iFixit разобрали iMac 21,5"

Ещё вчера стараниями сотрудников японского ресурса Kodawarisan первые снимки внутренностей нового iMac стали достоянием общественности. Естественно, не заставили себя долго ждать и ребята из iFixit, которые совсем недавно тоже закончили очередное ритуальное вскрытие 21,5-дюймовой версии iMac последнего поколения. В ходе разборки выяснилось довольно много интересных моментов, но к сожалению данный процесс у iFixit вызвал по большей части отрицательные эмоции.

Говоря вчера о том, что заменить оперативку в iMac вполне возможно, мы несколько поспешили. Да, это возможно, но теперь это в разы сложнее, чем прежде.

Первое, что не понравилось команде iFixit — использование липких веществ в качестве крепёжных материалов экрана. В отличие от массивных магнитов, применяемых в прошлом поколении, дисплей нового iMac попросту приклеен к корпусу компьютера и для его демонтажа понадобится промышленный фен. В общем, технология крепления дисплея iMac теперь во многом схожа с iPad. Конечно, можно объяснить это инженерными особенностями сборки, но мотивы Apple очевидны: минимизировать возможность самостоятельного апгрейда.

Крепление дисплея iMac

С дисплеем получилась совершенно загадочная история. Используемая матрица, судя по номеру модели (LG LM215WF3), не изменилась, но по неизвестным причинам похудела на 5 мм. Кроме того, убрано защитное стекло, покрывавшее дисплей. Плюс данного решения — в возможности уменьшить общую толщину корпуса, избавиться от проблемы накопления пыли между стеклом и дисплеем, а также в повышении естественности изображения на дисплее (теперь картинка действительно «выпрыгивает» с экрана). Минус — в том, что любая серьёзная царапина или трещина теперь означает необходимость замены всего дисплея. И это очень существенный минус.

Матрица iMacВнутреннее строение стало для сотрудников iFixit приятным сюрпризом. Интерьер нового iMac кардинально поменялся, сходств с прошлогодней моделью практически нет. Как уже отмечалось вчера, в корпусе стало гораздо больше свободного пространства. Причина нашлась быстро: убраны все дополнительные вентиляторы, оставлен лишь один центральный.

Внутреннее строение iMac

Среди прочих изменений можно выделить более крепкий соединительный кабель камеры FaceTime, два микрофона, вероятно, для снижения влияния посторонних шумов и относительно крупные встроенные динамики.

Двойной микрофон в iMac

Конструкция новых iMac такова, что для замены жёсткого диска, оперативной памяти или процессора необходимо будет практически полностью разобрать iMac, включая дисплейный блок и материнскую плату, поскольку все основные компоненты расположены на её обратной (!) стороне. При этом приклеить оторванный дисплей обратно без нанесения нового слоя адгезивного клея получится далеко не в каждом случае.

Системная плата iMac

Дополнительная подлость со стороны Apple — проприетарный разъём под SSD, аналогичный тому, что используется в MacBook Pro Retina. Поставить в iMac SSD-шку из магазина вы не сможете. Кстати, основной HDD теперь тоже ноутбучного формата: вместо 3,5-дюймового форм-фактора используется 2,5-дюймовый. Судя по всему, замене он поддаётся, но лучше дождаться новых подробностей.

По шкале простоты разборки новый iMac ожидаемо получил далеко не самую высокую оценку — 3 балла из 10. Внешним видом iMac можно любоваться довольно долго, но вот внутрь лучше даже не заглядывать, если только у вас нет знакомых из сервисных центров с неплохим опытом работы. Пытаться что-либо заменить внутри iMac новичкам категорически не стоит, ничем хорошим это не кончится.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Baton72

    «Дополнительная подлость со стороны Apple – проприетарный разъём жёсткого диска, аналогичный тому, что используется в MacBook Pro Retina. Кстати, и сам диск теперь ноутбучного формата: вместо 3,5-дюймового форм-фактора используется 2,5-дюймовый»

    Читайте, пожалуйста исходники внимательней — 2,5″ жестяк использует стандартный SATA разъем, проприетарный разъем идет для второго жестяка, который ставится в версии iMac с Fusion Drive.

    Не пугайте так читателей.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Baton72, post: 6052″]»Дополнительная подлость со стороны Apple – проприетарный разъём жёсткого диска, аналогичный тому, что используется в MacBook Pro Retina. Кстати, и сам диск теперь ноутбучного формата: вместо 3,5-дюймового форм-фактора используется 2,5-дюймовый»

    Читайте, пожалуйста исходники внимательней — 2,5″ жестяк использует стандартный SATA разъем, проприетарный разъем идет для второго жестяка, который ставится в версии iMac с Fusion Drive.

    Не пугайте так читателей.[/quote]
    можно цитату из обзора iFixit, где говорится, что основной HDD использует стандартный разъём? не видели такой

  • http://appstudio.org AppStudio

    как будто в MacBook Pro не SATA 6Gb) просто контакты иначе спроектированы

    пугать народ в статье не будем, подождём подробностей. спасибо за внимательность кстати ;)

  • RAVruS

    Я так и не понял как сделать FusionDrive в нем, только из спецификации понятно, что в самой младшей модели это не возможно.

  • olzhasXIX

    Baton72, ты такой негативный. Ты мне не нравишься

  • Baton72

    Для Fusion нудна просто пара накопителей, я так понимаю, что даже в младший iMac можно при желании всунуть SSD, выдрав его, допустим, из MacBook или еще откуда…

    Я на своем Хакинтоше без проблем собрал Fusion из одного SSD и двух терабайтников Хитачевских (последние два стоят в RAID0).

    Я подозреваю, что Fusion можно без труда собрать и из винтов, полключенных Болтом, вот только есть опасение, что они не будут загрузочными…

  • olzhasXIX

    Мне кажется, или мой комментарий удалили?