На фоне ярких премьер на открытии конференции WWDC ’11 незамеченным осталось ещё одно новшество — на шаг ближе к финальному релизу стала следующая версия браузера Safari. Safari 5.1, уже встроенный в Mac OS X Lion, с 6 июня стал доступен для скачивания всем, кто зарегистрирован в Центре разработчиков Apple и подписан на Safari Developer Program (в отличие от всех других подписок, это бесплатно). Опубликованы предрелизные версии для Snow Leopard и Windows. Приглашаем вас посмотреть на основные новшества следующей версии Safari.

После обновления браузера нужно постараться, чтобы заметить какие-либо внешние отличия. Но они есть :)

В панели закладок появилась новая кнопка с очками, отвечающая за функцию Reading List:

Reading List дебютирует вместе с релизом Mac OS X Lion, но основную пользу начнёт приносить осенью, после выхода iOS 5, где поддержкой этой же функции обзаведётся мобильная версия Safari. Суть функции — составление списка интересных материалов, на чтение которых у вас в данный момент нет времени. Безусловно, с таким же успехом можно добавить ссылки в закладки, но Reading List всё равно будет выглядеть предпочтительнее:

  • в списке Reading List отслеживается, какие страницы вы уже просмотрели, а какие ещё нет
  • Reading List синхронизируется между устройствами. Составив список на айфоне, вы потом сможете просмотреть его на iPad, на ноутбуке или на домашнем Маке
  • список Reading List можно быстро очистить одним кликом

Иными словами, Reading List — список «временных» закладок, которые нужны вам только для нескольких (а в большинстве случаев — вообще одного) просмотров.

Кнопка с очками выдвигает достаточно широкую панель Reading List от левой кромки экрана, где собираются все добавленные ссылки:

Не берёмся утверждать, что функцией Reading List вы будете регулярно пользоваться (мы сами к ней пока не привыкли), но с ней Safari выглядит безусловно лучше, чем без неё.

Разумеется, Reading List — не единственное новшество Safari 5.1. Список изменений также включает:

  • новый подход к архитектуре процессов. Рендеринг страниц теперь должен стать намного более стабильным и надёжным, хотя мы и раньше не замечали с этим проблем
  • изменён алгоритм кэширования медиаконтента. Теперь прослушивание аудио и просмотр видео на веб-страницах при медленном соединении должны стать менее тормознутыми
  • расширения Safari теперь имеют доступ к функции Reeder (т.е. фильтрации всего лишнего содержимого страницы)
  • расширения могут иметь свои собственные всплывающие меню
  • добавлена поддержка MathML, WOFF; улучшена поддержка CSS3 (для тех, кто понимает, о чём речь ;)
  • повышена производительность браузера под Windows

Не обошлось и без разочарований. Симпатичной фишкой Safari 5.1 в Mac OS X стал переработанный менеджер загрузок, который не занимает отдельного окошка, а удобно интегрирован с кнопкой на панели инструментов:

Увы, в Snow Leopard все загрузки по-прежнему показываются в отдельном окне, хотя в сопроводительной документации к релизу Safari 5.1 сказано, что поддержка подобных всплывающих меню встроена в браузер.

Финальная, публичная версия Safari 5.1 должна быть выпущена уже скоро — до или вместе с релизом Mac OS X Lion. Пока что скачать Safari 5.1 можно по ссылке ниже после процедуры регистрации:

Поделитесь страницей через социальные сети

  • zizu

    Reading List сильная функция. Я за маленький период времени очень к ней привык
    P.S. Reading List в предидущих версиях Льва очень подвисала или вообще safari выкидывало, а сейчас полет нормальный

  • User

    SIMBL с ней не работает (SL), соотв. все примочки с ним связанные — тоже. Как удалить сафари 5.1, с тем чтобы установить 5.0.5?
    Amnesia и pkgutil —forget com.apple.pkg.Safari51SnowLeopard результата не дали.

    • AppStudio

      в центре разработчиков под ссылкой на скачивание 5.1 есть Safari developer preview uninstaller