Parallels Desktop 8

Раньше, советуя читателям хорошую виртуальную машину для удобной работы с Windows прямо из Mac OS X, мы предлагали сравнить хотя бы VMware Fusion, Parallels Desktop и VirtualBox, а потом уже сделать выбор самостоятельно. Сейчас, по прошествии нескольких лет, выбор стал куда более очевидным: пока конкуренты продолжают топтаться на месте, в Parallels не только значительно улучшают производительность работы Windows в виртуальной машине, но и добавляют всё новые функции, расширяющие интеграцию гостевой и основной системы, окончательно стирая грань между Windows и OS X.

Сегодня стартуют продажи Parallels Desktop 8 — очередного масштабного обновления всем известных «Параллелей». Впрочем, обладателям предыдущих версий и журналистам доступ к PD8 был открыт чуть раньше, поэтому мы уже успели протестировать свежую версию вдоль и поперёк, о чём и расскажем в сегодняшнем обзоре Parallels Desktop 8.

Задолго до того, как мы узнали о планах разработчиков на восьмую версию PD, мы были уверены, что главным новшеством станет официальная и эксклюзивная поддержка Windows 8. Но в Parallels поступили честнее, разрешив без проблем устанавливать новую версию Windows и в Parallels Desktop 7. Чем же тогда стимулировать пользователей к обновлению на PD8? Очевидно, что новыми функциями, дефицита которых не наблюдается.

Мастер Parallels Wizard

Тем не менее, внешне вы не заметите никаких радикальных перемен — между интерфейсами PD8 и PD7 нет такой же пропасти, которая разделяет Windows 8 и Windows 7 :) При создании новой виртуальной машины вас по-прежнему встречает немного доработанный мастер Parallels Wizard, с помощью которого вы в течение 15-20 минут установите любую нужную вам систему. Если вы планируете менять настройки, то к вашим услугам — десятки опций, как вам угодно, если нет — то настройки по умолчанию устроят значительную часть пользователей.

Настройки виртуальных машин

Кроме того, устанавливая Windows, вы сразу можете решить, как будет вести себя система: либо работать в отдельном окне (разумеется, с возможностью перетаскивания файлов туда и обратно), либо в режиме Coherence, когда рабочий стол Windows отсутствует, а все PC-приложения запускаются в отдельных окнах OS X и вообще мало чем отличаются от нативных OS X-программ.

Режим Coherence

На этом закончим краткий экскурс для тех, кто никогда ранее не работал с Parallels Desktop, и перейдём к рассказу о новшествах восьмой версии.

Как всегда, новая версия PD означает качественно новый уровень производительности гостевых систем. Скорость их работы по сравнению с седьмой версией Parallels выросла на 25-30%. Также восьмая версия обеспечивает расширенную поддержку процессорной архитектуры Ivy Bridge и экспериментальную поддержку DirectX 10. А для тех владельцев MacBook Pro с Retina-дисплеем, которые решат поставить на свои суперноуты Parallels Desktop, восьмая версия предлагает поддержку Retina-разрешения. Расширен и список поддерживаемых гостевых систем, куда предсказуемо попала OS X Mountain Lion.

Из прочих технических моментов отметим отображение информации о нагрузке на процессор и память каждой из виртуальных машин (для его включения нужно нажать на кнопку «i» в правом нижнем углу:

Нагрузка виртуальных машин

В настройках машин теперь можно произвести инвентаризацию свободного места на виртуальном диске каждой системы, посмотрев структуру заполнения диска и высвободив пустое пространство:

Освобождение диска

Некоторые изменения затронули механизм работы общего доступа к устройствам. Так, в настройках машин теперь можно активировать автоматическую настройку общего доступа к любым Bluetooth-устройствам — по тем же принципам, по которым работал общий доступ к камерам iSight/FaceTime в PD7.

Общий доступ к Bluetooth

Флешки и внешние HDD в гостевой системе теперь всегда отображаются как настоящие накопители, а не как сетевые диски, даже в том случае, если они были смонтированы в основной системе:

Монтирование накопителей

А при подключении проектора или дополнительного монитора Parallels Desktop теперь будет спрашивать вас о том, хотите ли вы транслировать презентацию из гостевой системы. Если вы согласитесь, то и в гостевой, и в основной системе на время показа презентации будет отключён режим сна экрана и заставки, а транслирующее приложение автоматически перейдёт в полноэкранный режим.

Гораздо более гибкими стали настройки шорткатов. В PD8 вы можете настраивать их отдельно для каждой виртуальной машины:

Настройки шорткатов в Parallels Desktop 8

Кстати, раскладки европейских языков теперь синхронизируются между основной и гостевой операционными системами, что не менее полезно и удобно.

Некоторые новшества касаются расширения взаимодействия гостевых операционных систем (особенно Windows 8) и OS X Mountain Lion. Например, уведомления приложений из Windows будут отправляться в Центр уведомлений OS X в том случае, если перед вами нет активных окон Windows-приложений. В приложениях для Windows поддерживается Siri-диктовка (хотя без поддержки русского языка толку от неё мало).

Windows 8 и её необычный интерфейс создаёт много проблем с режимом Coherence. Например, в отсутствии меню «Пуск» Parallels Desktop приходится отображать экран с тайлами приложений как отдельное окно (получается что-то в стиле Launchpad):

Меню программ Windows 8

Все Metro-приложения, которые вы запустите в Coherence, автоматически откроются в полноэкранном режиме OS X. А чтобы вам было проще попасть в углы экрана Windows (потому что иначе вам будет сложно воспользоваться многими функциями новой системы), курсор мыши теперь «прилипает» к ним перед тем, как совсем покинет пределы окна Windows.

Горячие углы Windows 8

В заключение — ещё несколько полезных мелочей: например, из Safari веб-страницы можно будет сразу переадресовать в Internet Explorer, а прямо из Finder файлы вложений можно будет перетаскивать в окно Microsoft Outlook.

В общем, обновление до Parallels Desktop 8 мы порекомендовали бы:

  • тем, кто планирует перебраться на Windows 8 и использовать её как основную систему
  • тем, для кого актуальна производительность «тяжёлых» программ и игрушек
  • тем, кто регулярно работает не только в Windows, но и в других гостевых системах, и хотел бы настроить поведение шорткатов в каждой из них под свои нужды

Апдейт стоит 1640 руб. (кстати, занятно, что обновление до OS X Mountain Lion стоит $20, обновление до Windows 8 — $40, а обновление Parallels — более $50 :) и доступен пользователям шестой и седьмой версий Parallels Desktop.

Если же вы только раздумываете над тем, стоит ли приобретать Parallels Desktop 8 сейчас или позже, то имеет смысл сделать это сейчас, в самом начале жизненного цикла новой версии. Цена пользовательской лицензии — 2640 руб. Также стоит сначала скачать и посмотреть в действии пробную версию.

Parallels Desktop 8 - вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • IPhone4

    Привет. Наверное это важно! Теперь Parallels 8 определяет  Windows-оригинальный или пиратский, даже если он уже был установлен до паралелей в Bootcamp. И пишет прямо на экране что у вас контрафактная копия винды, а так же регулярно всплывают аналогичные сообщения в окнах.

  • http://appstudio.org AppStudio

    даже не знаем, как реагировать))

  • betty

    попробовала , комп стал виснуть…не понравилось