Amazon-AppStore_nowm

Обычно мы редко пишем про разнообразные судебные тяжбы — как для Apple, так и для её основных конкурентов это обычное дело. Но случай с Amazon показателен — во-первых, тем, как завершилась эта история, во-вторых, тем, когда она завершилась. Двухлетнее разбирательство теперь подошло к концу, а если быть совсем точными, то остановилось, так и не дойдя до завершения. А объектом иска был App Store.

Весной 2011 года Apple подала в суд на Amazon за то, что компания открыла сервис распространения приложений для устройств на базе Android под названием Amazon Appstore. Согласно предъявленным исковым требованиям, в Купертино рассчитывали или запретить Amazon использовать торговую марку, которая практически идентична марке, зарегистрированной Apple (хотя и не во всех странах), или отсудить побольше денег. В Amazon защиту в суде планировали строить на том факте, что и «App Store», и «Appstore» — общеупотребительные в мире IT словосочетания, регистрация которых в качестве товарных знаков неправомерна.

История могла бы тянуться ещё долго, если бы на этой неделе в Apple не решились бы на неожиданный поступок — компания в одностороннем порядке отказалась от иска и от любых притязаний к Amazon. Решение было приурочено к юбилею App Store, а юристам Amazon в Apple рассказали, что отказываются от иска по той простой причине, что время показало, кто на самом деле имеет право на словосочетание «App Store». И верно: достаточно сравнить число людей, у которых App Store ассоциируется с Apple, с числом людей, связывающих App Store и Amazon, чтобы убедиться в правоте Apple.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • SDmitry

    Они поступили очень высоко. Тонко намекнули амазону на его экологическую нишу. Достойно!