Вчера крупное обновление получила Cydia — главный и фактически единственный альтернативный менеджер установки программ и твиков для джейлбрейкнутых iOS-гаджетов. Почему же мы пишем про это сегодня? :) Нет, отнюдь не из-за нашей тормознутости, как могли бы подумать читатели. Практика показывает, что заявленные разработчиками изменения — это одно, а реальные изменения к лучшему (или к худшему) — это другое. Поэтому мы и решили потестировать новую Сидию перед тем, как писать о том, что поменялось.

О революционности изменений создатель Cydia Джей Фриман с большим удовольствием писал вчера у себя в Твиттере:

  • Cydia теперь фактически поддерживает многозадачность
  • внедрён новый движок поиска
  • кеширование теперь идёт по-другому, что положительно сказывается на скорости обновления репозиториев
  • повышена стабильность работы

А вот что заметили мы за прошедшие сутки:

— во-первых, наконец-то убрали идиотский глюк на iPad, где в ландшафтной ориентации колонки с текстом на главной странице наезжали друг на друга. Теперь всё нормально, не прошло и полгода :) Кстати, вступительный текст по случаю апдейта так и не обновили — он по-прежнему датируется 2 мая прошлого года:

— во-вторых, Сидия так и не приучилась к широкому экрану айпада. На айфоне всё уже давным-давно отлажено, а на iPad продолжают вылезать различные неприятные артефакты, например, текстуры фона из iPhone-версии Cydia:

— в-третьих, Фриман (он же saurik) впервые за пару лет обновил дизайн окна с диагностическими сообщениями об установке пакетов. Изменился прогресс-бар, шрифт стал крупнее, более того, диагностические сообщения теперь раскрашены в разные цвета.

— в-четвёртых, поиск работает не быстро, а очень быстро :) Зависания при каждом нажатии клавиатуры, такие знакомые и такие привычные с 2008 года, похоже, навсегда ушли в прошлое.

— в-пятых, многозадачность действительно поддерживается, даже слишком. Cydia теперь не закрывается никогда, даже если вы вручную убьёте её процесс из Дока многозадачности. Вроде бы здорово, потому что теперь репозитории не перезагружаются после каждого выхода из Сидии. Но после первого же зависания Сидии такая неубиваемость кажется немного лишней, потому что намертво закрыть программу получится только самым жёстким способом — зажиманием Home на экране выключения устройства.

— в-шестых, никаких новых настроек в Сидии не появилось. Не можем сказать, что мы раньше чувствовали их дефицит — настраивать действительно нечего. Единственная галочка на экране настроек, о которой мы всегда мечтали — отключение автоматического обновления репозиториев.

Стабильнее ли стала Сидия? За прошедшие 24 часа на айпаде она успела вылететь три раза и дважды зависнуть. На iPhone 4 ситуация чуть приятнее — один вылет и одно зависание. В любом случае, обновить Cydia до версии 1.1 (точнее 1.1.1, потому что спустя пару часов уже вышел первый багфикс) всё равно стоит. Хуже точно не будет; более того, мы уверяем вас, что станет даже чуточку лучше и удобнее.

Поделитесь страницей через социальные сети