Как ни странно, но до прошлой ночи сервис iCloud, который осенью будет доступен всем желающим в качестве бесплатной замены MobileMe, не имел веб-интерфейса. Зарегистрированные в сервисе разработчики (и прочие любопытные и находчивые пользователи :) вынуждены были тестировать его фактически вслепую, потому что как-то повлиять на содержимое iCloud можно было лишь через специальную панель настроек Mac OS X или через настройки мобильных гаджетов с iOS 5 на борту. Теперь, к счастью, есть единый и доступный отовсюду веб-интерфейс, через который можно увидеть, что у вас хранится в облаке. Не обошлось и без новых фишек.

Внешне iCloud мало чем отличается от MobileMe — разве что серой ворсистой подложкой и немного другим набором значков:

Сами веб-приложения были слегка обновлены по сравнению с версиями из MobileMe. Например, Mail выглядит вот так:

Контакты и календарь точь-в-точь повторяют облик Адресной книги и iCal из OS X Lion:

Особых различий по возможностям этих программ между версиями MobileMe и iCloud мы тоже не заметили, хотя признаёмся, что пока имеем только получасовой опыт общения с новым веб-интерфейсом.

Что касается кнопки Find My iPhone, то она не работает; точнее, вам предлагают логиниться ещё и на MobileMe, чтобы там отслеживать местоположение ваших гаджетов.

Важной новинкой iCloud, которой не было в MobileMe, является раздел iWork. Он предназначен для быстрого доступа к документам iWork, заливаемым в «облако», и для управления их синхронизацией. Однако по состоянию на данный момент, данная возможность доступна только тем, кто скачает выпущенный прошлой ночью бета-набор новых версий приложений iWork для iOS. В общем, данная функция напрашивается на отдельный обзор :)

Настройки iCloud крайне скудны, здесь пока нет никакой многовкладочной панели, как это реализовано в MobileMe. Единственное, что вы пока можете сделать — задать аватарку, язык (русского нет) и выбрать часовой пояс:

Первые впечатления о качестве работы веб-интерфейса iCloud пока что делать рано, надо им основательно попользоваться. Из глюков мы уже успели заметить тот факт, что в некоторых случаях вход на iCloud загадочным образом блокирует возможность изменения размеров окна Safari. Посмотрим, что ещё найдётся в ближайшее время :)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawl2J1lJuPE7vZMX0GudbuE-aNEnELFwiUQ v0r

    А как получить доступ к этому сервису, если я не разработчик?

    • http://appstudio.org AppStudio

      раньше (по меньше мере, пару недель назад) зарегистрироваться мог любой желающий, поставив на Льва бета-версию iCloud. погуглите, найдёте этот пакет