Если вы всю жизнь работаете в экосистеме Apple, а затем судьба преподносит машину на Windows или Linux, то большинство привычных ритуалов может легко превратиться в ад, и конспектирование записей на коленке – в том числе. Стандартное приложение Заметки, размещённое в iCloud, совместимо с любой платформой, но – давайте начистоту – web-интерфейс полностью убивает концепцию быстрых зарисовок, вам приходится дёргать браузер, ждать, вы чувствуете себя угнетённым(ой), в то время как маковод по соседству совершает лишь один клик по иконке в Dock.

Естественно, нужно искать альтернативу: Evernote – платный и перегруженный; Nimbus Note – неплохо, но всё равно попросит деньги; Microsoft OneNote – неформат. В итоге Simplenote оказывается единственным полностью бесплатным приложением, которое идеально подходит на роль заметок на скорую руку.

Первое, что бросается в глаза, когда вы запускаете приложение Simplenote на macOS, Windows или Linux, в стенах iOS или Android, – это правильный дизайн, представляющий собой нечто среднее между стандартными Заметками и Bear. Та же разбивка по секциями, практически идентичное расположение кнопок, приятный шрифт и формат заголовков, но нет папок… И это замечательно!

Вместо привычной системы каталогов Simplenote использует более современные теги. Именно по ним осуществляется сортировка (крайний сайдбар слева). Теги удобнее тем, что позволяют сразу после завершения ввода текста задать место размещения заметки. Поле для прикрепления тегов располагается в самом низу текстового блока. Поначалу вам придётся придумать собственные обозначения категорий, а затем программа будет предлагать автозаполнение, например, как в Pocket.

Кстати, если вы выбираете все заметки по тегу вроде AppStudio, а потом щёлкаете на кнопку создания новой заметки, то ей автоматически присвоится тег AppStudio. Удобно.

Если вы хотите переименовать или удалить тег, нажмите на стрелочку рядом с ним и выберите Rename Tag или Delete Tag. Общается Simplenote только на английском, однако, поводов для паники нет, потому что в приложении толком нечего переводить. О чём мы вообще, здесь даже нет общих настроек как таковых! Даже однокнопочный Squash выводит какое-то окошко с регулировками по нажатию комбинации (⌘+,). Нашему обозреваемому оно ни к чему :)

Правда, несмотря на отсутствие основных настроек, рекомендуем посетить вкладку View в верхнем меню-баре. Оттуда меняется тема оформления Simplenote, размер шрифтов, предварительный просмотр заметок и порядок отображения. Тёмная тема, к слову, смотрится солидно ;)

Кнопка добавления новой заметки находится справа от поиска. Сначала идёт более крупный заголовок, потом текст становится поменьше –  классика. Шрифт подобран максимально нейтрально; для приложения в подобном ключе – самое то!

Информативная иконка в правом верхнем углу показывает количество слов, символов и время последнего изменения, а также – самое интересное:

  • прикрепление заметки на самый верх списка
  • включение режима Markdown (для просмотра преображённой разметки нужно нажать на пиктограмму глаза)
  • совместная работа над заметками (для подключения пользователя введите его почту в поле для тегов)

Simplenote хранит историю изменений и умеет восстанавливать редакцию той или иной заметки по определённому времени – просто кликните по пиктограмме с изображением стрелки и часов. Перемещая ползунок, укажите нужный временной промежуток.

И, наконец, шаринг. Казалось бы, возможность поделиться заметками реализована традиционным образом, однако, нас привлекла функция «Publish to Web», которая публикует запись на сервере Simplenote в виде самостоятельной статьи и предоставляет пользователю ссылку на неё.

В нашем подопытном нет паролей, нет таблиц, нет форматирования, нет графиков, нет инструментов рисования и много чего ещё. Зато имеются ключевые функции для составления приличных записей и их складирования. При этом Simplenote абсолютно бесплатен, кроссплатформен и самодостаточен по части замены стандартных Заметок. Лучшего соотношения не найти.

Simplenote8
баллов из 10
  • Идеальная кроссплатформенность
  • Поддержка тегов
  • Бэкап и совместное редактирование заметок
  • Публикация заметок в Web
  • Нельзя встраивать графику/видео
  • Нет инструментов форматирования, таблиц и рисования
  • Нет защиты паролем
Версия
1.3.1
4,7
МБ
macOS 
или новее
0
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети