Герой сегодняшнего обзора — необычное во многих отношениях приложение. Это официальный клиент конференции WWDC 2013, адресованный прежде всего тем, кто примет в ней непосредственное участие, т.е. 10 июня приедет в Сан-Франциско. Для рядового пользователя от приложения WWDC толку практически никакого (кроме одной полезной фишки). Так зачем же мы про него пишем? Дело в том, что клиент WWDC с большой долей вероятности является образцом того, как будет выглядеть интерфейс iOS 7. Достаточно взглянуть на иконку. Не напоминает то, что мы с вами видели несколько дней назад на размытой фотографии?

Плоский, лаконичный, монохромный дизайн — об этом нам уже давно рассказывают всякие осведомлённые субъекты, когда речь заходит о том, какой будет iOS 7. И приложение WWDC 2013 полностью подтверждает все эти слухи. При старте вас попросят ввести Apple ID, причём соответствующий аккаунт должен принадлежать разработчику, зарегистрированному в Apple Developer Center.

IMG_0247

Впрочем, как мы уже сказали, логиниться в качестве разработчика необязательно, но тогда функции программы будут урезаны. Например, по загадочным причинам вы не сможете посмотреть карты территории Moscone Center, на которой будут разворачиваться все мероприятия в рамках WWDC.

IMG_0249

На соседней вкладке слева (Events) собран обширный календарь всех семинаров и презентаций, запланированных в ходе конференции. Здесь же можно узнать точное место проведения каждого мероприятия на карте и краткую информацию о том, что там будет обсуждаться.

IMG_0248

На вкладке News будут собираться наиболее важные новости, но пока что там тихо и пусто — основной поток информации начнёт появляться не раньше 9-го июня.

IMG_0250

Наконец, единственная полезная для рядовых пользователей вкладка приложения — Videos, где собраны не только все видеозаписи с WWDC за последние годы, но и презентации с открытия конференций, которые можно посмотреть прямо внутри приложения, причём с субтитрами.

IMG_0251

На этом возможности приложения можно считать исчерпанными, впрочем, о нём мы пишем вовсе не из-за возможностей. Как видите, существенных изменений в дизайне нет, подобие Metro мы не получили, но упрощение налицо. Джонатан Айв решил всерьёз взяться за традиционную для iOS-приложений нижнюю панель кнопок-вкладок. Больше они не являются кнопками: у них вообще нет очертаний, а нажатие на них никак не анимируется. Кроме того, в глаза бросается отсутствие контраста между навигационными панелями и фоном внутри окна приложения. Всё одинаково светло-блёклое.

Если вся iOS 7 будет выполнена в таком стиле, лично мы сильно разочаруемся. Но пока рано расстраиваться. Похожий трюк Apple провернула в прошлом году. Приложение WWDC 2012 тогда тоже многих удивило своим минималистичным светлым дизайном, но в итоге в iOS 6 он нашёл отражение лишь в одном системном приложении — «Музыка». Как будет на этот раз, увидим уже в понедельник.

WWDC 2013
Для iPhone и iPad
6
баллов из 10
  • Радикально минималистичный дизайн
  • Возможность просмотра всех видео с последних конференций WWDC
  • Радикально минималистичный дизайн
  • Приложение понадобится только разработчикам под iOS и OS X
Версия
1.0.3
4,3
МБ
iOS 6.1
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети