Самая популярная почтовая служба в Рунете — это Mail.Ru. В общей сложности, услугами этой службы пользуются более 17 миллионов человек. Именно для общения пользователей @Mail.Ru между собой и был создан интернет-мессенджер Mail.Ru Агент. Долгое время он выходил только под Windows, но с недавних пор стал кроссплатформенным и стал выходить на 7 платформах, включая Mac OS X и даже iOS (iPhone). Давайте вместе посмотрим, какие возможности может предложить пользователю Mac OS X клиент Mail.Ru Агент для Мак-платформы и чем он лучше или хуже версий под другие системы.

Mail.Ru Агент не менее популярен, чем одноименная почтовая служба. Если в двух словах, то по словам самих разработчиков, мессенджером пользуется более 16 миллионов человек в мире (да ну? :), одновременно в сети находится более 2 миллионов человек. Те, кого интересует более подробная статистика, могут прочитать ее на сайте компании Mail.Ru Group.

Mail.Ru Агент работает на 7 платформах: Windows, Windows Mobile, Java, Symbian, Android, Mac, iPhone. В силу распростаненности Windows на компьютерах пользователей, именно на этой системе программа наиболее сильно развилась и, на данное время, предлагает полный пакет возможностей агента, в то время как версии программы на других платформах выходят несколько урезанными в функциональном плане. Но вернемся к нашей версии Mail.Ru Агента.

Приложение имеет довольно симпатичный дизайн, интерфейс не перегружен кнопками, а имеющиеся значки и кнопки разнообразны (иногда даже слишком) по своей форме и окраске.

Рабочее окно клиента разделено на три части.

В верхней части окна отображаются аватар пользователя, панель для доступа к другим сервисам портала Mail.Ru (Мой Мир, Блог, Игры, Фото, Видео) и почтовый информер, показывающий количество непрочитанных писем в почтовом ящике. Информер работает только с аккаунтами почтовой службы @Mail.Ru (@mail.ru, @list.ru, @inbox.ru и @bk.ru).

В средней части окна отображается список контактов пользователя, окно поиска и панель управления списком. Клиент поддерживает создание групп, в которые можно группировать те или иные контакты. При показе списка контактов возможно включение/отключение показа групп и аватаров пользователей, а также отображение всех контактов или только тех, кто находится в онлайне. Пользователь всегда может переименовать контакт, что отразится только на его отображении в списке контактов, не изменяя информации, указанной в анкетных данных. Вариант с показом аватаров можно посмотреть на одном из предыдущих скриншотов, вариант без аватаров и с включенными группами — на нижнем скриншоте.

Панель управления списком контактов позволяет настроить отображение списка так, как наиболее удобно пользователю. Эта же панель предоставляет доступ к окну сомнительных сообщений, куда, в зависимости от настроек программы, переносятся все сообщения от контактов не из списка пользователя.

Поиск производится по онлайн и оффлайн контактам. По мере набора символов, в отдельном окне показывается список контактов, в именах которых содержатся введенные символы. Двойной клик мыши на имени контакта открывает окно для общения с ним.

Сразу под списком находится кнопка для добавления новых контактов в список пользователя. В зависимости от того, какая информация о новом контакте известна пользователю, поиск и добавление новых контактов возможны либо по анкетным данным, либо по адресу электронной почты. Учитывая, что некоторые пользователи при заполнении анкетных данных намеренно указывают неверную информацию, поиск по электронной почте будет заметно результативнее, нежели по анкетным данным. Здесь же можно добавить контакты для звонков и отправки СМС, о чем будет рассказано чуть далее.

В нижней части окна клиента находится еще одна панель управления, содержащая кнопки доступа к контекстному меню программы и смены статуса пользователя. Контекстное меню программы предоставляет быстрый доступ к настройка программы и всем функциям, доступным как из меню-бара, так и из других панелей программы.

Статусы пользователя показывают другим контактам из списка состояние пользователя или то, чем он занят и подразделяются на простые статусы, которые кроме информации ничего больше не несут, и статусы влияющие на работу программы. К статусам первой группы можно отнести такие, как Работаю, Курю, Пью кофе, Влюблен, Учусь. Ко второй группе относятся статусы Онлайн, Готов поболтать, Отошел, Невидим, Не беспокоить, Отключен. Например, статус Невидим, в зависимости от настроек, может скрыть пользователя от тех контактов из списка, с которыми он не желает общаться, а статус Отключен переведет программу в оффлайн режим. У пользователя есть возможность отредактировать название любого информационного статуса из первой группы, а также назначить ему новую иконку, которая будет отображаться рядом с именем пользователя в списках контактов других пользователей.

Основное окно Mail.Ru Агента не имеет фиксированных размеров и может растягиваться как по горизонтали, так и по вертикали. Для большего удобства, оно может прилипать к краям экрана.

При двойном клике мышкой на выбранном имени из списка контактов, открывается отдельное окно для общения с ним. Визуально окно разделено на две части. В верхней половине расположено поле для вывода сообщений от собеседника, панель управления доступом к данным контакта, а также убираемый блок, содержащий аватар собеседника и кнопки доступа к его странице на сервисах Мой Мир, Блог, Фото, Видео. Под аватаром находится текстовая кнопка Увеличить, которая вовсе не увеличивает аватар в этом же окне, а открывает в веб-браузере страницу пользователя сервисе Фото, содержащую полноразмерное изображение аватара.

Панель управления предоставляет доступ к анкете собеседника, в которую пользователь, дополнительно может занести несколько номеров телефонов собеседника.

Доступ к архиву переписки с контактом и к контекстному меню программы.

В левом верхнем углу окна находится кнопка, предоставляющая возможность рассылки одного и того же сообщения сразу нескольким контактам из списка пользователя. Для этого достаточно из появившегося списка контактов отметить нужные, написать сообщение и нажать на кнопку Отправить.

В нижней половине окна находится поле сообщений пользователя, убираемый блок с аватаром и панель доступа к функциям редактирования при написании сообщений и некоторым функциям клиента. В частности, панель позволяет менять шрифт и цвет текста сообщений, цвет фона, а также игнорировать стиль текста собеседника. Если собеседник долго не обращает внимание на сообщение пользователя, то можно попытаться привлечь его внимание, нажав на значок в виде будильника. В этом случае приложение, установленное на компьютере собеседника визуальными и звуковыми сигналами даст ему знать о том, что кто-то хочет с ним поговорить. И если написать сообщение можно контакту, находящемуся как онлайн, так и оффлайн, то функция «будильника» доступна только когда собеседник находится в сети.

При написании сообщений доступно использование графических смайликов, помогающих выразить свои эмоции при переписке с собеседником. В общей сложности, в программе доступно 138 смайликов в 5 группах (колобки, классические, жесты, анимированные и продвинутые). Вполне понятно, что пользователь не будет использовать все смайлики сразу и поэтому предполагается добавлять наиболее используемые смайлики в группу Любимые, которая и будет изначально доступна при нажатии на иконку добавления смайла.

В программе поддерживается система вкладок и если пользователю приходится общаться одновременно сразу с несколькими контактами, то вместо открытия отдельного окна для каждого собеседника, будет создано несколько вкладок в одном окне, каждая вкладка для отдельного контакта.

Mail.Ru Агент позволяет не только переписываться с собеседником, отправляя ему короткие сообщения, но также и отправлять бесплатные СМС-сообщения, и получать ответные СМС, и все это не выходя из окна программы. Поддерживается отправка СМС на номера основных операторов сотовой связи России, Украины, Казахстана и Узбекистана.

Для отправки СМС достаточно в окне переписки выбрать соответствующую вкладку и один из телефонов собеседника, если у него их несколько. Разумеется, если в анкете пользователя не указано ни одного номера телефона, то отправить ему СМС будет невозможно. Именно для этого и сделана возможность в анкету собеседников добавлять номера их мобильных телефонов. Поддерживается отправка СМС как на кириллице, так и на латинице. Доступная длина сообщения на кириллице — 40 знаков, на латинице — 140 знаков. Для тех пользователей, у кого проблемы с транскрипцией кириллицы предусмотрена функция автоматической транслитеризации.

Кстати, если для для простого общения с помощью Mail.Ru Агента необходимо чтобы собеседник имел учетную запись на портале Mail.ru, то для отправки и получения СМС подобного ограничения нет, и в качестве контакта для отправки СМС можно добавить любой номер телефона поддерживаемых операторов сотовой связи.

Опции настроек программы стандартные и мало чем отличаются от основных настроек многих других интернет-мессенджеров: настройка режима Отошел, возможность автозапуска приложения при старте системы, напоминание о днях рождений контактов, настройка всплывающих сообщений, звуковых сигналов, входящих и исходящих сообщений. Анти-спам настройки очень бедны и сводятся к настройке отображения сообщений от контактов не из списка пользователя. Mail.Ru Агент поддерживает подключение по протоколам SOCKS 4, SOCKS 5, HTTP-proxy, HTTPS, а также по обычному протоколу.

Теперь о неприятном. Так как Mail.ru Агент для Mac OS X все еще находится в состоянии беты, то он не поддерживает многие функции, реализованные в более «взрослой» версии приложения для Windows. В частности нет поддержки видеозвонков, голосового общения, звонков на обычные телефоны, конференц-связи, возможности играть с конкретным  собеседником на сервисе Игры, обмена файлами, проверки орфографии своих сообщений. Наконец,  в версиях для Мака и iPhone отсутствует поддержка ICQ протокола. Даже с учетом того, что популярность ICQ постепенно уменьшается, уступая дорогу другим протоколам сервисов для интернет-общения, она еще не упала настолько, чтобы можно было пренебречь многомиллионной армией пользователей ICQ в России.

Не принимая во внимание узкую направленность приложения только на круг пользователей портала Mail.Ru, о текущей версии для Mac OS X можно сказать как о функционально скудной программе, в полной мере позволяющей лишь обмениваться текстовыми сообщениями. За бортом остались такие важные и реализованные в Windows-версии функции, как видеозвонки, голосовое общение и звонки на обычные телефоны. Нет даже возможности пересылать друг другу файлы, имеющейся практически в любом интернет-мессенджере. Возможно впоследствии Mail.Ru Агент для Mac OS X разовьется и станет не хуже Windows-версии, но на данный момент он очень сильно отстает от своего собрата. Бета-версия на то и называется бетой ;) Пока что этот продукт рекомендуется лишь ярым фанатам Mail.Ru-сервисов.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • таня

    а новые смайлики?

  • ырысбек

    а подайдет ли он на Nokia 3120 classic

  • Тамерлан

    полная лажа. отцтой. лучше БЕТЫ вообще не было