Пока те, кто успел сделать предзаказ на новое поколение iPad сразу после его анонса, ждут доставки планшетников, эксклюзивное право распробовать новый продукт в обмен на подробный обзор снова было предоставлено журналистам ведущих западных IT-СМИ. Само собой, пересказывать все эти дифирамбы мы не планируем — куда интереснее вбить в Google что-нибудь вроде «the new ipad review» и почитать материалы в оригинале; особо рекомендуем обзоры от The Verge и MacWorld (кстати, спасибо им за картинки). Мы лишь подытожим основные выводы зарубежных журналистов.

Сказать, что эти выводы положительные — ничего не сказать. Они хвалебные:

  • дисплей — просто сказка. Почти все акулы пера сходятся во мнении о том, что если вы владеете первым или вторым айпадом и не планируете покупать себе третий, ни в коем случае не берите его в руки! Взглянув на Retina-дисплей таких размеров, вы уже никогда не захотите вновь возвращаться к старому разрешению в 1024х768, оно всегда будет казаться вам убогим. Кстати, релиз нового планшетника Apple уже неприятно аукнулся владельцам предыдущих поколений iPad: свободное место на их гаджетах теперь начнёт таять на глазах. Причина в том, что новые версии программ из App Store, адаптированные под Retina, в среднем весят в пять (!) раз больше неадаптированных, потому что все элементы интерфейса в них теперь продублированы: одна версия для разрешения 1024х768, другая, вчетверо больше — для 2048х1536
  • задняя камера достойна восхищения. Конечно, на фоне камеры iPhone 4S камера третьего айпада хуже, но по сравнению с iPad 2, куда прикрутили самую дешевую камеру, аналогичную iPod touch, это огромный шаг вперед. Впрочем, как правильно подметили некоторые журналисты, суперкамера в 9,7-дюймовом гаджете — это всё-таки странно
  • передняя камера недостойна восхищения. Любой фанат Apple со стажем знает: если на презентации нового продукта о чём-то из аппаратной части умолчали, то оно осталось прежним. Фронтальная камера третьего iPad аналогична камере из второго, хотя вряд ли можно было бы от неё ждать улучшений. Снимать портреты или видеофильмы о себе любимом мало кто захочет, а с задачей обеспечения видеосвязи она и так справляется
  • графическая подсистема третьего айпада действительно почти вдвое лучше, чем у iPad 2. Без этого заявленное Retina-разрешение потянуть было бы нереально:
  • а вот с самим процессором Apple A5X не всё так однозначно круто. Да, интегрированный графический чип действительно стал куда быстрее, но в тестах основного вычислительного процессора третий iPad умудрился проиграть второму:
  • LTE-интернет чертовски быстр. Обещанный потолок в 73 мегабита в секунду, конечно же, никем достигнут не был, это лишь гипотетическая величина. Но 20-25 мегабит в шустрых американских сетях он отлично выжимает. Жаль, что нам с вами это не грозит
  • одни ограничения сняты, другие остались. Из-за массового ожирения iPad-приложений в App Store (о причинах см. выше) планка максимального размера приложения, загружаемого через 4G, поднята до 50 МБ (вместо 20). Но вот звонить через быстрейший LTE по FaceTime вы не сможете, iPad потребует подключиться к Wi-Fi. Идиотизма ситуации добавляет то, что вы можете включить на iPad режим точки доступа и раздавать LTE-интернет по Wi-Fi на iPhone, при этом iPhonе через созданную сетку позвонить по FaceTime вполне сможет =)
  • разница в толщине и весе практически незаметна. Хотя новый iPad стал на полмиллиметра толще, почувствовать это мало кто сможет. Проблем с чехлами из-за этого тоже не ожидается

Покупать себе третий iPad или нет — решать вам. Но все критики единодушны в том, что в 2012 году на рынке планшетных компьютеров доминирование Apple благополучно продолжится.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Дон

    Для российских сетей что лучше брать чтоб работали 3G и 4G(который ПОКА не работате) Verizon или AT&T?

    • http://appstudio.org AppStudio

      конечно AT&T. Верайзоновский у вас и с 3G работать не станет

      • Дон

        спасибо
        Тогда другой вопрос, есть ли хоть какая-то надежда что apple подумает о России и сделает спец айпад для наших 4G сетей, или лучше все таки брать сейчас американский?

        • Роб

          Практика последних 5 лет показывает, что Apple не думает о России как об исключительной стране. Ждем, пока президенту (премьеру?) не подарят новый iPad. И все частоты придут в норму.

      • kOtyara

        странный ответ исходя их ЭТОЙ статьи http://appstudio.org/blog/17487

  • Женя

     «Взглянув на Retina-дисплей таких размеров, вы уже никогда не захотите вновь возвращаться к старому разрешению в 1024х768, он всегда будет казаться вам убогим.»

    Те же чувства я испытал когда продал свой iPod touch 3g и купил только что вышедший 4g))) Retina просто убивает все впечатления о предыдущей версии устройства. И пока не купишь себе такое, спокойно спать не будешь)

  • Бот

    Даа тоже самое было у меня с айфоном. Жил себе спокойно с 3Г, за 4-ку не особо парился, но когда пару раз взял его в руки… начал протирать свой экран со словами:
    -Черт побери, почему он такой грязный!