Система виртуализации (или попросту виртуальная машина, а если совсем попросту, то «виртуалка») — программный комплекс, который не выходя из основной рабочей системы, позволяет полноценно запускать в виртуальной среде другую операционную систему и приложения для нее. На Маке виртуальная машина используется обычно для запуска windows-приложений, не имеющих своих аналогов в Mac OS X и работающих только в операционной системе Windows (например, что-нибудь типа 1С). Разумеется, можно просто поставить Windows второй системой через Boot Camp, но тогда вам придётся постоянно перезагружаться в разные операционки, что не есть удобно. Именно поэтому виртуалки вряд ли когда-либо потеряют актуальность. Среди наиболее ярких представителей подобных приложений можно выделить Virtual PC, VMware Fusion и Parallels. В этом обзоре мы хотим поговорить именно о Parallels — достойном приложении авторства российских разработчиков.

Сразу хотелось бы сказать: как бы активно не улучшалась производительность виртуальных машин, она еще довольно далека от скорости работы «чистого» Boot Camp. Конечно, виртуалки активно развиваются, и сегодня скорость их работы уже на порядок выше, чем, скажем, года два назад, но она всё равно ниже производительности реальной операционной системы, запущенной в нормальном режиме.

Parallels Desktop 6 для Mac – это мощное приложение, которое позволяет вам создавать большое количество виртуальных машин на вашем Mac с процессором Intel. С помощью Parallels Desktop вы можете работать в Windows, Linux, Mac OS X и других операционных системах одновременно с Mac OS X без перезагрузки вашего Mac. По заверениям разработчиков, в 6 версии по сравнению с предыдущей 5 значительно улучшена скорость работы с 3D-графикой (до 80% быстрее), появилась возможность вывода 5.1 звука, задействован новый 64-разрядный движок.

Несмотря на возможность установки в Parallels 6 различных операционных систем, программа прежде всего рассчитана на установку и работу именно с семейством операционных систем Windows. Это лишний раз подтверждает то, что после установки приложения пользователю открывается окно с вариантами дальнейшей работы с программой: Установка новой Windows, Миграция Windows c ПК и Работа с виртуальными машинами. Данное окно будет появляться каждый раз при запуске Parallels, пока пользователь не отменит его появление, убрав соответствующую галочку внизу окна.

Parallels 6, тем не менее, позволяет комфортно работать с windows-приложениями, причем так, как будто они изначально были установлены в Mac OS X. Для этого в программе есть целый ряд возможностей и функций. Кстати, Windows можно ставить не только с диска. Если на вашем Маке Windows  уже установлена с помощью Boot Camp, то Parallels позволит «подцепить» соответствующий раздел HDD в качестве диска виртуальной машины и работать с ним напрямую, без каких-либо дополнительных операций. Для новичков в мире Apple, которые хоть и перешли на Mac OS X, но пока не могут обходиться без любимых приложений из Windows, данная возможность покажется очень и очень ценной.

Для тестирования мы решили установить проверенную временем Windows XP. Выбор обусловлен прежде всего тем, что системные требования у нее несколько ниже, чем у той же Windows 7, что позволить минимизировать потери в производительности гостевой системы. Вставляем диск с лицензионной версией Windows XP в CD/DVD-привод нашего Мака и нажимаем Продолжить. К слову сказать, Parallels позволяет создавать виртуальные машины не только установкой с оптического носителя или подцепив с раздела BootCamp, но и используя файл с образом установочного диска операционной системы.

В следующем окне нам будет предложено ввести лицензионный ключ нашей копии Windows XP и выбрать вариант установки системы: обычная или экспресс-установка, при которой в процессе установки не будет задаваться никаких лишних вопросов. Выбираем вариант с экспресс-установкой.

Windows инсталлируется довольно шустро, особой разницы между установкой на вируальную машину или непосредственно на физический жесткий диск мы не заметили. Еще на этапе установки мы уже можем выбрать вариант отображения экрана гостевой машины: в окне или в полноэкранном режиме. В случае полноэкранного режима картинка гостевой системы заполняет собой всю площадь экрана монитора, создавай 100% иллюзию того, что мы уже не в Mac OS X, а в Windows XP. Для того, чтобы выйти из полноэкранного режима достаточно подвести курсор мыши к левому верхнему углу экрана и нажать Окно. Все переходы из одно режима в другой и обратно сопровождаются симпатичной анимацией.

Что интересно — на расположенной в Доке иконке Parallels отображается содержимое экрана гостевой системы. Конечно не как в Windows 7 в виде «живой» картинки, но, тем не менее взглянув ни икноку приложения сразу можно понять, что твориться в виртуальной системе.

При самом первом создании виртуальной системы во вновь установленном Parallels 6 у пользователя один раз спросят о том, насколько глубокой должна быть интеграция друг с другом основной и гостевой систем (при создании следующих втртуальным машин об этом больше спрашивать не будут). Существует два варианта. Первый — в режиме ПК, при котором windows-приложения будут находится в одном окне, но будет возможно перетаскивание объектов из гостевой системы в основную и обратно. Второй режим позволяет полностью интегрировать приложения гостевой системы в Mac OS X. В процессе тестирования мы выбрали вариант с полной интеграцией, который называется Coherence.

После завершения установки на Рабочем столе появится иконка для быстрого запуска гостевой системы. Как вариант, Parallels можно настроить так, чтобы при запуске приложения появлялось симпатичное окно со списком существующих виртуальных машин. В нашем случае получилось три иконки так как перед установкой Windows XP у нас уже были созданы виртуальные машины с Windows 7 и системой из раздела BootCamp.

Как уже было сказано выше, мы выбрали режим полной интеграции и поэтому визуально мы не увидим никакого окна с гостевой системой. Вместо этого на рабочем столе появится иконка виртуального диска из гостевой системы, с которым можно производить те же самые действия как с обычным смонтированным диском и его содержимым.

В меню-баре появятся иконки из системного трея виртуальной Windows XP и иконка самого приложения Paralells, правый клик по которой откроет меню Пуск из гостевой Windows XP, а левый клик откроет меню с доступом к устройсвам и основным настройкам виртуальной машины.

 

Наконец в Доке поселяется папка с иконками всех программ, установленных в гостевой системе.

Любое приложение из меню «Пуск» или папки в Доке запускается так, словно это 100% Mac-приложение.

Для обоих систем, основной и гостевой используется один общий Рабочий стол. В Mac OS X иконки Windows-приложений помечаются специальным значком. Если кликнуть на такой иконке, то автоматически запустится соответствующая виртуальная машина, в которой откроется выбранное приложение.

При желании режим Coherence можно отключить и тогда можно будет лицезреть гостевую систему в окне или в полноэкранном режиме.

Несмотря на то, что при создании виртуальной машины приложение Parallels 6 уже задало оптимальные параметры, пользователь в любое время может изменить их. Настройки любой виртуальной машины разделены на три вкладки.

  • Общие. Основные и наиболее важные настройки, касающиеся выделения определенного объема оперативной памяти под гостевую систему и количества ядер в многоядерном процессоре, задействованных при работе виртуальной машины.
  • Параметры. Основные параметры гостевой системы, среди которых хотим отметить возможность полностью изолировать основную систему от виртуальной, интеграцию с Time Machine, поддержку Apple Remote.
  • Оборудование. Настройка физических устройств, взаимодействующих с гостевой системой.

Помимо настроек конкретной виртуальной машины, есть меню настроек и у самой Parallels 6.

  • Общие. Установка папки, в которой будут находится образы виртуальных машин, настройка отображения иконки приложения в Доке и порядка проверки обновлений.
  • Клавиатура. Настройка клавиатурных сочетаний (шорткатов) для использования в гостевой системе. Возможно создать и использовать несколько профилей, каждый для своей системы.
  • USB. По умолчанию, при подключении нового USB-устройства приложение спросит, к какой системе его подключать: к основной или виртуальной. В этой вкладке меню можно изменить эту настройку, а также задать правила для конкретный USB-устройств.
  • Mobile. Настройки для использования еще одной фишки Parallels 6, а именно возможности работать с виртуальными машинами используя iPad, iPhone или iPod Touch. Для этого пользователю будет необходимо скачать бесплатное приложение Parallels Mobile и указать в настройках Parallels Mobile Server свои учетные даные, которые использовались при регистрации Parallels 6.
  • Дополнительно. На этой вкладке можно поменять параметры сети, активировать возможность требования пароля при совершении определенных операций и включить поддержку голосового управления.

Как уже было сказано в самом начале статьи, поиграть с комфортом в современные компьютерные игры или полноценно поработать в «тяжелых» программах, работающих преимущественно с 3D-графикой, у вас не получится. Возможностей виртуальной графической карты Parallels Video Adapter, которая подменяет собой физическую видеокарту и отвечает за обработку и вывод 3D явно не хватает. Зато процессор при работе виртуальной машины используется самый настоящий, что обеспечивает отличную скорость работы с использованием 2D графики.

Обеспечивая достаточную производительность и скорость работы виртуальных машин вкупе с возможностью глубокой интеграции гостевой Windows с Mac OS X, Parallels 6 действительно может быть полезен в условиях, когда необходимое для работы приложение существует только для платформы Windows. Пользователю одинаково комфортно будет работать как с «родными» Mac-приложениями, так и с Windows-программами. Свичерам, которые совсем недавно перешли на Mac OS X и пока не готовы полностью расстаться с Windows, придется ко двору возможность не выходя из Мас OS X работать с приложениями из BootCamp-раздела.

Без ложной скромности можно с уверенностью сказать, что Parallels 6 является лучшим приложением для запуска Windows на Маке.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vampir

    Не хочет работать на хакинтоше((( Пишет что то типа «Ваш процессор не поддерживается», но мой проц 100% поддерживает виртуализацию (Core 2 Duo E4400). Кто-нибудь знает как победить это?