Начало продаж любого гаджета Apple сопровождается тремя обязательными мероприятиями:

  • журналисты по предложениям со стороны Apple пишут первые обзоры устройства за несколько дней до его поступления на прилавки
  • портал мануалов по починке техники iFixit первым приобретает себе гаджет и раскручивает его на отдельные комплектующие
  • компания Blendtec выпускает очередной эпизод кощунственного сериала «Will It Blend?», где доказывает, что её блендеры готовы перемолоть любой гаджет Apple за считанные секунды

На данный момент реализовались уже два пункта из этого перечня. О мнениях журналистов, испробовавших новый iPad, мы уже рассказали, а теперь пора посмотреть на итоги разборки новинки умельцами из iFixit.

Честно говоря, на этот раз особых сенсанций развинчивание айпада не принесло. Активность китайских инсайдеров в последние недели зашкаливала, и перед презентацией Apple по Интернету вовсю гуляли фотографии материнской платы нового устройства, его корпуса, экрана, шлейфов и прочей начинки.

iPad, который подвергся разборке на комплектующие, был куплен в Австралии, где 16-е марта началось ещё вчера. А прекрасный Retina-дисплей этого австралийского айпада ожидаемо оказался выпущен корпорацией Samsung. Впрочем, многочисленные источники утверждают, что Samsung — не единственный изготовитель подобных экранов, этим занимается ещё и LG.

Однако мало кто сможет это проверить: во-первых, сложно представить себе обладателя нового iPad, который самостоятельно станет его разбирать только с целью удовлетворения собственного любопытства; во-вторых, это не получится сделать без термофена и десятка гитарных медиаторов (именно так открывали корпус айпада инженеры из iFixit).

За всю беспроводную связь в айпаде отвечает чип Broadcom 4330:

Новый процессор Apple A5X вживую выглядит так же, как было показано на слайдах Apple (и на инсайдерских фотографиях :). Теперь он выполнен в серебристом корпусе, в то время как Apple A4 и A5 выглядели тёмно-серыми:

На самом деле, крышка с названием процессора теперь выступает в роли радиатора. Отодрав её, специалисты iFixit обнаружили приличное количество термопасты:

Почему материнская плата такая маленькая? Для большего форм-фактора в корпусе iPad 3 места не нашлось бы, потому что львиная доля пространства отведена под огромных размеров аккумулятор:

Ёмкость аккумулятора третьего iPad значительно подросла и составляет 11560 миллиампер-час. Однако на времени автономной работы устройства это не отразилось, следовательно, весь прирост ёмкости аккумулятора уходит на удовлетворение возросших аппетитов графического чипа, процессора и модемной части iPad.

Оставшиеся элементы внутренней начинки iPad 2012 года мало чем отличаются от iPad 2. Не слишком радует то, что миниджек и антенна труднооотделимы друг от друга — это издержки, связанные с дефицитом места внутри айпада.

В полностью разобранном состоянии третий iPad выглядит не менее впечатляюще, чем в полностью собранном. Только вот собрать его в исходное состояние будет очень непросто.

По шкале простоты разборки третий iPad получил от портала iFixit двойку (1 балл соответствует нереальности раскручивания в домашних условиях, 10-ка — элементарности этого процесса). Иными словами, если в вашем новеньком айпаде что-либо сломается, лучше не пытаться устранить проблему самостоятельно.

Поделитесь страницей через социальные сети