macПрошедший вторник стал рекордно урожайным на новинки от Apple. В добавок к удивительно позитивному для кризисных времён отчёту компании за последний финансовый квартал, компания решила взвинтить котировки своих акций за счёт давно ожидаемого обновления модельного ряда. И надо признать, ей это удалось на 200%. Обо всех новинках мы кратко расскажем в этом обзоре.

Самым главным обновлением стало новое поколение моноблоков iMac. Во-первых, значительно вырос их размер: вместо старых двух форм-факторов с диагональю дисплея 20 и 24 дюйма теперь выпускаются 21,5 и 27-дюймовые модели. Во-вторых, топовые iMac теперь оснащаются мощнейшими четырёхъядерными интеловскими процессорами Core i5 2,66GHz и i7 2,8GHz. В-третьих, в 27-дюймовых моделях значительно вырос максимально возможный объём оперативной памяти — теперь он равен аж 16 гигабайтам. Графические карты в новых iMac варьируются от бюджетного варианта в виде GeForce 9400M до Radeon HD 4850 в самом дорогом 27-дюймовом настольном Маке. Из остальных полезных изменений — совершенно новая звуковая система iMac и появление слота для карт памяти SD. Максимально допустимая ёмкость жёсткого диска настольных Маков равна 2 терабайтам. Единственное разочарование в iMac — то, что слухи о Blu-ray приводе так и остались слухами.

P.S. Согласно онлайн-калькулятору американского Apple Store, самый дешёвый 21,5» iMac обойдётся в $1200, а вот самый дорогой вариант — 27» машина с i7 на борту, 16 гигами оперативки, винчестером на 2ТБ и видеокарточкой Radeon HD 4850 512 МБ влетит в копеечку — его цена приближается к $4000.

design_hero1_20091020Парад новинок продолжает долгожданное новое поколение белых MacBook. Они обзавелись Unibody-корпусом, глянцевым LED-дисплеем, стеклянным тачпадом с поддержкой всех вкусностей Multi-Touch управления. Под предлогом замены аккумулятора MacBook на более долгоживущий экземпляр (обещано до 7 часов работы без подзарядки) Apple теперь полностью исключила из своего модельного ряда ноутбуки со съёмными аккумуляторами. Аналогично был навсегда вырезан интерфейс FireWire.

Стандартная комплектация MacBook (2 гига оперативки и 250 гигов жёсткого диска) стоит традиционные $999. Версия с 4 ГБ RAM и 500 ГБ винчестера обойдётся в США в $1250. Из неизменных компонентов — процессор Intel Core 2 Duo 2,26GHz и графика Nvidia GeForce 9400M.

overview_hero2_20091020Следующий апдейт — новые Mac Mini. Разумеется, простор для инноваций здесь не сравнится с iMac и MacBook, но и тут Apple умудрилась всех удивить. Две стандартные модели «миников» ничем интересным не выделяются — Intel Core 2 Duo 2,26GHz и 2,53GHz соответственно, 2 и 4 гигабайта оперативки, жёсткие диски на 160 или 320 гигабайт, всё та же графика GeForce 9400М, доживающий последние месяцы интерфейс FireWire, Wi-Fi, Bluetooth и 5 USB — стоят в Штатах $599 и $799. Примерно этого и ожидала общественность. Но мало кто думал, что воплотится в реальность безумный слух о Mac Mini-сервере.  Тем не менее, это правда — и диковинная штука с предустановленной Mac OS X Snow Leopard Server позиционируется как сервер для дома или небольшой конторы. Отличия серверного «миника» от обычных собратьев — в полном отсутствии DVD-привода, который пришлось ампутировать, чтобы освободить в тесном корпусе Mac Mini место для второго винчестера. В итоге новинка, стоящая $999, продаётся с двумя HDD по 500 ГБ каждый.

Сервер Mac Mini
Сервер Mac Mini

В качестве приятного дополнения к новым Макам выступает полностью переработанная стандартная мышка Apple. Magic Mouse теперь не имеет ни кнопок, ни шарика — они ей не нужны, поскольку вся она стала одним небольшим тачпадом. «Магическая Мышь» поддерживает скроллинг, зум и даже двухпальцевые жесты. Выглядит всё очень высокотехнологично:

wireless_20091020И последний пункт — обновлённый пульт Apple Remote — теперь и до него добрался алюминий. Кнопок стало больше на одну штуку, поддерживаемых устройств — до любого Мака с инфракрасным приёмником. Невозможно не заметить схожесть Apple Remote с последним поколением iPod Nano.

New-Apple-RemoteОктябрьские новинки на этом заканчиваются, но слухи и ожидания не кончатся никогда. На очереди — грядущие релизы новых Mac Pro и загадочного планшетника Apple.

Поделитесь страницей через социальные сети