Сегодня мы хотим рассказать о программе, принадлежащей к классу приложений, которые очень редко описываются на страницах нашего сайта (да и других тематических сайтов тоже). Речь идет о программах-калькуляторах. Как правило, подобные приложения настолько просты, что и описывать в них нечего, а список математических операций, производимых ими, можно прочитать на сайтах разработчиков. Но не так давно мы имели удовольствие познакомиться с приложением, обладающим большими возможностям в плане вычисления и решения математических выражений любой сложности, которое достойно отдельного обзора. Встречайте — научный калькулятор Magic Number Machine от независимого разработчика Мэтта Галлахера.

Если для ваших потребностей вполне хватит встроенного в Dashboard калькулятора, то вряд ли вам будет интересно читать дальше :) Если же вам не хватает даже возможностей инженерного режима программы Калькулятор из стандартной поставки Mac OS X, то Magic Number Machine наверняка будет вам полезен.

Несмотря на некоторую мультяшность иконки программы, Magic Number Machine является вполне серьезным приложением, способным решать выражения любой сложности с дробями любой вложенности, логарифмами, степенями, корнями, функциями и т.п. Но обо всем по порядку. Окно программы состоит из двух частей. Верхняя часть представляет собой экран, на котором записываются все вычисления, нижняя часть содержит блок цифровых кнопок, блок операций и функций, а также небольшую панель управления, позволяющую гибко управлять вычислениями и пр.

Калькулятор может работать в трех режимах:

  • Стандартный, с точностью вычислений до 25 знаков
  • Научный, с точностью до 20 значащих цифр
  • Фиксированный, с точностью до 10 фракционных мест

Практически каждая кнопка из блока операций и функций имеет по 2, а то и по 3 значения, написанных разными цветами. Операции черного цвета используются просто при нажатии на выбранную кнопку, операции синего цвета используются после нажатии кнопки Opt, а затем кнопки, ассоциированной с нужной функцией и, наконец, операции красного цвета активируются после нажатия кнопки Shft, а затем соответствующей кнопки с функцией.

Magic Number Machine не просто выводит на экран вводимые цифры и отображает полученный результат. Программа позволяет строить на экране формулы и выражения практически любой сложности, результат вычисления будет показан только после нажатия клавиши Return.

Приложение позволяет производить любые изменения в уже составленной формуле. Для этого пользователю достаточно подвести курсор к нужной части формулы и добавить новую операцию или цифры. Как вариант, можно и удалить что-то из формулы, если была допущена ошибка при ее составлении.

Все произведенные вычисления сохраняются во вкладке History, что позволяет в любой момент вернуться к любому этапу расчетов. Достаточно кликнуть мышкой на любом этапе вычислений, чтобы он появился на экране.

Magic Number Machine умеет работать со всеми популярными системами счислений, начиная от простой двоичной системы и заканчивая 64-битной шестнадцатиричной системой счисления. Для выбора той или иной системы достаточно нажать кнопку Radix и на появившейся панели выбрать нужное счисление.

Стандартные операции по работе с памятью в программе превратились в отдельный инструмент, позволяющий не только запоминать/считывать/удалять данные, но и применять к ним некоторые функции. В любое время данные из памяти можно вызвать на экран калькулятора, чтобы продолжить там с ними работу. Чтобы результат с экрана занести в память достаточно нажать кнопку Add to Data. Для доступа к панели, отображающей данные в памяти и инструменты для работы с ней, нажимаем на кнопку Data.

Приложение позволяет работать с двумерными массивами, позволяя производить расчет линейных прогрессий и регрессий и пр. Панель с инструментами для работы с двумерными массивами вызывается нажатием кнопки Data 2D. Аналогично панели для работы с памятью, к значениям, занесенным в 2D массив можно применять различные функции из списка, представленного в ней.

Разработчик не забыл и про многомерные массивы. На вкладке Array Data пользователь может составить массив чисел любой сложности и производить с ним различные операции, из числа лоступных на вкладке. Доступ к панели открывается с помощью одноименной кнопки на панели инструментов.

Но и это еще не все. В Magic Number Machine встроена база практически всех основных констант. Для доступа к их более чем обширному списку достаточно нажать на кнопку Constants. Выбираем нужную константу из списка, кликаем на нее мышкой — ее значение появится на экране калькулятора.

Как результат вычислений, так и всю формулу, можно скопировать в буфер обмена для того, чтобы иметь потом возможность вставить данные в любой текстовый документ. Хотим обратить внимание на то, что формулы будут отображаться несколько иначе, чем на экране калькулятора. Так, например, в текстовом документе выражение будет иметь вид √785 / 12 = 2,334820954, в то время как на экране калькулятора оно выглядело так:

Зато при экспорте математического выражения в PDF файл, его внешний вид останется неизменным, за одним лишь исключением, что в PDF экспортируется только само выражение, а результат в расчет не берется.

При тестировании особых недостатков найдено не было, разве только то, что приложение не обновлялось с 2008 года. Magic Number Machine можно отнести к разряду «must have» программ для старшеклассников, студентов, инженеров, математиков и всех тех пользователей, чья работа на Маке так или иначе связана с вычислениями.  Отдельно следует подчеркнуть, что программа совершенно бесплатна. И хотя искушённым маководам Magic Number Machine может показаться невзрачной программкой, функциональность в данном случае в разы перевешивает роль дизайна.

Поделитесь страницей через социальные сети