Интернет-магазин Apple Store сегодня закрылся на переучёт, но все уже заранее знали, что именно появится в ассортименте — обновлённая линейка компьютеров iMac. Более того, все уже заранее знали, что приготовит Apple для следующего поколения аймаков — порты Thunderbolt, камеру FaceTime HD, более мощные видеокарты от Radeon и процессоры Sandy Bridge от Intel. Что ж, остаётся констатировать факт: все ожидания оправдались на 100%. Но iMac 2011 года выпуска не стали от этого ничуть менее привлекательными. Посмотрим на них поближе.

Внешне вы никак не отличите новые аймаки ни от прошлогодних, ни от позапрошлогодних. Форм-фактор и дизайн остались прежними:

Небольшие отличия становятся видны, если присмотреться к задней стороне алюминиевых моноблоков:

27-дюймовому iMac пожаловали сразу два порта Thunderbolt, поддерживающих передачу данных на скорости до 10 Гбит/с. Младшие, 21,5-дюймовые модели оснащаются только одним таким портом. Напоминаем, что кроме внешних накопителей (которые пока что можно по пальцам пересчитать), Thunderbolt полностью совместим и с Mini DisplayPort-кабелями.

Как и в MacBook Pro 2011 года, в новых iMac основные новшества спрятаны внутри.

Во-первых, это процессоры семейства Sandy Bridge. Теперь все iMac по умолчанию комплектуются четырёхъядерными Core i5, отличаются лишь частоты:

  • для 21,5-дюймовой модели — 2,5 или 2,7 ГГц
  • для 27-дюймовой — 2,7 или 3,1 ГГц

Согласно тестам Apple, благодаря процессорам производительность iMac 2011 года выросла на 70-80% по сравнению с предыдущим поколением.

Во-вторых, немаловажным элементом новых аймаков являются мощные видеокарты Radeon 6xxx:

  • для 21,5-дюймовой модели — Radeon HD 6750M с 512 МБ памяти или Radeon 6770 с гигом на борту
  • для 27-дюймовой — упомянутая выше карточка Radeon HD 6770 с 1 ГБ памяти или Radeon 6970 с 1 ГБ

По части видекарточек прорыв в производительности налицо: он составляет до 3-4 раз. Упрёки в том, что iMac при всей своей красоте ну никак не тянет современные игры на полном разрешении, теперь точно должны уйти в прошлое.

В стандартную комплектацию всех iMac включены 4 ГБ оперативной памяти, что тоже не может не радовать. Про Thunderbolt мы уже рассказали, ну а последнее новшество — камера FaceTime HD — в особых комментариях не нуждается. Больше разрешение, чётче картинка — приятнее общение.

Кстати, при покупке в онлайн-магазине Apple Store теперь можно выбрать, с каким манипулятором должен поставляться iMac — Magic Mouse разрешается бесплатно заменить на Magic Trackpad.

Четыре стандартные модели iMac показаны на скриншоте ниже:

Но самое интересное — это нестандартные модели iMac, доступные в онлайн-конфигураторе Apple Store. На выбор предлагаются следующие вкусности:

  • более мощные процессоры — 2,8 ГГц Core i7 для 21,5»-аймака и монстр 3,4 ГГц Core i7 для 27-дюймового iMac
  • до 16 ГБ оперативки
  • до 2 ТБ дискового пространства + 256-гиговый SSD-диск (только для 27»)
  • видеокарта AMD Radeon HD 6970M с 2 ГБ памяти (тоже лишь для 27-дюймового компа)

Самый прокачанный вариант iMac 27» обойдётся кошельку американца в 3718 долларов. Про потенциальные цены в рублях лучше промолчать :)

Подводя итог, скажем, что новые аймаки не могут не радовать. Если цены на них в России окажутся эквивалентными ценникам iMac 2010 года выпуска, то нынешние аймаки будут оправдывать свою стоимость гораздо успешнее. Теперь это не просто диковинные моноблоки с символикой Apple, но действительно мощные машины, которые легко решают самый широкий круг задач — от игр до профессиональной обработки фото, видео и звука.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Adium

    А когда примерно они появятся в России?

    • AppStudio

      ближе к концу июня