Дубликаты — они всегда были, есть и будут в любой мало-мальски большой коллекции изображений. Пара дубликатов на десятитысячную библиотеку картинок — безусловно, мелочь, но когда их количество переваливает за десятки и сотни (особенно при постоянном пополнении коллекции графики), то перед пользователем встает проблема по их поиску и удалению. Программ по поиску дубликатов создано достаточное количество, но часто приложения различаются не только по виду интерфеса или своей стоимости, но и по функциям, а главное — по используемым алгоритмам поиска одинаковых изображений, точность работы которых может в разы отличаться друг от друга. Сегодня мы хотим вам рассказом об одном таком приложении по поиску дубликатов изображений, которое называется PixCompare и при малом своем размере выделяется достаточно высокой результативностью поиска.

После запуска PixCompare пользователь без лишних вопросов попадает в основное окно программы. Интерфейс программы элементарен до безобразия. Дизайн трудно назвать привлекательным, две единственные иконки плохо прорисованы, а используемые цвета оформления совсем невыразительны. Складывается впечатление, что раззработчик PixCompare не посчитал нужным серьезно заняться дизайном, уделяя все свое внимание работе с алгоритмами поиска дубликатов. В какой-то степени это правильно.

Окно масштабируется только по высоте, а все управление немногочисленными функциями программы осуществляется из меню программы или с помощью шорткатов, которые можно посмотреть там же, возле каждой из команд.

Функциональность PixCompare сводится к двум основным возможностям: сравнение выбранного изображения с другими картинками  в определенной папке и поиск дубликатов в заданном каталоге. В первом случае пользователю достаточно выбрать картинку-образец и задать папку для сравнения, а во втором — просто выбрать папку, содержащую те или иные изображения. В обоих случаях, после анализа изображений, продолжительность которого напрямую зависит от количества картинок и их разрешения, в окне программы будут показаны результаты поиска, с указанием полного пути до каждого изображения, его миниатюра и, что самое интересное, индекс похожести картинок в каждой паре (от 0.0, что означает полное совпадение, и выше, что говорит о меньшем сходстве картинок).

При сравнении каждой пары изображений, PixCompare прежде всего руководствуется содержанием, не обращая внимания на имена файлов, их размер или разрешение картинок. Разработчиком заявлена нативная поддержка JPG-формата, а также работа со всеми Quicktime-совместимыми графическими форматами файлов. На деле же приложение отлично работала только с изображениями в формате JPG, не обращая никакого внимания на любые другие форматы.

Результативность поиска немало зависит и от качества самих изображений: при сравнении размытых и темных и пр. картинок программа будет часто ошибаться. На приведенном ниже скриншоте видно, что судя по индексу налицо полное сходство, а на деле видим две совершенно разные картинки.

Но не стоит в этом винить только PixCompare — подобными ошибками при сравнении некачественных изображений грешат практически все подобные приложения. В качестве примера мы «скармливали» одну и ту же папку с фотографиями неказистой PixCompare и более интересной в плане дизайна и интерфейса  dupeGuru Picture Edition. В итоге, в PixCompare нашлось 2 дубликата из 3 возможных (один из них был в другом формате), а вот программа dupeGuru вообще не нашла ни одного дубликата.

К достоинствам PixCompare можно было бы отнести возможность поиска дубликатов в библиотеке iPhoto, но несмотря на заверения разработчика, что программа в процессе сканирования пропускает все эксизы и миниатюры, на деле же этого почему-то не происходит, и программа скрупулезно сравнивает все найденные изображения. При работе с объемной библиотекой iPhoto это может доставить определенные проблемы.

Меню настроек содержит всего одну вкладку, опции которой позволяют задействовать возможность игнорирования цвета при сравнении картинок, а также установить желаемый уровень точности сравнения изображений.

В числе прочих особенностей PixCompare разработчиком заявлена поддержка 4-х и 8-ядерных процессоров, что позволяет вдвое увеличить скорость сканирования при работе на Маках, оснащенных такими процессорами.

После тестирования PixCompare о приложении осталось двойственное впечатление. С одной стороны — программа абсолютно бесплатна, эффективно ищет дубликаты среди картинок, не обращая внимание на имена, размер файлов или разрешение изображений, с другой же — имеет довольно посредственный дизайн, работает только с JPG-файлами, а при сканировании библиотеки iTunes не пропускает миниатюры и эскизы, хотя это является документированной функцией. Тем не менее, учитывая отсуствие бесплатной альтернативы PixCompare, которая также эффективно искала бы дубликаты, приложение можно рекомендовать тем пользователям, которые имеют коллекции  изображений, главным образом, в JPG-формате.

Поделитесь страницей через социальные сети