Несмотря на то, что Mac OS X — довольно стабильная система, случается так, что некоторые программы сбоят из-за повреждения какого-либо системного файла. Пользователь, как правило, в таких случаях переустанавливает сбойную программу, а то и всю систему, если проблема с программой, входящей в состав Mac OS X. Иногда, при установке больших программных пакетов, типа Microsoft Office, iWork и пр., совсем не хочется устанавливать весь пакет, тем более если нужны всего одна или несколько программ из состава пакета. И в том, и в другом случае, пользователю может помочь Pacifist от компании CharlesSoft. Она может выпотрошить любой установщик программы.

Основное предназначение программы — извлечение из установочных пакетов pkg и ряда других форматов отдельных приложений или файлов и их последующая установка или копирование в указанную папку на диске.

Кроме pkg, Pacifist может работать еще c 10 форматами пакетов и архивов: mpkg, zip, dmg, tar, tar.gz, tar.bz2, cpio, cpio.gz, cpio.bz2, xar. Скорость открытия пакета или архива напрямую зависит от количества упакованных в них элементов.

Для того чтобы открыть файл любого из поддерживаемых форматов достаточно перетащить его на значок или окно программы, или, как вариант, открыть через Finder. Есть даже возможность открыть архив, который хранится на удаленном сервере — достаточно ввести соответствующий URL-адрес, чтобы просмотреть его содержимое в древовидной структуре. Наконец, если в DVD-привод поместить установочный диск Mac OS X, то появится возможность просмотреть и его содержимое — соответствующая кнопка станет активной.

Приятной неожиданностью оказалось наличие плагина, позволяющего через Quick Look просмотреть общую структуру pkg— и mpkg-файлов. К сожалению, другие форматы данный плагин не поддерживает.

После открытия архива или пакета выбранные компоненты можно будет установить в папку, указанную в свойствах дистрибутива, либо извлечь из архива в папку, указанную вами.

Нельзя не отметить полезную возможность установки файлов из пакета с правами администратора. Это пригодится вам, к примеру, при установке драйверов. Вы спросите: а зачем может понадобиться ставить драйверы не из официального установщика, а вручную? На Маке такая необходимость возникает редко, а вот на хакинтоше — регулярно. Например, если вы хотите поставить себе новые графические драйверы от NVIDIA, то официальный установщик сразу выдаст ошибку, распознав в вашей машине хакинтош. Но это не означает, что драйверы внутри установщика не совместимы с вашим оборудованием. Без Pacifist в данном случае просто не обойтись.

Удобно, что инсталляция и распаковка возможна не только через панель инструментов, но и через контекстное меню.

В случае, если данные компоненты уже установлены, то Pacifist своевременно предупредит об этом, попросив еще раз подтвердить свои дальнейшие намерения. Также аналогично программа поступит, если пользователь попытается распаковать элемент архива в папку, уже содержащую копию данного файла.

Кроме, собственно, установки или распаковки отдельных компонентов пакета, Pacifist может проверить, упакованный в архив, данные на целостность и корректность прав доступа.

Не факт, что вы будете часто пользоваться данным приложением для переустановки отдельных программ из состава операционной системы. Но вот выборочная установка отдельных компонентов программных пакетов, на наш взгляд, будет востребована гораздо чаще, особенно для владельцев хакинтошей.

Поделитесь страницей через социальные сети