В первой части обзора приложения для создания диаграмм и схем OmniGraffle мы рассказали об интерфейсе программы, функциях меню и опциях настройки. Сегодня мы поговорим о практическом применении приложения — создании несложной схемы с использованием доступных функций и возможностей.

Для начала работы над проектом в окне менеджера шаблонов проекта выбираем нужную нас заготовку. Новички, а также все пользователи, у которых нет желания тратить время на подбор тех или иных элементов проекта, могут выбрать один из готовых шаблонов, а более опытные пользователи — вариант Blank, использование которого позволить позволит создать проект «с нуля». Для первого примера выберем шаблон Hierarchical из вкладки Brainstorming.

После выбора шаблона нам открывается окно приложения, состоящее из большого поля для рисования схемы или диаграммы и менеджера элементов проекта. Начать рисовать диаграмму очень просто: делаем клик мышкой в любом месте панели менеджера, и на панели появится первый элемент, которому тут же можно дать название. Одновременно с этим на поле для рисования диаграммы появляется визуальное воплощение этого элемента, уже подписанное тем именем, что мы ему дали. Геометрическую фигуру, которой представлен элемент (в нашем случае это  прямоугольник), можно перемещать по всему полю, а потянув за одну из точек, также изменять ее размеры.

Дальнейшие действия зависят от того, какой элемент будет добавлен следующим. Если следующий элемент должен быть независимым от предыдущего, то для его создания поступаем также, как при создании первого элемента — кликаем на любое место панели менеджера элементов, а затем даем название вновь появившемуся элементу. Если же нам требуется добавить зависимый элемент (и не только), то делаем правый клик на названии элемента в общем списке, и в появившемся контекстном меню выбираем нужный вариант.

  • Add Child — добавление дочернего элемента, который расположится под выбранным объектом.
  • Add Sibling — добавление одноуровневого элемента, который будет расположен на одном уровне с выбранным объектом.
  • Add Parent — добавление родительского элемента, который расположится над выбранным объектом.
  • Add Spouse — по действию аналогичен пункту Add Child, за той лишь разницей, что добавляемый дочерний элемент расположится не снизу, а сбоку от родительского элемента.

Если в общем списке присутствуют уже несколько элементов, то в контекстном меню появляется еще один из двух дополнительных пунктов, в зависимости от состояния выбранного элемента. Если элемент не является зависимым от других элементов, то кликнув на Indent, мы сделаем его дочерним по отношению к предыдущему элементу в списке. И наоборот, Outdent разрушит все связи дочернего элемента по отношению к родительскому.

Весьма приятно то, что все вновь добавляемые элементы автоматически соединяются линиями со связанными с ними элементами, избавляя пользователя от лишней работы:

Как видно на скриншоте, OmniGraffle автоматически довольно рационально расположил все элементы на схеме, даже при беглом взгляде на которую сразу видны связи между ними. Если на схеме что-то не устраивает (размеры блоков, их расположение и пр.), то, как уже говорилось выше, размер любого блока можно изменить, а сам блок переместить на любое другое место, причем его связи с другими элементами схемы не нарушатся. Если вручную переставлять элементы схемы не особо хочется, то можно воспользоваться Инспектором Canvas, а точнее его разделом Diagram Layout, позволяющим изменять тип расположения элементов схемы (hierarchical, force-directed, circular, radial).

Иерархическую структуру с позапрошлого скриншота за пару минут можно быстро превратить в радиальную:

В проекте блок-схемы можно менять не только размеры и расположение блоков, но и изменять шрифт, используемый при отображении названий блоков (его тип, размер и прочие атрибуты). Для этого выделяем нужный текст, а в контекстном меню выбираем соответствующий пункт (Fonts).

Реализована в программе и возможность быстрой смены стиля создаваемой диаграммы или схемы. Для этого можно воспользоваться пунктом Format -> Choose Diagram Style… меню программы, но для этого придется тянуться курсором к верхнему краю экрана. Гораздо быстрее будет воспользоваться уже известным нам контекстным меню, в котором мы выбирали тип добавляемого нового элемента схемы. В этом меню отдельным блоком расположились три функции, как раз отвечающие за смену стиля диаграммы и адаптацию элементов  схемы под новый стиль. В качестве примера мы поменяли стиль схемы на Shiny, причем поменялось отображение элементов не только на самой схеме, но и в их общем списке.

Вот, собственно, и готова наша простая схема. Мы намеренно пошли по самому легкому пути и рассказали только о том, как создать схему с помощью шаблона. Но возможности приложения намного шире — в OmniGraffle можно создавать многостраничные схемы любой сложности. Кроме того, вместе с OmniGraffle поставляется большая библиотека шаблонов (трафаретов) объектов, которые пользователь может использовать при работе над своими проектами. Все заготовки четко структурированы и разделены по группам, типам и прочим признакам.

Разработчики OmniGraffle не ограничили возможности приложения только функциями создания статичных схем и диаграмм. Любую диаграмму можно превратить в интерактивную, назначив определенные действия, которые будут выполняться при клике на том или ином элементе схемы. Для этого пользователь может воспользоваться Инспектором Properties, (вкладка Actions). На ней можно выбрать и назначить любое из 5 возможных действий (перейти по веб-ссылке, открыть файл, запустить скрипт, перейти на определенную страницу диаграммы, показать скрытые слои).

В полной мере воспользоваться полученной интерактивностью можно в режиме презентации, который является своеобразной изюминкой OmniGraffle. Для перехода в режим презентации можно воспользоваться соответствующим пунктом в меню программы (View -> Start Presenation).

Режим презентации является полноэкранным режимом, при котором на экране отображается только сама диаграмма и курсор мыши, с помощью которого и происходит взаимодействие с интерактивными блоками схемы.

Несомненным плюсом OmniGraffle является то, что созданную схему можно экспортировать аж в 17 форматов файлов (OmniGraffle Document, PDF, TIFF, PNG, GIF, JPEG, EPS, HTML, SVG, PICT, PSD, BMP, OmniOutliner 3, OmniGRaffle Diagramm Style, OmniGraffle Template, OmniGraffle Stencil, Visio XML Object), ещё разрешается создавать свои шаблоны проектов, стили диаграмм и трафареты. В конце обзора хотелось бы упомянуть о том, что кроме десктопной версии OmniGraffle существует версия для iPad, умеющая открывать и даже редактировать файлы, созданные в «большой» программе.

OmniGraffle, несомненно, будет интересна всем тем пользователям, кому часто приходится рисовать различные диаграммы и схемы. Но желание покупать данный продукт прочно отбивает ценник приложения — без малого 100$ за стандартную версию и почти 200$ за профессиональную. Можно поспорить относительно того, оправдывает ли функциональность OmniGraffle такой ценник или нет, но глупо спорить с тем, что это очень хорошее  приложение с понятным интерфейсом и богатейшими возможностями.

Стандартную и профессиональную версии OmniGraffle можно приобрести в Mac App Store, и на сайте разработчика, причем второй вариант более предпочтителен, поскольку там же можно загрузить бесплатную 14-дневную пробную версию приложения, чтобы лично попробовать программу в работе и убедиться что она стоит тех денег, которые вы, возможно, планируете за нее отдать.

Поделитесь страницей через социальные сети