Mac OS X всегда славилась как невероятно удобная операционная система, «сделанная для людей», в которой уже установлены все необходимые программы для повседневного использования. Mail, программа из состава Mac OS X, предназначенная для работы с электронной почтой, предоставляет широкие возможности по обработке почты, но иногда этих возможностей не хватает. Mail по праву считается очень хорошим продуктом, однако конкуренты у встроенного в систему почтовика тоже имеются. Одним из них является программа Postbox, созданная одноименной компанией Postbox Inc.

По своим возможностям Postbox является одним из основных конкурентов Mail, что неудивительно, учитывая то, что при создании приложения разработчики оглядывались на Mail и веб-почту GMail. Приложение построено на движке Mozilla и отлично интегрируется с Адресной книгой, iCal, Spotlight, iPhoto и другими приложениями Mac OS X.

При первом запуске программы, пользователю предлагается произвести импорт настроек, аккаунтов, данных Адресной книги и пр. из Apple Mail, что очень удобно при переходе на использование нового почтового клиента, тем более если у пользователя несколько почтовых аккаунтов и масса записей в Адресной книге. Но при желании импорт можно не делать, а почтовые ящики настроить потом вручную, в соответствующем разделе настроек.

Вторым шагом предлагается установить Postbox клиентом по умолчанию для электронной почты, новостных групп и лент новостей. Разработчики честно предупреждают, что интеграция с iCal, iPhoto и Safari возможна только в том случае, если Postbox установлен почтовым клиентом по умолчанию.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Локализация на другие языки — это больная тема Postbox. Если в ранних версиях приложения по умолчанию устанавливался английский язык, а прочие языки были доступны из меню File -> Languages, то начиная с версии 2.1.2 язык программы устанавливается согласно основному языку в системе. По неизвестной нам причине, Postbox не совсем корректно определяет язык операционной системы, в итоге, на нашем тестовом компьютере с русской версией Mac OS X приложение установилось с интерфейсом на английском языке. Причем, по сообщениям с некоторых интернет-форумов, аналогичная ситуация была у многих пользователей. В меню File -> Language -> Get More предполагается возможность скачать один из девяти языков локализации, но на деле, скачать ничего не получилось — нам показали лишь страницу с описанием доступных языков локализациии предложением помочь с переводом Postbox на другие языки.

ИНТЕРФЕЙС

Интерфейс программы практически стандартен для приложений подобного рода и во многом похож на тот же Apple Mail. В левой части находится панель, позволяющая выбирать учетные записи, ящики и темы сообщений. В центре — список писем и окно просмотра. В правой части показываются детали контакта. Cверху, как обычно, находится панель инструментов, снизу — еще одна панель, отображающая информацию о количестве писем и содержащую всего несколько кнопок.

Левая панель несколько отличается от такой же панели в Apple Mail — иконки более «веселые» за счет окраски в разные цвета, некоторые папки, что в Mail были доступны из выпадающего меню, в Postbox сразу доступны.

Список писем и окно просмотра не отличаются от аналогичных в Apple Mail, при правом клике мыши на выбранном письме появляется контекстное меню для совершения определенных действий над сообщением.

В окне просмотра сообщения доступна возможность сопоставления письма той или иной группе — аналогично установке меток в GMail и быстрого ответа на текущее письмо, аналогичная такой же возможности в GMail.

Зимствование из GMail не ограничилось только метками и быстрым ответом — в Postbox реализован просмотр цепочек писем в виде диалогов.

При просмотре любого сообщения, справа от него появляется поле, позволяющее увидеть фотографию оправителя (если есть), произвести поиск всех его сообщений, всех вложений или изображений в его письмах. В этом же поле будут отображены все ссылки из текущего сообщения.

Верхняя панель инструментов имеет в своем составе набор кнопок, предоставляющий прямой доступ к основных функциям программы, без необходимости заходить в меню. Среди них хочется отметить блок кнопок, позволяющий переключаться между просмотром всех сообщений, To-Do сообщений (аналог писем, отмеченных флажком в Apple Mail), вложений и изображений из всех писем. Выбранные вложения или изображения можно тут же просмотреть с помощью Quick Look, отправить в iPhoto или переслать в новом письме.

Нижняя панель инструментов отображает информацию о том, сколько всего писем в той или иной категории и сколько из них непрочитано. Также на этой панели находится блок кнопок позволяющих перевести программу в онлайн/оффлайн режим, создать новый аккаунт/папку/подписку, а также показать/скрыть дополнительную панель, позволяющую сортировать письма согласно определенным параметрам. На эту же панель, в специальный раздел, можно перенести те контакты, с кем приходится переписываться чаще всего.

Еще одна кнопка кнопка скрывает/показывает поле с деталями отправителя текущего письма.

Очень удобно организовано создание нового письма. Если у пользователя несколько аккаунтов, то можно выбрать с какого аккаунта будет отправляться письмо, в качестве вложения возможно использовать как свои файлы, так и вложения из полученных писем или указать веб-ссылку на конкретный файл, Postbox сам его скачает и прикрепит к письму. При написании сообщения доступны некоторые средства форматирования текста, в панели справа можно выбрать контакт из адресной книги, вложение или изображение из полученных писем для прикрепления к новому письму.

Имеющаяся адресная книга поделена на три раздела: раздел с контактами Postbox, раздел с данными из адресной книги Mac OS X и, наконец, раздел с электронными адресами всех контактов, с которыми когда-либо велась переписка.  Контакты можно редактировать, удалять, переносить из группы в группу, исключая Адресную книгу Mac OS X.

Как и в других почтовых клиентах, к получаемым письмам могут применяться различные правила. Настройка фильтров не представляет особой сложности для тех, кто хотя бы раз создавал правила в любой другой почтовой программе, так что останавливаться на этом не будем.

Одна из самых главных фишек и особенностей Postbox — это гибкий поиск по всех базе писем. Чтобы поиск был максимально эффективным, пользователю обязательно нужно проиндексировать свою почтовую базу. Индексация может производиться как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Поиск может производится в простом и расширенном режимах как по адресной книге и текстам сообщений, так и по вложениям или изображениям из всех писем пользователя, как отправленных, так и полученных. В результатах поиска выводятся те сообщения, в заголовке или тексте которых содержится фраза или слово из поискового запроса.

Благодаря тому, что Postbox создан на движке Mozilla, к нему отлично подходят дополнения и словари от Mozilla Thunderbird. Таким образом, функциональность Postbox может быть дополнительно расширена с помощью массы аддонов, как создаваемых сторонними разработчиками.

Помимо основных настроек, опытные пользователи имеют возможность произвести тонкую настройку приложения под свои нужды, используя редактор конфигурации во вкладке настроек программы «Advanced». Сразу хотим предупредить о том, делать какие-то изменения в настройках с помощью данного редактора стоит только в том случае, если вы точно знаете, что делаете.

Ну и в самом конце — не совсем нужная, но и не совсем бесполезная возможность быстро обновлять свой статус в таких сетях, как Facebook, Twitter и FriendFeed.

Из прочих полезностей Postbox отметим возможность правки отправленных или полученных сообщений и интеграцию с системой оповещений Growl.

Таким образом, Postbox представляет собой мощный почтовый клиент с богатой функциональностью и гибкими настройками под конкретные нужды пользователя. Обладая большими возможностями по быстрому поиску нужной информации среди большого количества сообщений, вложений и изображений, Postbox может быть рекомендован тем пользователям, которым приходится ежедневно отправлять и получать десятки писем, если, конечно, их не испугает отсутствие русской локализации программы и стоимость в 40$. Всем остальным, кто не слишком  дружит с английским или почтой пользуется не так часто, вполне хватит возможностей Apple Mail или веб-интерфейсов.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Viсл

    Не приходит на него почта. Почему же? И извещатель полученной почты где-нибудь есть?