В предыдущей части обзора, посвященного популярному графическому редактору Pixelmator, мы рассказали об интерфейсе приложения, устройстве меню программы и меню настроек. Темой нашего сегодняшнего обзора станет описание возможностей импорта и экспорта графических изображений. Для тех, кто не читал первую часть обзора напомним, что Pixelmator является отличной альтернативой Adobe Photoshop. Возможностей приложения с лихвой хватит всем тем пользователям, которые занимаются обработкой графики или коррекцией фотографий не на профессиональном уровне. Обладая достаточным количеством функций, аналогичных тем, что  есть у его «старшего брата», Pixelmator стоит заметно меньше, что является достаточно важным мотивом к покупке программы.

Начиная разговор об импорте изображений, нельзя не упомянуть о том, что Pixelmator умеет работать с более чем сотней форматов графических файлов, среди которых, безусловно, присутствуют и самые популярные — JPEG, TIFF, PNG, GIF, BMP и пр. В программе реализована возможность растеризации графических файлов векторной графики EPS, WMF, а также PDF-файлов, Возможна работа со всеми RAW-форматами, которые понимает Mac OS X, а также с PSD-файлами, созданными в Photoshop, причем с полноценной поддержкой слоев.

ИМПОРТ

Импорт изображений может осуществляться, как минимум, 4 способами.

  • Меню программы

Стандартный способ импорта изображений практически для любого графического редактора. File -> Open… откроет любой поддерживаемый графический файл из любой папки на жестком диске Мака, а File -> Open Recent выводит список нескольких файлов, с которыми недавно велась работа, позволяя любой из них открыть (при условии, что пользователь их еще не удалил). Как вариант, все те же самые действия можно осуществить посредством использования шорткатов, которые указаны возле многих команд и функций меню программы.

  • Фотобраузер

Как мы уже рассказывали в первой части обзора, в Pixelmator реализована интеграция с некоторыми популярными приложениями для систематизации графических файлов и работы с ними. Речь идет, прежде всего, о таких программах, как Aperture, iPhoto и Photo Booth. Из библиотек этих приложений, а также из папки Фотографии, находящейся в домашнем каталоге пользователя, файлы изображений могут импортироваться с помощью Фотобраузера. В Фотобраузере реализованы средства автоматического поиска тех или иных файлов согласно введенному запросу. Вывод результатов производится мгновенно, по мере составления поискового запроса.

  • Контекстное меню в окне Finder

Это скорее стандартная возможность файлового менеджера Finder, нежели особенность Pixelmator, но, тем не менее, если в окне Finder сделать правый клик мышкой по иконке любого графического файла, в появившемся контекстном меню можно выбрать пункт Открыть в программе, а затем в списке программ кликнуть на Pixelmator, то выбранный файл откроется в редакторе.

  • Импорт с внешних устройств

Подобно другим приложениям, например iPhoto, Pixelmztor умеет импортировать файлы с изображениями из цифровой камеры, подключеной к Маку через USB-интерфейс. Для этого пользователь может воспользоваться пунктом меню File -> Import…, а затем в появившемся окне выбрать файлы для импорта. Сами файлы могут импортироваться в папки Изображения, Документы, на Рабочий стол или в любую другую папку жесткого диска.

Несомненным плюсом Pixelmator является и возможность быстро сканировать графику через встроенные в систему средства: этого вполне хватит, чтобы произвести качественное сканирование изображения с разрешением до 4800 DPI и возможностью сохранения полученной картинки в один из 7 форматов (JPEG, TIFF, PNG, JPEG 2000, GIF, BMP, PDF).

ЭКСПОРТ

  • Стандартная функция сохранения

При использовании стандартной функции сохранения формат выходного файла зависит от того, каким путем было получено сохраняемое изображение. Если картинка создавалась с нуля, то изображение сохраняется в формате PXM, собственном формате приложения. Впрочем, при желании можно выбрать любой другой формат из 6 возможных (PXM, PSD, JPEG, PDF, PNG, TIFF). При сохранении же изображения, полученного в результате обработки уже существующей картинки, формат выходного файла задается аналогичным формату исходного файла. Доступ к функции сохранения возможен из меню программы, пункты File -> Save и File -> Save As…, отличающиеся друг от друга только возможностью выбора формата и места сохранения файла.

  • Мультиформатный экспорт

Функция мультиформатного экспорта во многом является аналогом стандартной функции сохранения, более привлекательным в графической реализации процесса, за той лишь разницей, что в качестве формата выходного файла доступно не 6 типов файлов, а на несколько порядков больше. Мы не будем перечислять все форматы, скажем лишь только то, что мы насчитали более  50 вариантов, в числе которых, помимо общеизвестных, есть и довольно редкие такие, как WebP, PAM, PICON и пр. Для использования функции следует воспользоваться пунктом меню программы File -> Export…

  • Экспорт для Web

Данный вариант экспорта изображений напрямую связан с инструментом Slice, позволяющим разделить изображение на области, а также настроить параметры оптимизации отдельно для каждой области, чтобы наиболее эффективно разместить графический контент на сайте. Кликнув на любую из областей изображения, в опциях настройки инструмента можно выбрать пункт Export for Web… и, задав выходной формат файла (JPEG, PNG, PNG indexed, GIF), сохранить выбранный слайс в любое указанное место на жестком диске.

Добавить изображение

Для сохранения сразу всех слайсов, на которые мы разделили выбранное изображение, можно воспользоваться пунктом меню File -> Export for Web…, отличающийся от предыдущего тем, что в нем не задается выходной формат файла и качество сжатия.

  • Отправка изображения по электронной почте

Для отправки картинки по электронной почте выбираем пункт меню File -> Send To -> Mail, затем, в следующем окне, задаем желаемый размер изображения (Small, Medium, Large или Actual Size). Что интересно, при выборе того или иного варианта вверху окна сразу отображается размер, который будет иметь итоговое изображение.

После нажатия Compose Message приложение подготовит файл с изображением и отправит его в почтовую программу, где автоматически будет создано новое письмо с уже прикрепленным файлом, причем в качестве темы письма будет использоваться название файла. Нам останется только вписать адрес получателя и отправить письмо.

  • Экспорт в iPhoto

Уже упоминавшаяся тесная интеграция с Mac OS X и некоторыми популярными приложениями позволяется экспортировать готовые изображения в библиотеку iPhoto. Для этого следует воспользоваться пунктом меню программы File -> Send To -> iPhoto. Из настроек присутствует возможность выбрать графический формат (JPEG, PNG или TIFF), в котором файл будет экспортирован в iPhoto.

Разработчики не ограничили функции экспорта только возможностью отправить изображение по электронной почте или добавить его в библиотеку iPhoto. В Pixelmator реализована полноценная поддержка отправки фотографий в такие сетевые сервисы, как Flickr, Facebook и Picasa. Во всех трех случаях обязательным минимумом является необходимость наличия аккаунта в соответствующем сервисе.

  • Flickr

Перед началом операции по экспорту изображений в Flickr необходимо предоставить приложению право отправлять фотографии в эту фотогалерею. Для этого пользователю будет предложено на специальной веб-странице подтвердить полномочия Pixelmator. Каждый раз подтверждать полномочия не придется, так как эта операция производится только один раз. В следующем окне пользователю будет предложено настроить параметры экспорта: выбрать существующий сет, куда будет отправлена фотография или создать новый, указать группы пользователей Flickr, которые будут иметь право просматривать  данный снимок, и задать размер картинки (Web, Optimized, Actual Size).

  • Facebook

Для возможности отправки изображений в популярнейшую социальную сеть Facebook предстоит так же, как и в предыдущем варианте, предоставить Pixelmator право работать с вашим аккаунтом в данном сервисе, а затем задать настройки экспорта выбранной фотографии.

  • Picasa

В случае экспорта в онлайн-галерею Picasa подтверждать полномочия приложения будет не нужно, достаточно залогиниться в системе, используя учетные данные аккаунта Google. Затем в окне надо указать название альбома, в котором планируется разместить картинку (как вариант, создать новый альбом) и задать качество изображения (Better Quality, Faster Upload, Actual Size).

В третьей, заключительной части обзора мы расскажем о практической работе с Pixelmator на примере обработки нескольких фотографий. А на сегодня у нас всё :)

Поделитесь страницей через социальные сети