На страницах нашего сайта мы уже не раз рассказывали о приложениях для скачивания сайтов целиком, а не по одной странице, как это умеют делать веб-браузеры. В частности, героями наших обзоров в свое время становились WebDevil и SiteSucker, отличающие друг от друга как стоимостью, так и функционалом. Между тем, это далеко не единственые решения, позволяющие загрузить целиком тот или иной сайт на жесткий диск пользователя. Сегодня мы расскажем о совсем маленьком приложении с красивым названием Maria, которое не хуже (а в некоторых случаях и лучше) справляется с поставленной задачей, нежели вышеназванные программы.

Если бы до конца честным, то Maria является не совсем самостоятельным приложением — это скорее надстройка, если хотите графическая оболочка популярного кроссплатформенного консольного приложения для загрузки файлов по сети под названием Wget. Впрочем, точно такой же оболочкой является и упоминаемый выше WebDevil, так что это вряд ли можно назвать недостатком.

Maria обладает сверхминималистичным Cocoa-интерфейсом с простым, но симпатичным дизайном рабочего окна, представляющего собой одну большую панель инструментов. Большую не в плане размера, а в том смысле, что она занимает всю площадь окна программы.

Разработчиком заявлена локализация интерфейса программы и меню настроек на четырех языках: английском, итальянском, польском и португальском. Русский среди них отсутствует, но это как раз один из тех случаев, когда наличие русской локализации совсем некритично — все организовано настолько просто, что работа с программой не вызовет затруднений у пользователя, незнакомого ни с одним из означенных языков, разве что придется посмотреть пару слов в словаре, когда придется познакомиться с меню настроек. Язык интерфейса выставляется в соответствии с языком в системе, во всех прочих случаях используется англоязычный вариант.

Работать с программой не просто, а очень просто: в соответствуюшем поле указываем адрес нужного сайта (Maria умеет работать с HTTP-, HTTPS- и FTP-протоколами) и нажимаем ENTER (RETURN) на клавиатуре или кликаем мышкой по кнопке начала операции.

В процессе работы программа не выводит на экран каких-либо данных о загружаемых в данный момент файлах. О том, что Maria продолжает работать пользователь может судить только по анимированному индикатору загрузки. Кнопки под индикатором позволяют приостановить процесс загрузки сайта, либо вовсе его остановить.

Несмотря на свою простоту, Maria одинаково хорошо умеет работать как с общедоступными секциями сайтов, так и с требующими авторизации. Для этого достаточно в соответствующем окне указать данные аккаунта пользователя на выбранном сайте.

При загрузке сайта программа может сохранить все файлы в одну общую папку, указанную в настройках или же наоборот, разложить их по отдельным папкам, так, как они лежат на сайте. Там же в настройках можно указать глубину следования по ссылкам и дать указание приложению загружать файлы только определенного типа.

Удивительно, но Maria оказалась единственным приложением из прочих рассмотренных нами аналогов, которое действительно загружает только те типы файлов, которые были указаны в настройках. Тот же бесплатный SiteSucker, несмотря на явное указание скачивать, например, только графические файлы, продолжает загружать все, что найдет по указанному адресу, в то время как Maria файлы других форматов акуратно пропускала. Другой, достаточно важной особенностью программы является возможность ограничить ширину канала загрузки, дабы не забирать весь канал под себя, оставляя возможность для других приложений работать с сетью во время загрузки сайта.

Как и многие другие подобные приложения, Maria умеет представляться веб-браузером (некоторые сайты запрещают загрузку своего содержимого подобными программами), имитировать действия пользователя, выжидая заданную паузу перед загрузкой очередного файла,  а также выполнять ряд других функций, в число которых входит возможность работы через прокси.

Среди прочих возможностей программы можно отметить возможность автоматического импорта веб-адресов из списка в текстовом файле, а также безупречную  работу в Mac OS X Lion. При сравнениями с другими аналогичными приложениями в актив Maria можно занести и то, что она является 64-битным приложением.

Maria являет собой пример простого, но, в то же время, достаточно умелого и полезного приложения, эффективно выполняющего свою работу. Действительно, в программе нет различных плюшек типа возможности просмотра загруженных файлов, работы с закладками цеб-браузера, создания букмарклета и пр., но с основной своей обязанностью — загрузкой сайта или файлов определенного типа, она справляется на «отлично». Приложению несколько не хватает информативности и возможности для пользователя самостоятельно указывать форматы файлов для загрузки, а не выбирать одну из предустановок, но мы надеемся, что все это появится в следующих версиях программы.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Антон

    А почему в названии нет [Mac App Store]?

    • http://appstudio.org AppStudio

      потому что этой проги нет в Mac App Store
      с уважением, ваш К.О. ;)