Smart Converter позиционируется разработчиками из компании Systemic Pty Ltd как «умный» и мощный конвертер аудио- и видео для всей линейки apple-устройств, а также ряда других девайсов, причем вся его мощь скрыта от пользователя — последнему остается нажать только пару кнопок, для того чтобы начать процесс конвертирования. Так ли это на самом деле — вы узнаете из данного обзора.

Откроем вам маленькую тайну: Smart Converter на самом деле является не уникальной разработкой, а скорее облегченной версией приложения Smart Converter Pro, из которой убраны все ручные настройки, зато все остальное, включая сам кодировщик и его алгоритмы, осталось на месте. Местами неказистый, но в целом единый дизайн органично дополняет простой интерфейс и, в самом деле, предполагает минимум действий со стороны пользователя.

Smart Converter работает более чем с сотней различных аудио- и видеоформатов; умеет конвертировать их, используя пресеты, настройки которых оптимизированы под характеристики тех или иных устройств и форматов (Apple TV, iPad, iPhone, iPod Touch, Android Tablet, Android Phone, Music, iPod Classic, QuickTime, PSP, Playstation 3, Sony Bravia TV, XBox 360, Windows, AAC Audio, MP3 Audio, WAV Audio, Google TV, DivX). На ленту выбора пресетов вынесена практически вся линейка Apple-устройств, а все остальные варианты доступны из выпадающего меню. Пользователю достаточно перетащить на окно или иконку программы в Доке выбранный медиафайл, выбрать один из пресетов и нажать на кнопку Convert, в итоге через некоторое время файл будет переконвертирован согласно настройкам пресета. Для просмотра получившегося после конвертации видеоматериала маководам достаточно будет встроенных в систему iTunes и QuickTime, а пользователям PC понадобится также скачать QuickTime Player.

Перед началом процесса конвертирования пользователь имеет возможность ознакомиться с метаданными и технической информацией загруженного файла, из которых можно узнать о кодеках, с помощью которых сжат материал, разрешении картинки, количестве аудиоканалов и пр.

Пользователь напрочь лишен возможности прямо повлиять на качество и скорость кодирования. По умолчанию конвертирование осуществляется в максимально возможном качестве для выбранного устойства или формата. Скорость конвертирования (4 варианта) напрямую зависит от того, какой объем работы предстоит выполнить программе.

  • Fastest — нет необходимости обработки ни аудио-, ни видеопотоков. Как правило такое бывает, когда конвертирование осуществляется в формат, имеющий характеристики, схожие с оригиналом. Ну а раз аудио- и видеоряд не подвергается перекодированию, то сохраняется качество оригинала.
  • Fast —  необходимость конвертирования только аудиопотока. Качество и разрешение видеоряда будет как в оригинале.
  • Slow — необходимость конвертирования только видеоряда.
  • Slowest — самая медленная скорость работы, обработке подвергается как аудио-, так и видеосоставляющие медиафайла.

Полученные в результате конвертирования файлы сохраняются в штатные пользовательские папки Фильмы и Музыка, а в случае, если был использован преет для одного из apple-устройств, то еще и автоматически добавляются в библиотеку iTunes для последующей загрузки в устройство назначения. Индикатор процесса кодирования отображается в нижней части окна программы. Впрочем сидеть и наблюдать за процессом конвертирования нет необходимости — об окончании операции приложение сообщит звуковым сигналом.

В качестве исходного файла при тестировании мы использовали HD-видео в разрешении 720p и размером в 56Мб. В качестве объекта назначения был выбран iPad. На выходе мы получили видеофайл в формате M4V размером в 30 Мб с качеством, неотличимым от оригинала. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что в виде Smart Converter пользователь получает действительно очень простое и достаточно мощное средство для качественного конвертирования различных медиафайлов.

Smart Converter совершенно свободно можно загрузить из Mac App Store или с сайта разработчика, но в качестве своеобразной платы пользователю время от времени будут показывать окно с рекламой более продвинутого варианта приложения — Smart Converter Pro от того же автора.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru Даниил

    MKV он, как понимаю, не берёт (для конвертирования видео в iTunes-совместимый формат).

  • Pal Palych

    Интересный конвертер. Иногда нужен бывает такой простой, без заморочек ). Сконвертировал пару фильмов для пробы ) и вопрос «нарисовался» — можно ли отключить каким-то образом автоматическое добавление готового видео в iTunes? Спасибо за возможный ответ и за обзор, конечно ).
    И может не по теме — сайт стал лучше и «легче» по восприятию ). Мое личное мнение, конечно ).