Вопрос из заголовка статьи далеко не так прост, как кажется сначала. Пожалуй, любой более-менее продвинутый пользователь Мака знает, что в контекстном меню любой папки есть пункт «Показать параметры вида», открывающий такое диалоговое окошко:

Кнопка «Использовать как стандартные», по идее, должна распространить заданные параметры отображения папки (размер иконок, ширину сетки, отображаемые свойства и т.п.) на все без исключения остальные папки вашего Мака. Но это по идее :) На самом деле, эта кнопка работает не всегда и не везде. Кто в этом виновает и как с этим бороться — узнаете из сегодняшней воскресной хитрости.

Итак, откуда Finder узнаёт, как должна выглядеть та или иная папка? У самого Файндера нет никакой единой базы данных по всем папкам — это был бы слишком громоздкий и неудобный способ хранения информации. В Mac OS X работает тот же принцип, что и в Windows: в каждой папке создаются невидимые файлы, в которых хранятся основные параметры вида папки. На Маках (и хакинтошах) эти файлы называются .DS_Store.

Проблема состоит в том, что при нажатии на кнопку «Использовать как стандартные» не происходит перезаписи всех-всех файлов .DS_Store на компьютере. Это означает, что если вы меняли параметры вида для каких-то отдельных папок, то для них ничего не изменится. Что имеем в итоге? Одни папки отображаются по-своему, другие — иначе, третьи — ещё как-то. Непорядок? Конечно.

Способ устранения проблемы напрашивается сам собой — надо просто почистить все файлы .DS_Store на компьютере, на диске или в какой-либо конкретной папке. Ясное дело, что вручную заниматься этим мало кто решится, потому что более нудное занятие придумать сложно. Поэтому способа два:

  • Терминал
  • специальные утилиты

Про Терминал мы сегодня говорить бы не хотели, потому что скрипт автоматической чистки .DS_Store очень опасен с точки зрения опечаток. Один лишний пробел — и вы рискуете стереть вообще всё. А вот специальные утилиты в данном случае очень даже пригодятся. Мы рекомендуем вам попробовать программку DSWipe. Устроена она максимально просто — есть три вкладки, на первой из которых вы можете запустить чистку .DS_Store на всём компьютере, на второй — в вашей домашней папке, на третьей — выбрать конкретную папку для очистки.

Вот так выглядит вкладка «глобальной» очистки:

Нажать не ту кнопку тут невозможно при всём желании =) Главное — учтите, что чистка всех папок займёт достаточно длительное время.

Если на вкладке «Folder» вы выбираете конкретную папку, то чистке подвергается не только она сама, но и все подпапки:

После того, как вы почистите компьютер от старых файлов .DS_Store, кнопка «Использовать как стандартные» в свойствах папки начнёт работать так, как положено.

Кстати, ещё одно полезное применение утилиты DSWipe — очистка флешек и внешних дисков, на которых лишние маковские файлы совершенно ни к чему. Скачать DSWipe вы можете по ссылке ниже. Утилита бесплатна.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Вадим

    УРА!!! Спасибо — я нашел ЭТО! ))) Маковод я еще маленький и настраивать каждую папку по нужному виду просто упарился :) Кстати, у меня аглицкая ОС, потому текст на кнопке "Использовать как стандартные" переводил для себя "Вернуться к стандартному" :(( дурик

  • Stalker

    На Льве утилита не работает. В трэш.

    • Geibgb

      А на Льве она и не нужна, и так все чудесно работает. Похоже баг был устранен)

  • Gordio

    Или можно использовать для очистки текущей директории и всех вложеных
    find ./ -type f -name ‘.DS_Store’ -exec rm -f {} \;
    Что бы очистить директорию пользователя:
    find $HOME -type f -name ‘.DS_Store’ -exec rm -f {} \;
    весь комп:
    sudo find / -type f -name ‘.DS_Store’ -exec rm -f {} \;