Рабочий стол Mac OS X можно использовать не только для временного хранения файлов, необходимых для работы и размещения иконок приложений. Как вам, например, возможность рисовать на нем, независимо от того, насколько он заполнен различными элементами? Именно такую функцию реализует небольшое приложение Desktastic от компании Panic Inc., разработчика таких известных приложений как Coda и Transmit.

При первом запуске приложения появляется окно с ненавязчивым предложением указать адрес своей электронной почты для того, чтобы получать на него новости, касающиеся выхода новых версий Desktastic.

Затем запустится само приложение и… вы не увидите ничего нового на Рабочем столе, кроме небольшой панели инструментов, разместившейся в левом верхнем углу экрана. Все дело в том, что программа вообще не имеет собственного рабочего окна. В качестве поверхности для рисования используется вся площадь Рабочего стола. За сохранность фонового изображения и содержимого Рабочего стола можно не волноваться — приложение создает абсолютно прозрачный слой поверх стола, именно на нем и происходит рисование, совсем не затрагивая то, что находится под ним.

Desktastic очень проста в использовании — на панели выбираем нужный инструмент (по умолчанию выбрано Рисование) и начинаем творить. Единственной проблемой может быть необходимость запомнить то, какая кнопка на панели инструментов за что отвечает, потому, что возле пиктограмм кнопок нет никаких пояснительных названий.

  • Drawing Tool. Основной режим работы программы — режим рисования.
  • Text Tool. Возможность писать на экране, делая подписи к своим рисункам, заметки и пр. Пользователю доступен лишь выбор размера шрифта (маленький, средний или большой) в настройках программы.
  • Stamp Tool. Функция позволяет клонировать любое графическое изображение разумных размеров, которое задается, опять же, в меню настроек.
  • Eraser Tool. Самый обыкновенный ластик. Позволяет стирать написанное или нарисованное.
  • Width. Параметр, отвечающий за толщину линии при рисовании. Доступно три градации толщины.
  • Opacity. Установка степени прозрачности рисунка. Также доступно три градации прозрачности.
  • Color. Палитра цветов, которые можно использовать при рисовании. Для выбора другого цвета достаточно кликнуть по пиктограмме. Неудобно то, что выбор цвета реализуется перебором, а не выбором из палитры сразу всех возможных цветов.
  • Draw-On-Top Mode. Кнопка-триггер, включающая/отключающая отображение дополнительного слоя на экране, на котором и ведется рисование.
  • Clear All.  Более прогрессивный вариант ластика, позволяющий одним кликом очистить экран от всех сделанных рисунков или надписей.

Меню настроек очень простое и содержит совсем немного опций, которые поместились всего в одну вкладку. Кроме тех опций, о которых мы уже упомянули, рассказывая про панель инструментов, в меню настроек есть возможность изменить местоположение тулбара и выбрать один из двух режимов работы приложения.

Режимы называются Above desktop icons и Below desktop icons, суть которых заключается в том, что в первом режиме пользователь не имеет доступа к иконкам на Рабочем столе и может сразу же приступать к рисованию, а во втором для того, чтобы начать рисовать сначала придется воспользоваться кнопкой Draw-On-Top или специально заданным шорткатом. Второй режим нам кажется более удобным, позволяющим держать Desktastic в фоне и при необходимости активировать возможность рисования заданной клавишей.

Для того, чтобы то, что пользователь нарисовал на экране, не исчезло бесследно, в Desktastic предусмотрена возможность сохранения рисунка в виде PNG-файла или вывода на печать. Обе функции доступны из пункта File меню программы.

Нужно ли говорить, что мышкой рисовать не очень-то и удобно, именно поэтому разработчики реализовали в приложении поддержку графических планшетов Wacom.

Трудно говорить о реальной практической ценности программы, она может служить скорее больше для развлечения, нежели для серьезной работы. Из недостатков текущей версии приложения хотелось бы отметить редкие, но все таки возникающие ситуации, когда меню настроек программы бывает недоступно. Сама ссылка на меню настроек остается кликабельной, но результат получается нулевой.

Desktastic является коммерческим приложением и обойдется потенциальному покупателю в 12.95$. С сайта разработчика можно бесплатно скачать демо-версию программы, при использовании которой мы не заметили каких-либо ограничений, все функции, оговоренные на сайте разработчика, работают исправно. Никаких надписей о том, что это-демоверсия тоже нет, только в меню программы есть специальный пункт для регистрации. Остается непонятным, какие-такие загадочные функции и возможности разблокируются после регистрации, на сайте мы информацию об этом так и не нашли, а покупать программу, отдавая почти 13 долларов за возможность порисовать на экране, если честно, особого желания нет :)

Поделитесь страницей через социальные сети