parallels-desktop-9_nowm

Как и в прошлом году, осень – время для релиза не только новой версии OS X, но и новой версии Parallels Desktop, лучшего как по производительности, так и по удобству использования решению для запуска Windows непосредственно внутри Mac OS X. Parallels иногда упрекают в том, что компания выпускает новые версии своего продукта слишком часто, требуя за каждое масштабное обновление 50% стоимости. Но критики и скептики забывают об одном: никто не вынуждает вас обновляться на последнюю версию – тот же Mavericks поддерживается Parallels Desktop 8, да и Windows 8.1 в виртуальную машину тоже можно поставить на текущей версии приложения. Поводов для обновления традиционно два: повышенное быстродействие и новые функции. И о том, и о другом мы планируем рассказать в сегодняшнем большом обзоре, благо новшеств в Parallels Desktop 9 предостаточно.

Производительность Parallels Desktop 9

Сколько бы полезностей и наворотов не предлагала виртуальная машина, если она работает медленно, проку от неё мало. Поэтому от версии к версии Parallels Desktop оптимизируются основные составляющие общего быстродействия виртуализации. Разумеется, Parallels Desktop 9 не является исключением:

  • на 40% выросла производительность диска
  • на 25% быстрее стали запуск и выключение виртуальных машин
  • на 20% быстрее – приостановка
  • на 15% быстрее – работа 3D-графики и браузеров

Облачные сервисы

Вероятно, наиболее важное значение среди 50 новых функций Parallels Desktop 9 занимает расширенная поддержка популярных облачных сервисов. Всем, кто регулярно пользуется виртуальными машинами, знакомы многочисленные сложности, возникающие при необходимости обеспечить доступ к облачным сервисам из гостевой системы. Например, если вам нужен был доступ к Фотопотоку, Dropbox и Google Drive из Windows, в гостевую систему приходилось ставить три новых приложения и настраивать их. Parallels Desktop избавляет вас от этой необходимости элегантным способом: к папкам облачных хранилищ OS X открывается доступ из Windows. Соответственно, смысл в установке того же Dropbox или панели настроек iCloud в Windows отпадает.

parallels-desktop-9_03

Это не всё: обратите внимание на пункт «iCloud» в сайдбаре Windows – это файлы программ для OS X и iOS, хранящихся в iCloud.

parallels-desktop-9_02

Parallels Desktop 9 поддерживает работу со следующими облачными сервисами:

  • iCloud (в т.ч. Фотопоток)
  • Dropbox
  • Google Drive
  • SkyDrive

Кстати, клиент SkyDrive на Windows ставить не нужно, в Windows 8 он и так встроен, зато его нет на Маке. Поэтому в отношении SkyDrive синхронизация работает «в другую сторону» – с Мака открывается доступ к папке SkyDrive в Windows:

skydrive-on-mac_nowm

Улучшения в мастере создания виртуальных машин

parallels-desktop-9_06

Нам сложно было представить, как ещё можно улучшить мастер создания и настройки виртуальных машин – он и так был настолько прост, что разобраться с ним смог бы любой новичок. Но и здесь в Parallels Desktop 9 предлагаются несколько новшеств.

Так, теперь можно вообще не искать образ устанавливаемой системы у вас на компьютере. Parallels Desktop сделает это за вас:

parallels-desktop-9_10

Стартовый мастер больше не акцентирует внимание на установке с CD/DVD – все варианты установки равноценны и доступны сразу.

parallels-desktop-9_07

Если вы хотите указать образ вручную, то теперь достаточно просто перетащить его в окно мастера:

parallels-desktop-9_08

При настройке интерфейса гостевой Windows пользователям теперь доступен новый экран с опциями, где можно настроить режим работы с операционной системой. Тем, кто уже привык к Metro UI, разумнее выбрать верхнюю опцию. А если выбрать вторую, то даже Windows 8 можно будет превратить в подобие Windows 7.

parallels-desktop-9_09

Поддержка Power Nap

Power Nap – дебютировавшая в OS X Mountain Lion функция, позволяющая Макам с SSD-дисками прямо в режиме сна подключаться к Интернету, синхронизировать информацию и получать новую почту. Цель очевидна – чтобы к моменту пробуждения ваш Мак был наполнен актуальной информацией. Parallels Desktop 9 распространяет действие Power Nap на виртуальные машины.

parallels-desktop-9_12

Если Parallels Desktop был запущен в момент перехода Мака в режим сна, то он периодически будет проверять наличие новой почты в Outlook, сообщений в Lync и Messages,   новостей во встроенной RSS-читалке, а также синхронизировать файлы в SkyDrive. И это действительно отлично.

Полезные мелочи

Удобство складывается из мелочей – пусть не всегда заметных, но крайне полезных в повседневной работе. В Parallels Desktop 9 таких приятных мелочей стало ещё больше. Во-первых, в виртуальных машинах поддерживается экспорт файлов в PDF на ваш Мак через новый встроенный PDF-принтер. Это позволяет мгновенно создать PDF из документа в совершенно любом Windows-приложении.

parallels-desktop-9_04

Во-вторых, даже в Windows-приложениях теперь работает встроенный в OS X словарь. Тап по тачпаду тремя пальцами (в Lion – двойной тап) – и вы прямо в Windows видите перевод или толкование слова:

parallels-desktop-9_01

В-третьих, как известно, в OS X Mavericks и iOS 7 Яндекс добавлен в список поддерживаемых поисковиков Safari. Parallels Desktop позволяет быстро переключить поисковую систему и в Windows-браузерах.

В-четвёртых, в Windows улучшен скроллинг – вместо построчного предлагается попиксельный, привычный всем пользователям OS X.

В-пятых, улучшено отображение Windows-приложений на Retina-экранах. Теперь исключена возможность размытия и замыливания картинки на MacBook Pro Retina.

В-шестых, Parallels Desktop запоминает расположение окон на нескольких мониторах для различных компьютеров и всегда восстанавливает их такими, какими они были на момент предыдущего запуска виртуальных машин на данном компьютере.

Наконец, стоит заметить, что Parallels Desktop 9 поддерживает горячее подключение Thunderbolt и FireWire-устройств, а также SD-карт к виртуальным машинам Windows.

Новый центр безопасности

Центр безопасности Parallels Desktop отображает информацию о защите вашего Мака, каждой виртуальной машины, а также обеспечивает быстрый доступ к настройкам безопасности каждой машины.

parallels-desktop-9_15

И если в установке антивируса для OS X мы по-прежнему не видим особого смысла, то для виртуальных Windows роль антивирусов куда более принципиальна. В списке антивирусов, доступных для быстрого скачивания, появился Dr.Web:

parallels-desktop-9_14

Улучшения в Coherence

В режиме Coherence появились новые обучающие подсказки:

parallels-desktop-9_21

Меню дополнительных команд Windows 8 и Windows 8.1, доступное при нажатии правой кнопкой мыши в левом нижнем углу экрана, доступно и в Coherence – достаточно кликнуть по иконке Windows в доке с зажатой клавишей Shift:

parallels-desktop-9_22

Windows-приложения в Coherence будут оповещать пользователя традиционным для OS X-приложений способом – подпрыгиванием иконки в доке.

Расширенная поддержка Linux

До этого мы говорили только о Windows, хотя Parallels Desktop работает ещё со множеством операционных систем. Часть новых возможностей Parallels Desktop 9 адресована пользователям Linux:

  • поддержка дистрибутивов Mint и Mageia, а также свежих версий Fedora и Ubuntu
  • Parallels Tools обновляются автоматически, так же, как и в Windows
  • точнее работает автоматическое определение типа ОС при выборе образа Live CD
  • реализована поддержка вложенных технологий виртуализации (Xen, KVM)
  • наконец-то внедрена поддержка «общих приложений» между Linux и OS X
  • вместе с этим реализовано расшаривание доступа к папкам пользователя между системами и пр.

Новые настройки Parallels Desktop 9

В Parallels Desktop 9 можно свободно редактировать любые комбинации клавиатуры, в т.ч. и те, что доступны в верхнем меню «Устройства-Клавиатура»:

parallels-desktop-9_16

Ищите соответствующую секцию на вкладке «Сочетания клавиш» в настройках Parallels Desktop.

parallels-desktop-9_17

В Parallels наконец реализовали давнюю просьбу пользователей – возможность привязать закрытие окна виртуальной машины к её выключению (вместо приостановки).

parallels-desktop-9_18

Доступен для выбора новый виртуальный сетевой адаптер, который может дополнительно ускорить работу Интернет-подключения в гостевых операционных системах. Вы найдёте эту настройку в секции «Сеть» опций виртуальной машины.

parallels-desktop-9_11

Настройки, касающиеся безопасности виртуальной машины, теперь вынесены в отдельную вкладку её настроек:

parallels-desktop-9_13

Также были доработаны настройки мыши и клавиатуры для Windows-игр.

Поддержка Parallels Access

Отдельная секция настроек Parallels Desktop посвящена Parallels Access – недавно вышедшему приложению для iPad, предлагающего переосмысленный подход к удалённому подключению с iOS к Макам и виртуальным машинам на них.

parallels-desktop-9_20

Parallels Access сам по себе заслуживает отдельного обзора, поэтому сегодня не будем перегружать вас информацией, а ограничимся упоминанием того, что все покупатели Parallels Desktop 9 получают шестимесячную подписку на Parallels Access бесплатно.

parallels-desktop-9_19

Доступность для пользователей + цены

Для владельцев предыдущей версии Parallels Desktop платный апдейт за 1640 рублей стал доступен ещё 30 августа. Для новых покупателей Parallels Desktop 9 доступен к приобретению начиная с 5 сентября по цене в 2640 рублей, студентам приложение обойдётся в 2100 рублей. Те, кто приобрёл или приобретёт Parallels Desktop 8 между 15 августа и 31 октября текущего года, могут обновиться до Parallels Desktop 9 бесплатно. Демо-версия, действующая 14 дней, также будет доступна начиная с 5 сентября.

Заключение

Разработчикам Parallels Desktop можно посочувствовать – их продукт уже давно максимально близок к идеалу, поэтому подбирать новые функции к новым релизам становится всё труднее. В целом Parallels Desktop 9 по стилю изменений соответствует OS X Mavericks и Windows 8.1, в один год с которыми выходит этот продукт. Да, радикальных инноваций вы здесь не найдёте, зато обнаружите множество улучшений, которые позволят большинству пользователей сэкономить время и силы. Продукт продолжает развиваться, и определённо развивается в правильном направлении.

Parallels Desktop 910
баллов из 10
  • Интеграция с облачными хранилищами
  • Расширенная поддержка Windows 8 и 8.1
  • Поддержка Power Nap для Windows
  • Улучшения для мастера установки и мастера безопасности
  • Не обнаружено
Версия
9.0.24
374,3
МБ
macOS  10.6.8
или новее
$79,9
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Круто, спасибо за обзор!

  • DjgaaD

    Надо скачать) Хотя не особо понимаю зачем мне виндовс) А что Windows 8.1 уже вышла?

  • http://appstudio.org AppStudio

    сейчас есть публичная бета, финалка (RTM) тоже уже есть, официально 8.1 выйдет 18 октября

  • BVA

    С дуру перешел с VMWARE — при каждом старте простит зарегистрироваться. успешно регистрируется — и так при каждом старте. Если iMac подключен к интернету по Wi_Fi но одновременно есть подключение к сети по кабелю — интернета на виртуалке нет (пока не выдернешь кабель). Служба поддержки как во вчех российских компаниях не отвечает = зато проплаченные статьи на всех профильных сайтах. Кстати Windows 8 грузится быстрее чем под VMWARE — зато работает существенно медленнее.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»BVA, post: 24727″]С дуру перешел с VMWARE — при каждом старте простит зарегистрироваться. успешно регистрируется — и так при каждом старте. Если iMac подключен к интернету по Wi_Fi но одновременно есть подключение к сети по кабелю — интернета на виртуалке нет (пока не выдернешь кабель). Служба поддержки как во вчех российских компаниях не отвечает = зато проплаченные статьи на всех профильных сайтах. Кстати Windows 8 грузится быстрее чем под VMWARE — зато работает существенно медленнее.[/quote]
    могу то же сказать про vmware. гадость та ещё. статья не проплачена

  • BVA

    [quote=»AppStudio, post: 24732″][quote=»BVA, post: 24727″]С дуру перешел с VMWARE — при каждом старте простит зарегистрироваться. успешно регистрируется — и так при каждом старте. Если iMac подключен к интернету по Wi_Fi но одновременно есть подключение к сети по кабелю — интернета на виртуалке нет (пока не выдернешь кабель). Служба поддержки как во вчех российских компаниях не отвечает = зато проплаченные статьи на всех профильных сайтах. Кстати Windows 8 грузится быстрее чем под VMWARE — зато работает существенно медленнее.[/quote]
    могу то же сказать про vmware. гадость та ещё, клавиатурные комбинации в винде как не работали нормально после пробуждения, так и не работают. статья не проплачена[/quote]
    Интересно — сразу после коментария пришло письмо от Parallels — на АНГЛИЙСКОМ языке с просьбой обратится в техподдержку. Уважает российская компания российских пользователей

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Vitaliy, post: 24755″][quote=»BVA, post: 24754, member: 4443″]Интересно — сразу после коментария пришло письмо от Parallels — на АНГЛИЙСКОМ языке с просьбой обратится в техподдержку. Уважает российская компания российских пользователей[/quote]

    Пользователь AppStudio, видимо, в техподдержке ПД сидит ещё :) Просто так, что ли, думаете, сайт начинает переводиться на английский язык и конкурсы многие на английском? :))[/quote]
    делать мне нечего))