Windows Live Mesh — сервис от компании Microsoft, разработанный для синхронизации данных на различных компьютерах и устройствах. Программа доступна на устройствах, работающих под Windows, Windows Mobile и Mac OS X. Linux и другие операционные системы не поддерживаются. Для хранения файлов используются серверы службы Windows Live SkyDrive, для доступа к которой необходим аккаунт на Windows Live. Каждому пользователю выделяется 5 Гб дискового пространства на сервере. Windows Live Mesh позиционируется как альтернатива таким, ставшими уже популярными, сервисам как MobileMe, Dropbox и пр. Есть ли смысл пользоваться Live Mesh на Маке? Мы постарались разобраться в этом в данном материале.

Windows Live Mesh — бесплатный сервис, и в этом обзоре мы попробуем его сравнить с таким же бесплатным Dropbox на примере синхронизации данных на компьютерах под управлением Windows и Mac OS X. «Родной» для пользователей Mac OS X сервис MobileMe мы не стали включать в обзор по причине его платности для конечного пользователя.

WINDOWS

После установки и запуска программы мы попадаем в ее главное окно.

Нажав на ссылку «Синхронизировать папку» мы попадаем в окно выбора папки, которую будем синхронизировать с помощью Windows Live Mesh. Выбираем нужную папку и для подтверждения нажимаем «Синхронизировать».

После выбора папки по ссылке «Выберите устройства» выбираем, на каких устройствах она будет синхронизироваться.

На этом первоначальная настройка закончена — папки на нашем компьютере и в хранилище SkyDrive автоматически синхронизируются.

К синхронизируемой папке можно предоставить общий доступ девяти пользователям, у которых тоже установлен Windows Live Mesh. Для добавления пользователей достаточно лишь ввести их имена или адреса электронной почты. Также можно добавить пользователей из своего списка контактов.

Кроме определенной папки есть возможность синхронизировать Избранное из Microsoft Internet Explorer и стили, шаблоны, настраиваемый словарь и автоподписи из  Microsoft Office.

Приложение также позволяет осуществлять удаленное подключение к устройствам подключенным к Live Mesh. С одной лишь оговоркой: соединение должно устанавливаться между компьютерами только под управлением Windows. С помощью службы Windows Live Mesh нельзя подключаться удаленно с компьютера Mac или к компьютеру Mac.

MAC OS X

После установки Windows Live Mesh будет предложено авторизоваться в системе Windows Live Mesh.

После заполнения полей и проставления галочек мы попадаем в главное окно приложения.

В левой части окна видим папку, которую мы отметили для синхронизации на Windows-машине. Нажав на папку при первой синхронизации мы получаем приглашение указать в какое место будет синхронизироваться данная папка. По умолчанию в Домашний каталог/название папки. В следующий раз папку указывать уже будет ненужно и синхронизация будет идти автоматически.

Настройка синхронизируемых устройств не отличается от таковой в Windows-среде:

Настройки по общему доступу, удаление папок из списков синхронизации осуществляется также как и на Windows-платформе — через сайт devices.live.com.

О практике. Синхронизация с Windows-машины на Mac OS X при первом запуске прошла успешно. После добавления, в синхронизируемую папку на Mac-машине, новых файлов они благополучно синхронизировались с сетевым хранилищем SkyDrive, а потом и на Windows-машине.

В целом, по своей основной функции — синхронизации данных между несколькими устройствами, Windows Live Mesh практически не отличается от того же Dropbox. Но функционально они имеют заметные различия.

  • Кроссплатформенность

Что бы там ни говорили в пресс-релизах представители компании Microsoft о кроссплатформенности и поддержке операционных систем, отличных от Windows, Windows Live Mesh ориентирован прежде всего на Windows-устройства. Поддержка других ОС ограничивается лишь Mac OS X, да и то лишь в плане чистой синхронизации. С Маканельзя удаленно подключиться к Windows-машине и наоборот — удаленное подключение работает только для Windows-машин. Синхронизация закладок Microsoft Internet Explorer и стилей и шаблонов Microsoft Office тоже благополучно обходит маководов стороной.

Dropbox же полноценно поддерживает платформы Windows, Mac OS X, Linux, iOS (iPhone/iPad), Android, Blackberry и не отдает предпочтение какой-либо отдельной платформе.

  • Общий доступ

Windows Live Mesh — 9 пользователей, причем у каждого тоже должен быть установлен Windows Live Mesh.

Dropbox — общий доступ к данным может быть предоставлен любому пользователю, для этого достаточно лишь поместить данные в папку Public и сообщить ему ссылку.

  • Дисковое пространство

Windows Live Mesh — каждому пользователю выделяется 5 Гб дискового пространства для хранения своих данных.

Dropbox — изначально выделяется 2 ГБ, впоследствии, с помощью реферальной системы дисковое пространство может быть увеличено до 10 Гб, на платной основе можно получить до 100 Гб, но на платных услугах мы заострять внимание не будем.

Информативность контекстного меню

Если сравнить контекстные меню выпадающие из иконок в трее Windows Live Mesh и Dropbox, то сравнение будет не в пользу первого — минимум информации и действий. в контекстном же меню Dropbox можно посмотреть сколько использовано места из выделенного дискового пространства, последние измененные файлы и др.

  • Синхронизация

Несомненным плюсом Windows Live Mesh является возможность добавления любой локальной папки в пространство Live Mesh. В случае же с Dropbox нужно либо копировать данные в папку для синхронизации, либо назначать всю рабочую папку в качестве Dropbox Folder.

  • Позиционирование

Несмотря на не самый маленький размер выделяемого дискового пространства, Windows Live Mesh в большей степени позиционируется как сервис для синхронизации данных, нежели для их хранения. Dropbox, в свою очередь, обладает функциональностью, подходящую для хранилища данных. К примеру, файлы в Dropbox после удаления попадают в «виртуальную корзину», откуда их можно восстановить в течении 30 дней. При желании можно удалить файл безвозвратно. Для каждого файла 30 дней хранится история его изменений, с возможностью возврата к ранним версиям.

Несомненно, при всех свои достоинствах и недостатках Windows Live Mesh найдет своего пользователя в Mac-среде, так же как и другие продукты компании Microsoft, в большей или меньшей степени. Но прогнозировать его широкое распространение среди пользователей Mac OS X, думаем, не стоит.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Илья

    Пользоваться смысла не имеет, т.к. сервис видимо или будет закрыт или изменятся условия доступа к нему. Я какое-то время назад пользовался и пришло следующее сообщение:

    Dear Live Mesh beta participant,

    You're receiving this message because you used the Live Mesh beta from Microsoft. On March 31, 2011, the beta of Live Mesh will end, and the Live Mesh beta will stop working. After March 31, you won't be able to access any files stored online in your Live Desktop or connect to your PCs remotely using the Live Mesh software. Your files will also stop syncing between your computers and your Live Mesh online storage. Please read below for actions we recommend you take.

    With the new release of Windows Live services, we've made a series of changes and improvements across the products. We realize they will have an impact on you and we want to make that as easy as possible for you. We thank you for your continued support of Windows Live services.