Эстафету чертёжной доски в современное время принимают целые кланы гаджетов, чьи приложения в состоянии заменить недельные прозябания с линейками и транспортирами на секундные манипуляции виртуальными инструментами. Если вы давно в пантеоне или ещё нащупываете почву разработчиков, верстальщиков, дизайнеров, или просто любите проектировать авторские бумажные конверты для дисков, xScope поможет сэкономить время и нервы, радуя точностью и удобством даже самого педантичного пользователя. Кому ещё будет полезна эта утилита (вернее, целый набор утилит) — мы попытались разобраться в сегодняшнем обзоре.

Снимок экрана 2013-07-07 в 17.37.10

Ключ к успеху в приложениях подобного типа — простота, скрещённая с (о, интернет-сленг) «юзабельностью». Похоже, создатели xScope ставили эти принципы во главе проекта, потому что как только вы запускаете программу, вам сразу же демонстрируются все возможности, которые подвластны очень гибкой эксплуатации: ненавязчиво в углу экрана рождается стилизованная панель инструментов, а её скрытый двойник заползает в менюбар OS X. Начав разбирать все «молотки и линейки», вы поймёте, почему сей продукт удовлетворит потребности как домохозяйки, так и закоренелого IT-шника.

Снимок экрана 2013-07-07 в 17.39.11

Долой бабушкин швейный сантиметр, приложенный к дисплею, — используйте кнопку Dimensions (измерения), наделяющую курсор магией расчёта расстояния на экране. Стрелка мыши примагничивается к нужной области, будь то кнопка или поле текста, что радикально скрашивает будни веб-мастера и возводит строительство сайтов в раздел точных наук.

Снимок экрана 2013-07-07 в 17.42.26

По соседству обнаруживаются двоюродные братья вышеупомянутой функции, Rulers (линейки). Природа наградила их внешностью двух линеек-трансформеров, способных на бесконечное растягивание и кручение. Цветовое оформление не тревожит разрез глаз — все «территориальные» данные легко читаемы.

Снимок экрана 2013-07-07 в 17.45.45

Кстати, про доскональное чтение: возьмите на службу Loupe (лупу), чтобы разобрать даже послание, адресованное Гуливеру от лилипутов. Отцы-основатели учли, что функция слишком проста, и прикрутили навыки определения цвета на выбранном участке.

Снимок экрана 2013-07-07 в 17.49.37 Снимок экрана 2013-07-07 в 17.54.18

Ещё два важных инструмента — Guides (направляющие), разделяющие рабочую область по вашему вкусу, и Frames (рамки), за которыми закреплено снятие скриншотов, включая серию заготовок масштаба 1:1, 2:2 и прочим. А наиболее гибким в настройках является подприложение Screens (экраны), чей инструментарий пестрит областями разметки для различных моделей смартфонов, ноутбуков и видеоформатов. Разработчики смогут продуктивно заселить материалом страницу, опираясь на заботливо подготовленные макеты разметки, к примеру, под Chrome, Firefox, Internet Explorer. Screens воочию демонстрирует режим Portrait и Landscape на тех же iPad и iPhone, резервируя необходимые пиксели под всплывающую клавиатуру или адресную строку.

Снимок экрана 2013-07-07 в 19.37.06

Вся суть применения xScope сводится к созданию эстетичного интерфейса, выверенного по миллиметрам без лишних деталей. К тому же, очень радует организация настроек, где нет ничего лишнего: вы всегда вправе провести ревизию панели инструментов, выбрать нужный цвет, привязать нужные функции к конкретному приложению и много других полезных мелочей, ведомых фантазией и здравым смыслом.

И жили бы пользователи xScope долго и счастливо, да только с пробной версией не получится это делать дольше 40 часов, заодно «наслаждаясь» надписью Unregistered. Полная версия стоит 979 р., но есть ли смысл рекомендовать её всем и каждому? Нет, при такой цене — точно нет. Ну а те, для кого дизайн — не только хобби, но также источник заработка, наверняка уже слышали про xScope или пробовали утилиту в действии.

xScope8
баллов из 10
  • Грамотный подбор удобных инструментов
  • Интуитивный интерфейс
  • Гибкие настройки
  • Высокая цена
Версия
3.6.3
23,4
МБ
macOS  10.7
или новее
979
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Являюсь счастливым обладателем сей утилиты, спасибо за обзор! Теперь знаю, зачем она! :) А покупал за 10 долларов вместе с недавним бандлом от макхайст, если память не изменяет, да с тех пор и лежала без дела.

  • barbeer

    «не тревожит разрез глаз»
    «подвластны очень гибкой эксплуатации»
    «в пантеоне»
    «Отцы-основатели»

    Жесть, ребята. Просто жесть. 0_o
    Не надо так.

    В целом всё хорошо, но над стилистикой автору ещё надо поработать.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»barbeer, post: 21171″]»не тревожит разрез глаз»
    «подвластны очень гибкой эксплуатации»
    «в пантеоне»
    «Отцы-основатели»

    Жесть, ребята. Просто жесть. 0_o
    Не надо так.

    В целом всё хорошо, но над стилистикой автору ещё надо поработать.[/quote]
    он новенький у нас ;)

  • barbeer

    [quote=»AppStudio, post: 21174″][quote=»barbeer, post: 21171″]»не тревожит разрез глаз»
    «подвластны очень гибкой эксплуатации»
    «в пантеоне»
    «Отцы-основатели»

    Жесть, ребята. Просто жесть. 0_o
    Не надо так.

    В целом всё хорошо, но над стилистикой автору ещё надо поработать.[/quote]
    он новенький у нас ;)[/quote]
    Я так и понял. :)
    Пусть воспринимает это как конструктивную критику. )

  • Vitaliy

    [quote=»barbeer, post: 21171″]»не тревожит разрез глаз»
    «подвластны очень гибкой эксплуатации»
    «в пантеоне»
    «Отцы-основатели»

    Жесть, ребята. Просто жесть. 0_o
    Не надо так.

    В целом всё хорошо, но над стилистикой автору ещё надо поработать.[/quote]
    А что, читать забавно, улыбают такие обороты, если в кассу, особенно про «отцов-основателей» :))