После анонса следующей версии операционной системы Apple, OS X 10.8 Mountain Lion, маководы и хакинтошники разделились на две категории. Одни будут ждать лета и финальной версии новой операционки, чтобы обновиться на неё и порадоваться всем новшествам после того, как они окончательно протестированы и отполированы. Другим невтерпёж, и они ставят себе первую по счёту бета-версию, хотя здравый смысл подсказывает, что она по определению не может работать удовлетворительно и на роль основной системы вряд ли годится.

Наша редакция с удовольствием отнесла бы себя к первой категории, но профессиональный интерес обязал нас распробовать Кугуара (защитникам животных такая формулировка вряд ли понравится :) и рассказать нашим читателям о замеченных новшествах. Предлагаем вам ознакомиться с галереей интересностей и подробным обзором OS X 10.8. Предупреждаем — под катом немало скриншотов и ещё больше букв.

Начать стоит с названия. Про тонкости перевода на русский слова mountain lion мы уже поговорили и сошлись на том, что будем звать новую систему Кугуаром (хотя это та же пума, которая дала название Mac OS X 10.1). Но сейчас речь не об этом. Mac OS X окончательно переименована в OS X. Слово «Mac» теперь исчезло даже из окошка свойств системы:

После 15-20 минут, в течение которых Лев обновляется до Кугуара, первое, что бросается в глаза — новый значок в менюбаре. Поначалу очень непривычно видеть лупу Spotlight не в самом углу экрана. На её законном месте теперь поселился кружок Центра уведомлений Mac OS X. Нажатие на него сдвигает всё содержимое рабочего стола влево, и на чёрном холсте отображаются все имеющиеся уведомления.

Вылитый центр уведомлений из iOS? Увы, нет. Пока что ведёт себя он не так интуитивно, как хотелось бы. Во-первых, вызвать его можно не только кнопкой в менюбаре, но и свайпом двумя или тремя пальцами от правой кромки тачпада, правда, про второй способ не сказано даже в настройках Центра уведомлений. Во-вторых, как и в iOS, ряд событий в этом центре будут неудаляемыми — например, события из календаря. Напоминания, напротив, будут автоматически пропадать сразу после того, как вы их увидите. Уведомления о сообщениях в Messages будут отображаться как новые и непрочитанные, пока вы вручную их не удалите. В общем, пока даже среди встроенных эппловских приложений каждое пользуется возможностями Notification Center по-своему.

Напоминания в OS X 10.8 не слишком отличаются по внешнему виду. На выбор вам предлагаются или баннеры, или алерты, хотя сразу видно, что алерт — это баннер с кнопками:

Вообще, первый день общения с Кугуаром показал, что пока системе всё равно, что вы выберете в настройках уведомлений. Как мы уже говорили выше, они будут показываться по собственным таинственным принципам.

Выглядят уведомления  весьма приятно, хотя разработчикам Growl можно попробовать обвинить Apple в плагиате их идей и разработок. После того, как баннер повисит на экране, он уплывает за его правую кромку.

Второй интересный объект OS X 10.8 — приложение Messages. Оно ничем не отличается от бета-версии, которую предлагается скачать для Lion 10.7.3. Внешне это гибрид iChat с приложением «Сообщения» из iOS:

Здесь действует то же правило, что и на iOS-гаджетах: если есть возможность пообщаться с контактом через службу iMessage, общение будет идти через неё, пусть даже с Мака на iPhone. Вы будете видеть ответы собеседника точно так же, как если бы он сидел за компьютером, а он ваши послания будет получать в виде SMS. Вообще, тонкости работы с Messages тянут на отдельный материал. От себя добавим, что сообщения по iMessage отлично работают, но в том случае, если они отсылаются между разными Apple ID. В пределах одного аккаунта начинаются странности. Например, если вы начнёте общаться через почтовик, который привязан к Apple ID, с айфоном по телефонному номеру, подключённому через этот же Apple ID, все сообщения могут внезапно начать восприниматься как отправленные одной и той же стороной.

Следующее, на что нельзя не обратить внимание — обновлённый Safari 5.2. Здесь новшеств примерно столько, сколько и во всей системе:

  • главное — совмещённая строка поиска и ввода URL
  • кнопка Reader переехала в её правую часть и своим цветом показывает, получится ли конвертировать сайт в пригодный для чтения вид

  • вкладки теперь пропорционально делят всю ширину экрана
  • протокол соединения в адресно-поисковой строке практически никогда не отображается
  • домен в той же строке подсвечивается чёрным, а остальной текст — серым
  • в браузер теперь встроен более-менее нормальный менеджер паролей, который позволяет посмотреть, какой пароль на каком сайте вы вбивали:

Всё это дополняется ещё более быстрой работой Safari, что делает его использование куда более приятным, чем раньше.

Кстати, обратите внимание на содержимое выпадающего меню под кнопкой со стрелкой. Как бы комично это ни звучало, но это ещё одна новая функция OS X 10.8 Mountain Lion, разрекламированная Apple — Share Sheets. В ближайшем будущем такие кнопки можно будет внедрять в различные приложения (пока они наблюдаются в Preview, Photo Booth, Safari и пр.). В зависимости от жанра приложения поделиться контентом можно через:

  • Twitter
  • Flickr
  • Vimeo
  • AirDrop
  • Message

Почему тут нет YouTube — большая загадка. Да и Facebook в списке тоже пришёлся бы кстати. Ну а интерфейс быстрого создания твита на 100% копирует аналогичное окошко из iOS:

Про новые системные приложения — Reminders, Notes и Game Center — сказать можно немногое. Напоминания, переехавшие из iCal в отдельную оболочку, смотрятся весьма приятно, поддержка Центра уведомлений действительно позволит не забыть о важных делах. Единственное, что мы не поняли — почему кнопка в левом нижнем углу со стрелкой вверх на самом деле сдвигает левую панель не вверх, а влево :)

Заметки устроены по тому же принципу: слева расположились учётные записи и заголовки; справа — содержимое. Из всех приложений, совместимых с iCloud, Заметки показались нам наиболее задумчивой программой. 30 заметок заливались из облака на компьютер минут семь.

Занятно, что для Заметок в Apple не поленились сделать полноэкранный режим, в котором небольшие фрагменты текста смотрятся ещё более сиротливо:

Game Center из новых приложений Кугуара безоговорочно получает звание самого бесполезного. Подозреваем, что в будущем здесь вообще воцарится хаос, потому что в Apple решили смешать в один пул игры для iOS и игры для OS X. Причина такого объединения, впрочем, логична — в одни и те же игры вы можете играть и на Маке, и, скажем, на айпаде. Но пока игр с поддержкой Game Center для Мака, разумеется, не существует.

В настоящее время в Game Center отображаются только iOS-игры, точнее, только их названия. Посмотреть достижения вы не сможете — полагаем, что это ещё один из глюков молодой системы.

Обещанную расширенную интеграцию с iCloud мы отыскали только в обновлённом Preview. При старте встроенного просмотрщика появляется очень интересное окошко открытия файла. Логично предположить, что в скором будущем эта форма станет стандартом:

Через это окошко вы можете открыть файл, залитый в облако, или закачать его в iCloud. Но здесь вас ждёт большое разочарование. Как и анонсировала Apple в прошлом году, в iCloud для документов не будет единого хранилища, под каждое приложение в облаке будет выделяться независимая папка. А это означает, что картинку, залитую в iCloud через Preview, через какой-нибудь Pixelmator вы попросту не увидите. Бред? Ещё бы…

В завершение обзора пройдёмся по системным настройкам. Обращает на себя внимание переработанный экран выбора заставки для экрана. Он стал более информативным:

Про мирроринг экрана с Маков на Apple TV слышали многие (кстати, извиняемся, что не смогли протестировать эту функцию в обзоре; для неё подходит только вторая бета-версия прошивки Apple TV, на которую нам прошиваться не хотелось бы). А вот про вывод звука на Apple TV — немногие :) Приставку можно выбрать в настройках звука:

Новые пункты появились в меню настройки iCloud. Не очень понятно назначение пункта Accounts — вероятно, речь идёт о синхронизации аккаунтов различных поддерживаемых сервисов между Маками:

Эти аккаунты (например, Твиттер) вводятся в другом пульте системных настроек — «Почта, адреса и календари». Забавно, что в списке присутствует и сам iCloud. Получается, что iCloud синхронизирует настройки аккаунтов, в числе которых есть iCloud, который синхронизирует… короче, рекурсия да и только :)

В пульте «Безопасность» расположилась та самая функция Gatekeeper, которая может любезно заблокировать для вас любые пути установки программ, кроме Mac App Store. В первой бета-версии она по умолчанию отключена, но не факт, что такое поведение сохранится до финального релиза летом.

Вот, наверное, и всё, что мы успели найти в Mountain Lion. На вопрос о том, можно ли прямо сейчас переходить на Кугуара, мы бы ответили отрицательно. По идее, если вы привыкли к английскому интерфейсу, то особых неудобств Кугуар вам не сулит, кроме типичных для такого уровня готовности системы проблем с:

  • авторизацией в сторонних сервисах
  • подвисаниями и вылетами
  • совместимостью софта

Кстати, с совместимостью софта всё не так плохо, как могло бы быть. Но ни один файрвол-блокировщик (вроде Little Snitch или Hands Off) пока толком не работает. Глючат даже эппловские программы — например, GarageBand.

А вот русификация OS X Mountain Lion (особенно в части новых функций) отвратительна; именно поэтому большинство наших скриншотов на английском. Чтобы вы почувствовали разницу, приводим пример скрина настроек центра уведомлений в русской локализации:

Из-за того, что названия элементов не помещаются на экране, всё неимоверно разъезжается, и пользоваться настройками просто невозможно.

Но в целом у Apple получилась весьма качественная бета-версия, не в пример лучше и стабильнее первой беты Lion год назад. Хотя если Lion в сравнении со Snow Leopard предлагал много действительно заметных новшеств, то Кугуар всё-таки воспринимается как некий сервис-пак к Mac OS X 10.7. Сколько будет стоить система в Mac App Store, мы предсказать не берёмся.

И на десерт — ещё одна новинка, доказывающая внимание Apple к мелочам. Назойливая галочка автоматического восстановления окон при следующей загрузке, которая раздражала всех, кто перешёл на Lion, теперь поумнела, поскромнела и отлично помнит своё предыдущее состояние. Если вы её сняли, она будет оставаться снятой ровно до тех пор, пока вы не решите включить её обратно:

Как бы банально это ни звучало, но из таких мелочей и складывается благоприятное впечатление от операционной системы и от процесса использования компьютера. И мы рады, что с Mountain Lion этот процесс станет ещё чуть более приятным и удобным.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Toon

    Отличный обзор! Заметны ли какие-либо подвижки в плане производительности системы? Lion, например, заметно прожорливее Snow Leopard’а, да и грузится несколько дольше.

    • http://appstudio.org AppStudio

      Кугуар точно не медленнее. нам (и многим другим тоже) показалось, что работает он плавнее, чем Лев.

  • axyVse

    Разве Notification Center не вызывается жестом двумя пальцами от края тачпада?

    • http://appstudio.org AppStudio

      спасибо, поправили. догадаться было трудно)

  • Роман

    А я поставил Пуму на голый диск и мне он показался таким же, точно не быстрее. А по поводу локализации — да, пока ужасна, но впереди месяцев 5 на правки )