Сегодня мы хотели бы рассмотреть фоторедактор под названием Mextures, недавно появившийся в App Store и уже заслуживший достаточно высокую популярность, а также хорошие отзывы среди любителей обработать фото на своих i-девайсах. Приложение хорошо тем, что если в нем разобраться, оно позволит практически неограниченно раскрыть свои таланты в обработке фотографий, предоставляя широкие возможности. Но другой вопрос, так ли просто в нем разобраться? На наш взгляд, приложение имеет недостаточно дружелюбный для восприятия интерфейс, а цветовая гамма меню и элементов, мягко говоря, не вызывает желания работать в программе продолжительное время. Но давайте рассмотрим все по порядку.

IMG_1384

Все приложение оформлено в темно-серых тонах с добавлением малого количества оттенков, преимущественно красных в превью текстурных паков. При запуске пользователя встречает экран с логотипом программы и тремя функциональными кнопками: две из них вполне привычны — сделать новое фото или выбрать из галереи, а между ними расположена кнопка Inspiration (англ. — “вдохновение”), ведущая в инстаграмоподобную ленту с примерами снимков, для обработки которых видимо и использовалось это приложение. Под каждым снимком в ленте — подпись автора, однако нажать на нее и перейти в соответствующий профиль, что было бы логично, возможности не предоставлено. То есть социальная составляющая в приложении отсутствует, хотя намек на нее здесь имеется.

IMG_1385

После того, как вы сделали снимок или выбрали его из галереи, предоставляется возможность обрезать его в соотношении 1:1 или оставить в оригинальном виде. Изменить соотношения сторон, выбрав, например, 4:3 или 3:2, нельзя — либо квадрат, либо оригинал.

IMG_1387

Дальше начинается то, для чего мы здесь и собрались. Меню обработки разделено на 2 части — текстурные паки и “формулы”. В паках содержатся тематические сборники фильтров, объединенные по схожей стилистике. Выбрав фильтр, можно настроить интенсивность его наложения при помощи ползунка — полезная и редкая опция, которая позволит создавать уникальные фото. На один снимок можно наложить несколько фильтров, располагая их на разных слоях. В любой момент обработки есть возможность сохранить текущую “формулу” в свою папку, чтобы использовать ее в дальнейшем для других фотографий.

IMG_1388

IMG_1391

Формулы представляют собой определенные сочетания фильтров, находящихся в текстурных паках. Помимо использования своих сохраненных формул можно воспользоваться формулами от профессиональных фотографов. 9 фотографов — 9 уникальных наборов фильтров. При выборе конкретного фильтра можно просмотреть, из каких слоев он состоит. Наборы формул и новые паки с фильтрами, видимо, будут добавляться с обновлениями приложения. В последней на момент написания обзора версии 1.2 от 8 июля добавился раздел «Summer Formulas», а также было увеличено число «гостевых» формул от фотографов.

IMG_1396

IMG_1397

Прямо из приложения при желании готовые фотошедевры расшариваются в Твиттер, Фейсбук, Инстаграм или на почту.

IMG_1395

Отдельно отметим неинтуитивность интерфейса в процессе обработки. Стрелка в левом верхнем углу экрана, как можно подумать, возвращает не на один шаг назад, а выводит диалоговое окно с предложением сбросить все изменения и вернуться к выбору фотоснимка для обработки. Чтобы вернуться к выбору текстурного пака или формулы, нужно нажать на стрелочку посередине внизу экрана — не самое очевидное решение. Цифра в правой нижней части фотографии, показывающая текущее количество слоев, не имеет никакой функциональной или информативной пользы, так как это количество отображено и на кнопке работы со слоями. Кнопка поворота в левой нижней части снимка поворачивает не само фото, а применяемый фильтр. И пусть все перечисленное — мелочи, но они не добавляют удобства при работе с приложением.

IMG_1392

IMG_1393

Таким образом, мы имеем необычное и однозначно полезное приложение для любителей мобильной постобработки фото. При помощи Mextures можно создать действительно красивый кадр, однако мелкие недочеты в интерфейсе слегка портят впечатление от использования программы. В любом случае, за 66 рублей, которые просят за Mextures — это однозначно приложение из разряда тех, что стоит попробовать.

Mextures
9
баллов из 10
  • Большой набор фильтров
  • Неограниченное количество слоев, накладываемых на один снимок
  • Ручная регулировка интенсивности наложения фильтра
  • Возможность прямой публикации в Instagram
  • Нелогичное расположение элементов управления
Версия
1.6
42,6
МБ
iOS 6.1
или новее
66
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети