Благодаря современным возможностям iOS (в macOS с этим и так полный порядок), быстрое составление диаграмм связей, карт мыслей или попросту графиков благополучно перешло на ежедневную службу у работников множества профессий, потому что преобразование идей в красивую инфографику сейчас умеют делать даже стандартные Заметки, но по-настоящему презентабельный вид размышлениям придают только специальные приложения, отсчитавшие не одно поколение. Об одном таком мы сегодня и поговорим. Встречайте удачно обновившееся MindNode 5 для iOS и macOS.

Новая версия приложения по-прежнему ощущается до боли знакомой, отчасти потому, что множество полезных изменений, к примеру, влияющих на скорость работы, спрятаны «под капотом», но они, в отличие от множества бета-версий сами знаете чего, действительно играют положительную роль!

MindNode 5 помогает разгрести хаотичный клубок мыслей в вашей голове, чтобы построить из него понятную и красивую схему. За это мы всегда и любили данное приложение. Не нужно обладать какими-либо особенными навыками – герой сегодняшнего обзора строит схемы фактически за пользователя, а тому остаётся лишь соглашаться с предложенным узлом или цветом линий (конечно же, утрируем, но процесс неимоверно интуитивен).

Перед вами бесконечный холст, на котором довольно просто ориентироваться, чтобы переключаться на инструменты редактирования. К тому же, интересно, что и мобильная и десктопная версия работают по-своему, но определиться с выбором, какое воплощение лучше – практически невозможно! :)

Последнее обновление скрыло подальше от глаз все инструменты при создании нового документа, до них предстоит докопаться. Пользователям предыдущих версий не стоит переживать, ибо привычные наборы появятся в процессе редактирования схем. Стоит только обратиться к сайдбарам-помощникам (или маленьким иконкам), отображающим исчерпывающую информацию по регулировкам. Для iOS вам предоставят несколько кнопок и свайпы. На macOS, к слову, редактирование сводится к панелям инструментов, там без них никуда.

Классной фишкой в MindNode 5 стала технология «Быстрый ввод», упрощающая построение диаграмм: сначала приложение спрашивает у вас, какой узел нужно создать первым; вы нажимаете на холст, делая пометку, а затем выбираете «Назад» и добавляете следующий элемент, потом ещё один (например, задачу в виде чек-листа) и ещё изображение, и ещё и т.д. То есть вы как будто пишете список, обычный перечень наименование. Но потом нажимаете на кнопку «Создать Интеллект-карту» (в самом низу окна) и происходит настоящее волшебство!

Нам кажется, что теперь все будут начинать построение схем с использованием «Быстрого ввода». Эта функция доступна через верхний меню-бар на macOS (жмёте на MindNode -> Открыть быстрый ввод), а на iOS иконка изображена, как файловый менеджер «Файлы» в iOS 11 (третья слева, в левом верхнем углу).

Что бы там ни говорили, перебежки туда-обратно очень удобны. Они могут быть использованы даже в качестве менеджера задач, но только до тех пор, пока схема не вылезет за пределы экрана. Как размахнётесь, сразу поймёте ;)

Дружба с маститыми менеджерами задач – ещё одно стоящее приобретение MindNode 5, поскольку теперь интеллектуальные карты сразу отправляются в Things 3, OmniFocus или яблочные Напоминания. Используйте кнопочку шаринга.

Помимо экспорта, улучшились и возможности импорта из других приложений, включая поддержку документов типа Xmind. Они пока далеки от единого стандарта, однако используются во множестве интеллект-карт, включая «родственников» на Windows. А вот экспортировать в Xmind не разрешают, что странно. Зато других возможностей преобразования документов – навалом. К тому же, далеко не каждому требуется адаптировать проекты для кучи других программ и сервисов.

Что касается дизайнерских фишек, то смело заявляем, MindNode 5 как всегда выглядит максимально наглядно, читаемо и красочно. Помимо этого, приложение может похвастаться увеличенной коллекцией тем оформления (при обнаружении нам захотелось сразу перепробовать все шаблоны) и возможностью изменить ориентацию на вертикальную. Также меняется кривизна линий, которая пригодится на случай серьёзных или шуточных мероприятий. Автоматическая подстройка линий, стилей и элементов тоже тут как тут. Экспериментируйте с настройками.

Обратите внимание, что узлы и длина линий вдобавок регулируются из всплывающей клавиатуры (пространство над кнопками). Тоже очень удобная находка.

Скорее всего, со слов тяжело понять, насколько «Быстрый ввод» или управление с клавиатуры упрощают жизнь, тем не менее, так оно и есть. Фокус, на самом деле, работает. Вопрос лишь в том, захотите ли вы дополнительно раскошеливаться ради этого?

Поделитесь страницей через социальные сети