Упоминания о беспроводной синхронизации iPhone и iPod Touch с iTunes были обнаружены ещё в служебных файлах прошивки 2.0 в 2008 году. Тогда это стало маленькой сенсацией, и все с нетерпением стали ждать скорейшей реализации этой функции в iTunes. Но не тут-то было: на дворе уже май 2010-го, а ничего не поменялось.

Разработчик по имени Грег Хьюс решил положить конец долгому ожиданию официального решения для беспроводной синхронизации, и создал приложение Wi-Fi Sync. Самое интересное, что сначала он попытался опубликовать своё творение в App Store (!), наивно полагая, что цензоры Apple пропустят такое крамольное приложение в магазин. Разумеется, программу туда не пустили, поэтому пришлось публиковаться в Cydia.

Господин Хьюс крайне высоко ценит результаты своей интеллектуальной собственности, поэтому продаётся она по $9,99. Более того, он даже пожадничал на пробную версию программы — с вас сразу требуют деньги за кота в мешке. Причём за довольно дохлого кота, как вы увидите из дальнейшего обзора.

Программа состоит из двух частей. Платный клиент для iPhone покупается в Cydia Store. Бесплатный клиент для компа скачивается с сайта http://getwifisync.com/. Поддерживается только Mac OS X 10.5 и 10.6. Не поддерживается iPad.

Алгоритм синхронизации такой:

1) на iPhone запускается клиент

2) устанавливается беспроводная пара

3) iPhone становится виден в iTunes и может синхронизироваться

Но это в теории. На практике всё оказалось совсем не так просто.

Во-первых, при установке клиента для Mac OS X iTunes был закрыт, а после первого запуска висел около 5 минут на стадии проверки целостности медиатеки. В это время автор пытался создать пару. При запуске программы на iPhone появляется следующее окошко:

На компьютере в это время появляется предложение о создании пары:

Нужно два раза нажать Yes — на компьютере и на iPhone. Тогда интерфейс iPhone-клиента сменится на вот такое, не менее серое окно:

А название аппарата появится в выпадающем меню Wi-Fi Sync в менюбаре Mac OS X:

В этот момент iPhone должен начать появляться в iTunes. Процесс появления занял около 30 секунд, в течение которых iTunes намертво завис. После этого всё появилось. Обратите внимание на необычный значок батареи iPhone — отображается просто заряд, без маленькой молнии, что означает подключение без зарядки:

После этого в iTunes была нажата кнопка синхронизации. По прошествии 10 минут iTunes так и не проявил никаких признаков прогресса — синхронизация началась, но не дошла даже до резервного копирования. В итоге клиент Wi-Fi Sync на айфоне был закрыт.

Дальше начались ещё большие проблемы. При повторном запуске клиента на айфоне iTunes показал занятную ошибку:

Пришлось уничтожать пару между iPhone и компьютером и создавать её заново. Никаких ошибок не возникло, зато iTunes вместо синхронизации начал не менее долгую проверку iPhone:

По прошествии ещё 10 минут Wi-Fi Sync на iPhone снова был закрыт по причине отсутствия признаков жизни. iPhone был синхронизирован по кабелю, и эксперимент с беспроводной синхронизацией решено было продолжить.

В этот раз всё прошло чуть более успешно, вероятно, из-за того, что синхронизировать было уже почти нечего. На экране iPhone появилось сообщение о синхронизации, в iTunes стал отображаться прогресс. Но шло всё около пяти (!) минут. На других сайтах, где более удачливые и терпеливые авторы обзоров умудрились синхронизировать по Wi-Fi музыку и видео, отмечено, что синхронизация может занять 30-40 минут. Также было отмечено, что беспроводная синхронизация в редких случаях приводит к необратимой порче медиатеки iTunes.

В общем, факт беспроводной синхронизации с iTunes имеет чисто символическое значение — это ещё одна веха в развитии джейлбрейка. Но практической ценности никакой — надо быть сумасшедшим, чтобы рискнуть залить в iPhone фильм по беспроводной сети. Ирония судьбы в том, что iPhone не поддерживает Wi-Fi по самому быстрому стандарту 802.11n, в отличие от iPad. Но iPad не поддерживается программой.

Между прочим, разработчик настолько гордится своим творением, что не предусмотрел способа удаления клиента для Mac OS X. Единственный способ это сделать — распаковать установщик через программу Pacifist, посмотреть, что и куда копируется, и вручную удалять все эти файлы.

Отдельный разговор — это цена. Требовать десять долларов за такое — верный признак отсутствия совести. Мы не советуем вам тратить деньги на ветер и пытаться экспериментировать с Wi-Fi Sync. Если всё-таки решитесь, то обязательно скопируйте куда-нибудь все файлы, лежащие непосредственно внутри папки iTunes в папке «Музыка» вашей учётной записи. И запаситесь парой часов свободного времени.

Купить Wi-Fi Sync можно в репозитории BigBoss. Только вот зачем?

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    ))))))) …а это правильный вопрос!!!!!!!!

  • http://twitter.com/imdenis @imdenis

    вот и я попал ) — после синхронизации айфона 2G через wifi sync, попытка обновить прошивку на iPad закончилась превращением его в кирпич. Вот пытаюсь удалить с мака эту чудо программу

  • bulldozer 51

    да есть такая проблема с этой прогой
    сталкивался
    сносишь sync и перепрошиваешь что угодно:)))

  • Senior Lawyer

    А у меня все красиво и быстро прошло на iPhone 4…
    очень понравилась софтина :)
    Надеюсь все будет ок… :)