Как мы и предсказывали, новая приставка Apple TV, которая со вчерашнего дня активно рассылается покупателям, оформившим предзаказ в начале сентября, попала в руки специалистам с ресурса iFixit.com. Эти ребята известны своим талантом раскручивать до последнего винтика всю технику Apple, выкладывая у себя на сайте красочные обзоры, напичканные фотографиями.

Но самое ценное в таких обзорах — новые подробности о начинке устройств. Как известно, Apple очень не любит подробно описывать на сайте технические характеристики продукции, которые могут быть ловко использованы конкурентами. Относительно Apple TV самым большим секретом был объём встроенной в устройство flash-памяти.

Ничуть не менее занятными оказались результаты исследования прошивки Apple TV. Впрочем, обо всём по порядку…

Сразу ответим на самый актуальный вопрос. В Apple TV встроено целых 8 гигабайт, на которых хранится прошивка устройства и кэши потокового воспроизведения. Конечно, до 40 и 160 ГБ, которые были в предыдущем поколении приставки, новому поколению очень далеко. С другой стороны, когда Стив Джобс на презентации Apple TV говорил о том, что она вообще не предназначена для хранения контента, многим (и нам в том числе) это показалось странным, потому что прошивку и кэш для просмотра, скажем, HD-видео где-то надо складировать.

Те, кто разбирал устройство, в очередной раз удивились умению Apple запихнуть на небольшое пространство столько комплектующих. Особенно интересен тот факт, что даже блок питания у приставки засунут внутрь. И это притом, что сама она чуть больше зарядника для MacBook.

Внутри приставки скрывается процессор Apple A4 и 256 МБ оперативки. Здесь Apple TV ничем не отличается от iPad, где процессор и RAM точно такие же:

На звание «маленькой сенсации» претендует конструкция материнской платы приставки. Отчётливо видно, что на ней предусматривался полноценный 30-pin разъём, который затем был убран:

Напомним: единственный способ подключить Apple TV к компьютеру для заливки прошивки — это кабель miniUSB.

За прошедшие сутки препарированию подверглась не только приставка Apple TV, но и её прошивка. Как уже было выяснено ранее, это самая настоящая iOS 4.1. Она мало чем отличается от своих собратьев по iPhone и iPod Touch, кроме одного: в ней есть только одно встроенное приложение. Оно называется Lowtide. Именно оно отвечает за весь интерфейс Apple TV, за всё, что видно на экране:

Более того, Lowtide удалось запустить даже на iPod Touch, что ещё раз доказало теоретическую совместимость софта из App Store с Apple TV.

В общем, джейлбрейк Apple TV, который может быть осуществлён в самое ближайшее время, открывает интереснейшие перспективы для «яблочной» телеприставки. Согласитесь, 8 гигабайт места, самая настоящая iOS 4.1 на борту и всего 99 баксов на ценнике — необычайно приятное сочетание.

Поделитесь страницей через социальные сети