Вот мы подобрались к самому интересному — практической работе с Pixelmator. Для тех, кто не читал предыдущие две части обзора (здесь и здесь) напомним, что в них мы рассказывали об интерфейсе приложения, меню его настроек, а также о возможностях импорта и экспорта изображений.

Pixelmator вряд ли сможет всерьез конкурировать с Adobe Photoshop, хотя и является его достойным аналогом. В приложении не хватает многих важных функций, которые используют профессиональные фотографы и дизайнеры. К примеру, нет возможности раздельной обработки цветовых каналов, не поддерживается цветовой профиль LAB (только RGB и CMYK), нельзя создавать дорожки и пр. Даже нет такой важной для многих начинающих фотографов фунции, как удаление красных глаз, что довольно странно, так как подобную функцию можно встретить во многих приложениях, не претендующих на звание полноценного графического редактора.

Тем не менее, Pixelmator имеет в своём арсенале достаточно функций работы с изображениями, которые бывают часто необходимы многим фотографам-любителям: можно исправить яркость/контраст фотографии, увеличить резкость, убрать какие-либо детали на фотографии, применить эффекты, которых в приложении насчитывается более 150 штук и многие другие.

Практически все функции и возможности по обработке фотографий (за исключением фильтров) находятся во вкладке меню Image. Как мы уже говорили в предыдущих выпусках, данная вкладка практически полностью повторяет аналогичную вкладку в Photoshop.

Разберем поподробнее некоторые пункты данной вкладки.

  • Auto Enhance

Функция улучшения изображения, которая целиком и полностью полагается на автоматику программы. Приложение самостоятельно проанализирует фотографию и автоматически откорректирует ее, используя оптимальные, на свой взгляд, настройки. Всецело полагаться на выбор программы не стоит, и коррекцию проблемных изображений лучше всетаки производить самостоятельно, используя функции, которые будут описаны чуть ниже.

  • Levels

Это первый серьезный инструмент если не профессионального, то, как минимум, продвинутого фотографа или дизайнера. Тонкая настройка уровней часто позволяет «вытянуть» некоторые, заведомо испорченные снимки. К сожалению, из-за невозможности работы с каналами, в Pixelmator настройка уровней происходит более упрощенно, чем в Photoshop, тем не менее, исправить некоторые огрехи съемки можно.

Выбираем пункт меню Levels и в появившемся окне начинаем с помощью ползунков регулировать яркость темных участков снимка, полутонов и светлых участков. Ползунки соответственно обозначены как Black, Gray и White.

Curves

Работа с кривыми, вероятно, является наиболее мощным и гибким преобразованием изображения, в то же время подобную корректировку при всём желании нельзя назвать простой. Поскольку фотографы рисуют светом, кривые точно соответствуют их практике, влияя на две базовых производных света: тон и контраст. Практически никто из начинающих фотографов не пользуется этим инструментов при корректуре своих фотографий, а жаль — при относительной сложности данный инструмент позволяет не только качественно поправить на фотографии цвет или тональность, но и произвести цветовую коррекцию, установку баланса белого, изменить уровень теней и света и многое другое.

В отличие от предыдущего инструмента Levels, в Curves нет каких-либо ползунков, зато есть кривая, которую можно изгибать, поставив точку (или точки) в любом ее месте. Все изменения моментально, без какой-либо задержки отображаются на фотографии. Инструмент может работать не только сразу со всем диапазоном RGB, но и отдельно с каждым цветом. По сути, Curves является логическим продолжением или, если хотите, продвинутым вариантом Levels, позволяя производить цветотональную корректировку в более широком диапазоне и с большими возможностями.

  • Exposures

Экспозиция — это количество света, попадающее на фотоматериал. Если света будет много, то фотография окажемся пересвеченной, если, наоборот, мало, то снимок будет слишком темный. Данный инструмент помогает исправить последствия неправильно выставленной экспозиции при съемке и спасти, казалось бы, заведомо загубленную фотографию. Пользоваться инструментом очень просто: передвигая ползунок в сторону пиктограмм с изображением открытой или закрытой диафрагмы, изменяем величину экспозиции. Сразу хотим предупредить, что ждать чудес от программы не стоит, и сделать из безнадежно пересвеченной фотографии идеальный снимок не получится.

Учитывая то, что проблемы с экспозицией часто сопровождают снимки многих начинающих фотографов, являющихся потенциальными пользователями  приложения, мы считаем недостатком отсутствие возможности при регулировке экспозиции управлять сдвигом и гамма-коррекцией. Наличие этой возможности позволило бы осуществлять более качественную коррекцию экспозиции.

  • Brightness and Contrast

Инструмент позволяет откорректировать настройки яркости и контрастности изображения и один в один повторяет аналогичную функцию в Photoshop. Два ползунка раздельно управляют яркостью (Brightness) и контрастностью (Contrast). Эту функцию имеет смысл использовать только начинающим пользователям, так как более опытные пользователи тот же самый эффект могут получить с помощью работы с кривыми.

  • Hue and Saturation

Регулировка оттенков и насыщенности цветов, использованных в изображении, позволяет получить самые неожиданные результаты. Хотя по своим возможностям инструмент полностью повторяет аналогичный в Photoshop, его работа в Pixelmator организована более просто и наглядно. Кликаем на любом из кружков, которые расположены вокруг диаграммы цветов и, удерживая мышь, начинаем вращать в ту и ли иную сторону. Добившись нужного оттенка (инструмент позволяет работать не только сразу со всем диапазоном цветов, но и с любым, из 6 представленных на панели, цветом), переходим к настройке насыщенности и яркости полученного цвета, используя пару ползунков, расположенных внизу панели.

Разумеется, не вся работа в Pixelmator не сводится только к корректуре фотографий с помощью инструментов из вкладки Image. Не менее интересной является вкладка Filter, в которой собрано более 150 фильтров, среди которых попадаются довольно забавные, помимо тех, что фотограф использует каждый день. С помощью соответствующих фильтров можно добавить резкости фотографии или, наоборот, добавить размыть ее, придать какой-либо эффект и пр. Мало просто выбрать один из фильтров и применить его, достаточно важной операцией является тонкая настройка выбранного фильтра под конкретное изображение. Каждый фильтр мы описывать, пожалуй, не будем, иначе обзор растянется еще на много-много выпусков. Вместо этого предлагаем вам посмотреть на примеры действий некоторых фильтров.

Filter/Distortion/Displacement

Filter/Stylize/Crystallize

Filter/Transition/Page Curl

Несправедливо считать, что фильтры используют только ленивые. Да, многие фильтры, по сути, повторяют то, что вполне можно сделать руками, используя инструментарий графического редактора, но зато они позволяют осуществить все операции для достижения нужного эффекта более комфортно и гораздо быстрее, высвобождая время для чего-то другого. Как бы нам ни хотелось, но в рамках одного, пусть даже и многостраничного обзора невозможно рассказать о всех нюансах работы с Pixelmator. Всех интересующихся отсылаем в специальный раздел на официальном сайте Pixelmator, содержащий текстовые- и видеоуроки по этой замечательной программе, как от самих разработчиков, так и присланные пользователями приложения.

В завершение обзора еще раз повторим, что Pixelmator — далеко не Photoshop и при всей своей похожести на «оригинал» она имеет аналоги далеко не всех его функций. С другой стороны он и стоит в 10 раз меньше. Pixelmator вряд ли устроит профессиональных дизайнеров или ретушеров (хотя кто их знает :)), а вот для фотографов-любителей, а также всех тех, кто не любит переплачивать за ненужные им функции, он может стать очень неплохим решением.

Покупка Pixelmator в Mac App Store обойдется пользователю в 60$ (на момент написания действует скидка в 50%). Данная цена, учитывая функционал приложения, нам не кажется слишком большой, тем не менее, прежде чем покупать приложение, мы всё-таки посоветуем скачать с сайта разработчика ознакомительную, 30-дневную trial-версию Pixelmator, чтобы на практике решить, нужна ли вам эта программа и стоит ли она тех денег, что предстоит за нее отдать.

Поделитесь страницей через социальные сети