Споры на тему «А может ли планшет полноценно заменить настольный компьютер?» не утихают до сегодняшнего дня. Да и помимо самих споров, всегда найдется пара-тройка разработчиков, которые попытаются «объять необъятное» и завалить пользователя iOS-устройств невиданным ранее функционалом своих программ. Правда, удобство пользования и качество в таких случаях часто уходят на второй план.

Наиболее благоприятную почву для таких проектов дает область обработки фотографий. Это поле вспахано и перепахано и настоящими монстрами вроде Apple и Adobe, и никому не известными студиями, да и просто инди-разработчиками, которые надеются рано или поздно все же осуществить мечту любого фотолюбителя, добавив в свой продукт волшебную кнопку «Сделать шедевр».

Всевозможные мобильные фоторедакторы продолжают плодиться как грибы после дождя. Однако реальность сегодня такова, что серьезной обработкой фотографий никто на планшете заморачиваться не будет. Не удобно это. И поэтому вся мощь приложений, позволяющих редактирование с использованием слоев, масок и т.д. остается просто за бортом.

Остается только порадоваться за тех разработчиков, которые понимают всю бесполезность такой «тяжелой артиллерии». Orange относится к подобным продуктам.

Итак, запустив фоторедактор, и выбрав фотографию, подлежащую редактированию, вы попадаете в среду, представленную на скриншоте ниже:

menu

Сразу отметим, что фотографию можно выбрать либо с вашего альбома, либо сделать ее прямо в редакторе.

Вообще, для понимания назначений всех кнопок, стоит нажать на соответствующую кнопку «?». Тогда все сразу проясняется:

help

Обращаем внимание, что по кнопке «Оправить» Orange предоставляет широкий выбор опций. Помимо электронной почты, фотографию можно запостить в Facebook, Flickr, Vkontakte, Twitter.

Инструменты Orange представлены по 8 типам, которые стоит перечислить. Помимо разного рода улучшений, вы найдете «Редактор», «Эффекты», «Смешные лица», «Фильтры», «Рамки», «Кисти», и «Текст».

За исключением «смешных лиц», все инструменты нам представляются вполне практичными и полезными. Автоматические улучшения работают так, как от них и ожидается. Т.е. в шедевр вашу фотографию они не превратят, но вполне способны справиться с лишними шумами или заваленными уровнями света и тени. Наиболее функциональным разделом является «Редактор». Здесь представлены самые необходимые (и привычные) для редактирования инструменты. При выборе каждого из инструментов на экране будут отображаться горизонтальные и/или вертикальные ползунки. Перемещая эти ползунки, можно добиваться различных эффектов.

Посмотрите, как просто, в одно касание, можно поменять расцветку парашюта, применив инструмент «Оттенок».

color

Здесь стоит обратить внимание и на не очевидное управление ползунками. Все дело в том, что следует вести пальцем не по самому ползунку, а непосредственно по фотографии. Это очень удобно, ведь вы не будете сами себе перекрывать обзор важных участков снимка!

Но далеко не всё так хорошо. Непонятным образом ведут себя ползунки «Света и тени». Добиться чего-либо приемлемого с этим инструментом нам не удалось. Автору обзора остро не хватает среди инструментов «Редактора» привычных кривых.

В категории «Эффекты» любители таковых могут поиграться с их применением.

Вот, например, наглядный результат эффекта «Набросок»:

effect

Помимо эффектов, доступно 24 цветовых фильтра. По правде говоря, аналогичных эффектов можно добиться и привычными инструментами.

А вот 21 рамка из соответствующего раздела – это то, что надо. Ведь часто рамка – это последний штрих перед тем, как ваше фото отправится на всеобщее обозрение.

Полезным, на наш взгляд, является также и инструмент «Кисть». Можно выбрать как цвет, так и размер кисти. Причем доступны несколько эффектов действия кисти – от простого рисования выбранным цветом по снимку, до сложных превращений части фотографии в карандашный рисунок.

Неизменной популярностью пользуется эффект «проявки» некоторой части черно-белой фотографии в цвет.

brush

Очень хорошо, что Orange умеет работать с текстом. Текстовое поле любого размера можно разместить где угодно на снимке, а к управлению текстом относятся не только выбор шрифта и размера, но также и цвет текста, степень его прозрачности и выравнивание.

text

В этом же разделе обнаружился инструмент «Подпись», который ничем не отличается от действия инструмента «Кисть» кроме как тем, что «Подпись» имеет фиксированную толщину линии. По каким соображениям разработчики ввели эту «Подпись» – остается загадкой.

А вот чего действительно не хватает в режиме «Текст» – это работы с датами. Ведь для редактора было бы так просто определять дату из EXIF-данных снимка и проставлять ее в желаемом месте.

Подытоживая вышесказанное, мы приходим к выводам, что Orange – довольно компромиссный продукт. Разработчики сознательно не «утяжелили» его сложными инструментами, и им удался вполне дружелюбный и удобный интерфейс. Чего только стоит ролл «Истории изменений», где наглядно видно каждый ваш шаг с возможностью отката в любую предыдущую точку.

С другой стороны – функции, которые дублируются на фоне отсутствия действительно полезных инструментов. И речь идет не только об отсутствии кривых и отсутствии работы с датами. Так, в Orange невозможно простым способом решить проблему «заваленного горизонта». А это уже серьезная претензия, т.к. выравнивание линии горизонта – это одна из наиболее частых процедур редактирования снимка.

Нельзя не поругать интерфейс программы. Казалось бы, фоторедактор должны делать те, кто что-то понимают в прекрасном. Но облик отдельных экранов и кнопок выглядит так, как будто их проектировали сами программисты.

Orange
Для iPhone и iPad
7
баллов из 10
  • Простота в освоении
  • Удобство в использовании для новичков
  • Часть функций дублируется
  • Дизайн требует улучшения
  • Нет ряда критически важных инструментов
Версия
1.0
14,6
МБ
iOS 5.0
или новее
99
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru GrawlCore

    У него UI, как у моей бабушки. Фу.

  • http://appstudio.org AppStudio

    соглашусь)

  • Sputnik1818

    Я бы поостерёгся его покупать.
    Когда я рассматривал его это было новое приложение и разработчики горели желанием его обновлять, судя по переписке. Прошёл год — всё что они обновляли, это цену:) Видимо дальнейшие работы по редактору свёрнуты… 
    P.S. просто предупреждение

  • comonitos

    Давно у них такая иконка? Больно похоже на 
    http://appstudio.org/reviews/app-store-vk-orange-udobnyy-muzykalnyy-pleer-dlya-vkontakte.html

  • byvova

    [quote=»comonitos, post: 25582″]Давно у них такая иконка? Больно похоже на 
    http://appstudio.org/reviews/app-store-vk-orange-udobnyy-muzykalnyy-pleer-dlya-vkontakte.html%5B/quote%5D
    да и название тоже «похоже» :)