Не только параноику, но даже и обычному пользователю бывает полезно знать о том, какой образ жизни ведут на его Маке установленные приложения, с какими адресами в сети Интернет они соединяются, откуда получают данные и пр. Помочь в этом могут так называемые сетевые мониторы — программы и утилиты, умеющие анализировать сетевой траффик и выводящие полученную информацию в удобной для пользователя форме. Сегодня мы расскажем об одном из таких приложений — утилите Private Eye, которая при малом размере позволяет в реальном времени эффективно отслеживать все входящие и исходящие соединения на компьютере пользователя.

Для защиты от проникновения на Мак извне, да и вообще с управлением доступа к Маку или из Мака успешно справляется встроенный в Mac OS X брандмауэр. Но иногда бывает так, что и благонадежные приложения начинают заниматься «самодеятельностью», проявляя сетевую активность в том момент, когда пользователь этого явно не желал. За примером далеко ходить не надо: всем известный Skype имеет привычку, переходя в режим супер-узла, использовать компьютер пользователя с хорошим интернет-каналом в качестве своеобразного посредника для соединений друг с другом других пользователей, имеющих более медленные каналы связи. Причем делает он это автоматически, если видит такую возможность, никак не уведомляя при этом пользователя. Но вернемся к самой утилите.

Установка Private Eye осуществляется с помощью собственного инсталлятора и не вызовет затруднений у любого пользователя, независимо от уровня его подготовки. Сразу после запуска приложения мы попадаем в его рабочее окно, в которое тутже начинает поступать информация о входящих/исходящих подключених.

Интерфейс Private Eye достаточно прост и состоит всего из двух панелей: боковой и основной.

Боковая панель, в свою очередь, состоит из двух разделов (Connections и Applications).

  • Connections. Здесь мы видим три группы соединений (все, исходящие и входящие), клик на любой из которых позволит отфильтровать полученную информацию, выводя на экран только то, что нужно.
  • Applications. Список всех активных приложений, проявляющих сетевую активность с момента запуска утилиты. Клик на любом названии позволит из общей массы данных вывести только те соединения, которые касаются выбранной программы.

На основную панель выводится список всех подключений из выбранной группы или относящихся к определенному приложению. Для каждого подключения отображается время запроса, название приложения, а также адресат или отправитель, в зависимости от типа соединения. Содержимое этого списка может быть рассортировано по любому из выводимых параметров (в хронологическом порядке, по названию программы или адресу). Выбрав, например, новостной агрегатор NewsBar, можно посмотреть  с какими узлами приложение устанавливало соединение в последнее время (то же самое мы получим, кликнув на его название в списке боковой панели).

К слову сказать, утилита умеет мониторить активность не только тех приложений, которые обращаются к сети, но также и тех, которым предоставлены права на добавление, модификацию и удаление данных из системных папок пользовательского профиля.

Не то, чтобы программный код утилиты был совсем уж безупречно оптимизирован, но он достаточно компактен и занимает совсем немного системных ресурсов.

От других подобных приложений программу отличает легкость в использовании и отсутствие необходимости в дополнительной настроке со стороны пользователя. Именно поэтому наличие только англоязычной локализации интерфейса совсем не доставляет каких-либо проблем при работе с утилитой.

В Private Eye есть полноэкранный режим, но его наличие, увы, совсем не прибавляет комфорта при работе с приложением. Фишка приятная, но целесообразность ее наличия в утилите находится под вопросом.

Учитывая удобство использования и бесплатность приложения, его можно рекомендовать всем тем пользователям, которые хотели бы быть всегда в курсе сетевой активности программ, установленных на его компьютере. С другой стороны, решения типа Little Snitch, несмотря на свою платность, выглядят куда более полезными.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru Даниил

    Для Меня LittleSnitch слишком функционален. Я был бы очень рад, если бы был бесплатный аналог. Например, если бы в Private Eye была бы функция блокировки соединений по маскам. Эдакий GUI для hosts.

  • fikus

    Проще в hosts руками прописать адреса которые нужно блокировать