Годы, когда iOS-устройства упрекали в том, что ориентированы на потребление контента, но не подходят для его создания, уже давно в прошлом. И Apple не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня неожиданно состоялся релиз нового приложения Apple в App Store, и оно нацелено как раз на тех, кто создаёт контент с помощью iOS. Точнее говоря, целевая аудитория программы Music Memos – музыканты.

Одни новые мелодии надолго застревают в голове, другие приходят и быстро уходят. Чтобы сохранить и те, и другие, в Apple решили создать нечто вроде особой версии диктофона, предназначенной для последующей работы в GarageBand или даже Logic Pro. Как это устроено – посмотрим в сегодняшнем обзоре.

Music Memos как приложение интересно ещё и тем, что Apple давно не выпускала никакого качественно нового софта. А череда всех этих минорных апдейтов и бет надоела не только вам, но и нам :)

Итак, что можно сказать про интерфейсы от Apple образца 2016 года? Видимо, главное правило сейчас в том, что лучший интерфейс – это его отсутствие. Главный экран Music Memos выглядит так:

IMG_0240

Расходящиеся от центра круги показывают, что приложение вас слушает и готово начать запись. Для этого надо нажать на синий кружок, и Music Memos покраснеет:

IMG_0241

Думаем, не стоит пояснять, как завершается запись :) Поэтому лучше поясним две кнопки в верхних углах экрана. Левая включает автоматическую запись, как только приложение услышит что-либо, что сочтёт музыкой. Ну а иконка камертона откроет встроенный (и не менее минималистичный) настройщик:

IMG_0247

Вернёмся к процедуре записи. Сразу после нажатия на всё тот же кружок в центре экрана вы увидите результат – сохранённую аудиозаметку.

Тут может возникнуть резонный вопрос: собственно, чем это всё отличается от встроенного в iOS диктофона, где запись тоже регулируется одним тапом по экрану, а накопленные аудиозаметки доступны в виде единого наглядного списка?

Отличий много, и вы их заметите сразу же после создания первой записи.

IMG_0242

Во-первых, Music Memos упрощает жизнь тем, что сразу определяет аккорды в записанном материале – чтобы после импровизации не приходилось подбирать их по своему же материалу.

Во-вторых, обратите внимание на кнопки внизу экрана по центру. Они позволяют прослушать записанную вами музыку с дополнительными автоматически добавленными дорожками – басами и/или ударными. Включать и отключать эти дорожки можно прямо на лету, уже после начала воспроизведения.

В-третьих, Music Memos позволяет помечать записи тегами – для этого предназначена кнопка в левом нижнем углу.

IMG_0243

Наконец, в Music Memos встроен на удивление умелый редактор записанного материала. Перейти к нему можно из списка записей (кнопка по центру наверху основного экрана или свайп снизу вверх на нём же).

IMG_0245

Нажав на любую запись, вы откроете звуковую дорожку на весь экран, а в появившейся над ней панели инструментов будут доступны такие возможности, как:

  • управление темпом и размером
  • редактирование распознанных аккордов
  • обрезка
  • сохранение дополнительной информации – о гитарном строе и положении каподастра

IMG_0250

Отсюда же осуществляется и экспорт записанного материала – в папку, доступную из iTunes, в iCloud Drive, в GarageBand, в SoundCloud и почти во все сервисы, которые поддерживает стандартное меню шаринга в iOS.

Вот, наверное, и всё, что можно рассказать о новом приложении Apple. Хоть все эти полезности и можно было встроить прямо в GarageBand для iOS, в формате отдельной программы они смотрятся ничуть не хуже. Тем более приятно, что Music Memos распространяется на бесплатной основе. Скачивайте, пробуйте, сочиняйте ;)

Music Memos
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Распознавание аккордов
  • Автоматическое добавление аккомпанемента
  • Широкие возможности экспорта
  • Поддержка синхронизации через iCloud Drive
  • Неочевидность некоторых кнопок
Версия
1.0.1
116,1
МБ
iOS 9.1
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети