Тем, кто интересуется историей компании Apple и внимательно следит за ее развитием и теми продуктами, которые она создает и выпускает, наверняка будет знакомо имя Джефа Раскина, стоявшего у истоков создания Macintosh и являвшегося одним из ведущих создателей операционной системы Mac OS. В 1982 году Джеф ушел из Apple и начал собственный проект, занимаясь своими идеями и разработками, одной из которых является гениальная задумка пользовательского интерфейса, позволяющего просматривать содержимое файлов простым приближением, редактировать их, не открывая программ, в которых они были созданы и пр. К сожалению, Джеф не успел воплотить свою идею в жизнь и после его смерти дело отца продолжил его сын, Айза Раскин. Результатом его работы и одноименной компании Raskin Software стало приложение Raskin, вобравшее в себя часть идей Джефа Раскина.

Если попытаться оценить принадлежность Raskin к какой-либо категории приложений, то его с некоторой натяжкой можно назвать файловым менеджером. С натяжкой — по той причине, что его концепция очень сильно отличается от всего того, к чему привыкли пользователи Mac OS X. Давайте вместе попробуем разобраться, что же все таки представляет из себя это приложение.

При первом запуске Raskin решительно меняет обои Рабочего стола на свои собственные, а затем производит анализ содержимого жесткого диска, создание миниатюр для все найденных файлов и пр. Данный процесс относительно долгий, так что советуем запастись терпением.

После того, как все приготовления будут закончены, пользователь сможет лицезреть собственный Рабочий стол Raskin, на котором расположен ряд панелей, отображающих содержимое некоторых папок на жестком диске, причем панель Программ вынесена отдельно от всех остальных панелей.

Панели достаточно маленькие и поэтому предполагается активно использовать мультитач-жесты, на работу с которыми заточена программа, либо колесико мыши вместе с клавишами-модификаторами клавиатуры. Зажимание одной клавиши позволит увеличить или уменьшить масштаб, другой — перемещаться по горизонтали, третьей — то же самое, только уже по вертикали. По двойному клику мыши выбранная панель расширяется до размеров ширины экрана монитора, причем увеличивается именно та часть панели, в которой находился курсор. Повторный двойной клик позволит моментально переместиться вверх, к началу таблицы. По нашему субъективному мнению, управление мышкой определенно проигрывает по скорости работы мультитач-жестам. Как бы быстро пользователь не крутил колесико мыши, скорости перемещения по панелям явно не достаточно для комфортной работы с Raskin.

В продолжение критики Raskin, остается непонятным, какими принципами руководствуется приложение при выборе папок, для которого по умолчанию создаются панели на Рабочем столе Raskin. По крайней мере мы не увидели в этом никакой логики — мы видим просто набор папок из разных мест жесткого диска.

Но вернемся к функционалу приложения. «Бесконечный» зум позволяет приблизиться к любому документу настолько, что будет видно его содержимое (изображение — если это картинка, текст — если это какой-либо документ). К сожалению, в отличие от задумки самого Джефа Раскина, менеджер Raskin не позволяет редактировать документ без открытия приложения, в котором он был создан. Содержимое любой панели может быть отсортировано по одному из 7 параметров или же в ручном режиме.

Через контекстное меню, вызываемое правым кликом мыши, любому объекту можно присвоить цветовую метку, а также совершить ряд других действий. Вложенные папки содержат информацию о своем размере и количестве файлов, содержащихся в них. Учитывая, что при многочисленности файлов они выводятся не все сразу, это можно считать достаточно удобной функцией. Как и в любом другом файловом менеджере, файлы можно переименовывать, перемещать между панелями и пр. С другой стороны, не реализовано такое привычное действие, как перетаскивание файлов на то или иное приложение из окна Raskin, например, на иконку в Доке.

Помимо мультитач-жестов и мыши, в работе приложения используется целый ряд шорткатов, позволяющих быстро фокусироваться на любой из панелей, уместить Рабочий стол Raskin в пределах экрана и пр.

Меню настроек Raskin достаточно простое и содержит всего одну вкладку, на которой размещены немногочисленные опции, позволяющие задать некоторые шорткаты, отрегулировать работу автофокуса и настроить внешний вид Рабочего стола.

Самым серьезным недостатком Raskin является прожорливость в плане потребления системных ресурсов. При бездействии менеджер потребляет аж 410 Мб оперативной памяти, что со всеми натяжками нельзя назвать разумным объемом, а при активной работе программа без зазрения совести может забрать под свои нужды пару гигабайт.

Приложение распространяется на коммерческой основе, цена Raskin составляет 24.99$. С сайта компании-разработчика можно скачать бесплатную trial-версию приложения, которая будет полнофункционально работать в течение некоторого количества времени.

Вряд ли на данный момент можно рассматривать Raskin как полноценную альтернативу существующим файловым менеджерам. И дело тут вовсе не в функционале, который пока не блещет многообразием. Концепция приложения настолько необычна даже для маковода со стажем, привыкшего к тому, что Apple время от времени балует пользователей своими смелыми решениями, что для большинства пользователей оно останется скорее забавой на определенное время, нежели нужным инструментом для достижения тех или иных целей. Впрочем, посмотреть на это необычное приложение стоит.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Валерий

    Я давно уже поставил себе эту программку. Все именно так, как ребята написали.

    Вообще, если говорить честно, то у Apple организация файлов не совсем удовлетворительная. Лучше, чему Майкрософт, но далека от идеала.

    Раз уже пишу, то хотелось бы сказать об отсутствии поддержки работы системы ОРФО в основных рабочих программах, типа Pages. Это заставляет пользоваться всякими суррогатами.  

    Отдельное спасибо хотелось бы сказать администрации портала. Именно так и должно быть все организовано: читаешь об одной программе, сразу есть инфо для сравнения о другой.

    Отлично! Комплимент. Спасибо!

  • http://twitter.com/Ayu_domo Илья

    25$ за эксперимент, у людей явно что то не так с головой.
    А по существу Finder-а должно для всего хватать.

    • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnNGf8KT6hzJPzScCAup_7WEYs_IVKIAnI Mike D’Morto

      по существу часто хватает терминала =)

  • gringo24

    Сижу с ТоталФиндером …

  • drfisher

    Радует, что сделали trial-версию.