Plex является ответвлением известного кроссплатформенного медиацентра XBMC и представляет собой мощный многофункциональный медиаплеер, созданный специально для Mac OS X. Программа позволяет воспроизводить аудио- и видеофайлы множества различных стандартов, потоковое видео. Plex обладает мощными средствами для создания и использования каталога медиафайлов, получения данных, касающихся медиафайлов, из сети Интернет. Внешний вид Plex может быть изменен с помощью  загружаемых скинов (шаблонов оформления). Особо хотим отметить безупречное воспроизведение видео в HD и FullHD форматах, чем может похвастаться не каждый видеопроигрыватель в Mac OS X.

Программа может запускаться как в полноэкранном, так и в оконном режимах. Управление в Plex осуществляется при помощи клавиатуры или Apple Remote. По умолчанию мышь не задействована, но ее использование можно, при необходимости, включить в меню.

Первоначальная настройка довольно проста. При первом запуске программы нужно будет немного подождать, пока Plex подружится с Apple Remote (при отсутствии пульта синхронизации не последует). Независимо от наличия Apple Remote также будет будет предложено установить сторонние драйверы для него (от установки последних можно отказаться). Затем нам предложат указать местоположение источника ваших видео- и аудиофайлов (отдельно для фильмов, сериалов и музыки). Собственно, на этом предварительная настройка заканчивается — можно начинать смотреть кино и слушать музыку. А медиа-менеджер незаметно от вас, в фоновом режиме, заполнит все данные о ресурсах, скачает из сети Интернет скриншоты, постеры и пр.

Основные возможности Plex:

  • Легкая организация и каталогизация файлов и доступ к медиа-библиотеке.

Вместе с запуском Plex запускается медиа-менеджер, который в фоновом режиме с заданной периодичностью сканирует указанные папки на предмет изменения существующего медиаконтента или добавлении нового. Все изменения тут же отображаются в самом Plex’e.

В самом медиа-менеджере можно добавить новые, удалить или редактировать существующие источники медиафайлов. Для выбранной группы материалов можно назначить новое название, отображаемое в медиацентре, назначить новое оформление, указать источник для получения материалов по ресурсам раздела. Есть возможность в ручном режиме исправить некорректные данные в том случае, если менеджер ошибся при автоматическом заполнении (у нас, например, скрипт ошибся при заполнении данных о фантастическом сериале «Доктор Кто»).

  • Автоматическая загрузка описаний фильмов, альбомов, сериалов, рейтингов iMDB и многого другого.

Составив каталог медиафайлов, из указанных ему источников, Plex автоматически скачает из сети Интернет описания, рейтинг, постеры и пр. и дополнит этими материалами каталог.

  • Поддержка субтитров в фильмах.

Настройка шрифтов,  цвета, размера, стиля и кодировки для отображаемых субтитров.

  • Поддержка Shoutcast потока и визуализаторов для музыки.

Организация потокового вещания цифрового аудио/видео сигнала в сеть и красивейшие визуализаторы для музыки.

  • Широкая поддержка кодеков для различных форматов видео и аудио.

Проигрывание аудио- и видеоконтента различных форматов без необходимости загрузки дополнительных кодеков.

  • Аппаратное декодирование H.264.

Поддержка аппаратного ускорения H.264 воспроизведения видео с помощью чипсетов видеокарт nVidia 9400M, GT320M, GT330M.

  • Изменение внешнего вида с помощью шаблонов оформления.

Возможность кардинально изменить внешний вид медиацентра: новые шрифты и фоны, расположение и форма блоков, устройство меню и многое другое. Необходимо отметить, что шаблоны оформления для актуальных на сегодня восьмой и девятой версий программы не подходят друг к другу.

  • Прогноз погоды для любого заданного региона.

Подробный прогноз погоды на несколько дней в заданных городах (программа автоматически определяет регион по умолчанию). Можно самостоятельно указать до 3 городов.

  • Работа с интернет-сервисом Last.fm.

Plex умеет отправлять статистику и вести учет прослушанных песен на Last.fm.

  • Работа с фото-, видео- и музыкальными интернет-сервисами.

Просмотр фото-, видео- и музыкальных материалов с популярных интернет-сервисов YouTube, Picasa, Lens, Hulu, Vimeo и многих других через систему плагинов. Огромное количество  плагинов можно скачать и установить прямо в программе из сетевого хранилища Plex Store.

  • Интеграция с iTunes и iPhoto.

Plex оснащён функциями просмотра изображений из iPhoto и прослушивания музыки из фонотеки iTunes.

  • Запуск приложений из окна медиацентра.

Не выходя из окна программы можно запускать некоторые приложения, установленные в Mac OS X. Изначально apple предустановлены DVD Player и Front Row. Есть возможность добавить другие приложения.

  • Совместимость с Apple Remote, беспроводной клавиатурой и беспроводной мышью.

Управление может осуществляться как с помощью Apple Remote, так посредством проводных или беспроводных клавиатуры и мыши.

  • Управление воспроизведением с помощью мобильных устройств.

Установив на ваш iPhone, iPod или iPad специальное приложение вы получите возможность управлять списками воспроизведения прямо с экрана мобильного устройства.

Plex довольно часто обновляется, выходят новые плагины, расширяющие функционал приложения, языки локализации и многое другое — все благодаря тому,  что Plex является приложением с открытыми исходными кодами и многие люди участвуют в улучшении и развитии программы. Да, кстати, клиент Plex можно поставить даже на джейлбрейкнутую приставку Apple TV второго поколения.

Из неприятного можно отметить некоторую проблемы с кириллицей, а также с русскоязычным интерфейсом, который вроде как бы есть, но полноценно не работает. Впрочем последнее лечится установкой другого шаблона оформления, например мультиязычного Aeon.

Вряд ли найдется на Mac OS X приложение более простое, чем Plex, и, в то же время, не уступающее ему по своему функционалу.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • ierom

    а про Aeon можно поподробней?)