Многие из вас ведут блог, некоторые ведут сразу по несколько блогов. И каждый раз приходится заходить на сайт, где расположен блог, писать и оформлять текст, вставлять изображения и пр. А если блогов несколько? Для облегчения нелегкой жизни блоггера были созданы так называемые блог-клиенты, упрощающие написание и отправку постов на ваш блог (или несколько блогов). Есть приложения, работающие на любых операционных системах, есть и такие, которые работают только в одной определенной системе. В этом обзоре мы хотим вам рассказать о MacJournal — программе для ведения оффлайновых и онлайновых дневников и публикации их в наиболее популярных блог-сервисах.

Вообще, MacJournal преподносится скорее как инструмент журналиста, нежели просто для публикации блогов, настолько он функционален и полон возможностей для написания качественного материала.

Программа поддерживает экспорт статей во многие популярные блоги: LiveJournal, MetaWeblog, Movable Type, Atom, WordPress, Blogger и др. Настройки для экспорта в блоги выставляются как автоматически, так и вручную, используя предустановленные типы блогов. Также возможна отправка статей в MobileMe или по электронной почте.

Наконец, записи можно экспортировать в текстовый файл одного из 14 форматов.

В MacJournal можно вести сразу несколько журналов-дневников, как обычные, в которых записи вносятся согласно дате написания, так и смарт-дневники, в которые записи вносятся согласно определенным фильтрам.

Программа позволяет записывать аудио- и видеоролики с помощью вебкамеры и затем вставлять готовые ролики в записи дневника. Изображения и другие медиафайлы добавляются в текст обычным перетаскиванием, возможен импорт со сканера.

В программе настраивается автоматическое сохранение написанного текста через определенный промежуток времени. В процессе набора текста, приложение автоматически может проверять и исправлять орфографию и грамматику, текстовые ссылки конвертировать в кликабельные веб-ссылки, символьные смайлики — в графические и т.д. Заодно ведётся подсчет общего количества слов в тексте.

Подробные настройки отображения текста в приложении: выбор шрифта для разных групп текста, цвета текста и фона под текстом и пр.

Написание текстов возможно не только в окне приложения, но и в полноэкранном режиме, когда ничто не мешает полёту творческой мысли :) Для полноэкранного режима настраиваются увеличение текста, горизонтальный отступ и пр. Цвет текста и фона настраиваются либо вручную, либо по одному из семи шаблонов.

В целях приватности и сохранности данных используются система паролей и шифрование AES-256. Настраивается блокирование журналов через определенный промежуток времени при бездействии, при выходе из программы, при переходе системы в спящий режим и пр. Если основной журнал заблокирован, то все вложенные журналы тоже блокируются. Блокировку можно снять только зная пароль. В этой же вкладке настраивается автоматическое резервное копирование через определенный промежуток времени и срок хранения резервных копий.

Помимо десктопного MacJournal, существуют еще мобильные версии для iPhone и iPad. Синхронизация мобильных версий с настольной происходит автоматически, как только мобильное устройство будет подключено к компьютеру (при желании автоматическую синхронизацию можно отключить в настройках).

По сравнению с предыдущими версиями программы, в последней версии появилась возможность использования имени файла вместо заголовка для задания топика, внесены исправления в области синхронизации, работы с PDF и другие изменения.

Как уже говорилось выше, MacJournal позиционируется не только как средство для ведения дневников. В нем достаточно удобно писать заметки, статьи и обзоры, которые сохраняются потом в одном месте в виде понятного каталога. Программа рекомендуется всем тем, кто в той или иной степени чувствует себя творческим человеком и часто пишет для себя и для читателей блогов и т.д.

Поделитесь страницей через социальные сети