Сервис Last.fm — популярнейшая музыкальная социальная сеть в мире. Она существует с 2002 года, и количество пользователей с каждым месяцем только растёт. Для тех, кто не в теме, сделаем краткий экскурс. Суть Last.fm — постоянный сбор статистики по той музыке, которую вы слушаете. Вся эта информация обрабатывается на серверах сервиса, а вам становятся доступны такие возможности, как чарты ваших любимых композиций, артистов, альбомов и жанров; рекомендации исполнителей, похожих на ваших кумиров; контакты людей, которые слушают такую же музыку, как и вы (соседи); сведения о концертах и турне тех, кого вы слушаете; интернет-радио из вашей любимой музыки и похожих на неё артистов.

Кроме того, Last.fm — целая музыкальная Википедия, где можно найти сведения обо всём творчестве любого исполнителя, даже того, который известен в пределах одного города.

Несмотря на то, что сервис был куплен компанией CBS, и теперь постепенно коммерциализируется — у людей потихоньку отнимают бесплатное радио, возможность прослушивания полных версий треков и другие прелести, он не теряет своей ценности для меломана. Рекомендации, которые даёт Last.fm, в 99% случаев оказываются верными. И чем больше музыки будет заскробблено (т.е. отправлено на серверы Last.fm), тем больше новых интересных групп вы для себя откроете.

На этом предысторию можно считать оконченной. Перейдём к практике.

Вряд ли кто-то не пользуется айфоном как плеером, тем более это верно в отношении iPod Touch. В связи с этим перед фанатами Last.fm встаёт проблема скробблинга с гаджетов Apple. Конечно, есть и официальное решение проблемы от Last.fm, но лучше бы его не было. Во-первых, статистика через него собирается только в тот момент, когда устройство синхронизируется с iTunes. Но собирается через раз, попутно вызывая вылеты самого iTunes. Кроме того, даты прослушивания треков безнадёжно портятся.

Кстати, в App Store есть приложение Last.fm. Но вы удивитесь — скробблить музыку оно не умеет. В Last.fm честно признаются, что это не их вина, а проблема дурацкой политики  App Store, которая не допускает сбор статистики из приложения iPod.

В общем, на помощь отчаившимся пользователям в очередной раз пришёл джейлбрейк. Лучший (а для прошивки 3.0 и старше, наверное, единственный) скробблер для iPhone OS называется Scrobbl.

Что требуется от такой программки?

  • Чтобы она работала
  • Чтобы она была тихой
  • Чтобы она не вызывала сбоев в плеере айфона

Scrobbl со всем справляется на отлично. После прослушивания каждой песни при наличии подключения к Интернету статистика мгновенно отправится в Last.fm. При отсутствии подключения статистика накопится и будет отправлена при первом же выходе в Интернет.

При первом запуске обязательно введите логин/пароль от сервиса:

Обратите внимание на настройку Status Bar Icons. По умолчанию программа поселит рядом со значком заряда свой значок. Смысловая нагрузка у него минимальна: в состоянии покоя он синий, в момент отправки статистики — зелёный, при возникновении ошибки — алый. Если в статус-баре и так наблюдается перегрузка значками, лучше его отключить.

После первоначальной настройки вы увидите стандартное окошко программы:

Верхний переключатель отключает скробблинг вообще. Второй по счёту позволит вам сэкономить немалую денежку на дорогом GPRS-трафике, поскольку программа не станет лезть в Интернет при каждой новой песне, если нет Wi-Fi-подключения. Третий переключатель разрешит или запретит программе приравнивать к музыке подкасты и, соответственно, скробблить их.

Ну а внизу вы увидите статистику — сколько песен отправлено на серверы (Songs Scrobbled) и сколько томятся в очереди (Songs in Queue). Если в поле Last Result пусто или написано лаконичное OK, то всё действительно отлично. Если написано что-то ещё, то возникли проблемы. В большинстве случаев проблемы связаны с подключением к Сети или с глюками на стороне Last.fm.

Scrobbl бесплатен (брать за такое деньги было бы очень некрасиво) и лежит в репозитории BigBoss. Всем меломанам настоятельно рекомедуем.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • d3cad3nt

    еще раз спасибо! действительно, очень нужная вещь.

  • Елизавета

    А ссылку где скачать кинуть можете? Т__Т

  • сова

    на старом айподе с ос313 — все отлично работало
    купила новый аплеер, поставила ос41 — не работает (
    будут ли обновления ?
    или альтернативные приложения?