скидка. Поскольку приложения относятся к категории «заплатил и забыл», отдать за них 2 290 руб. и 699 руб. соответственно совсем не жалко. К тому же, если вы пробежитесь по официальному сайту, то увидите, какую работу выполнили девелоперы за всё время существования проекта.

MacFamilyTree 89
баллов из 10
  • Шикарная визуализация
  • Удобный инструментарий
  • Функции экспорта (вплоть до Web-галерей)
  • Кроссплатформенность
  • Нет русского языка
Версия
8.3.2
218,6
МБ
macOS 
или новее
2290
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети