Геймеры, прошедшие Alan Wake, однозначно могут подтвердить, что с тьмой шутки плохи, особенно когда Тьма представляет собой вселенское зло, пожирающее всё на своём пути. Если в похождениях писателя мы наблюдали современный мир, то тактическая стратегия Shadow Quest от издательства Nova Games, доступная в App Store и Google Play, забрасывает нас в Средневековье стиля фэнтези, где остался только один город, сопротивляющийся мракобесию. С него-то и начинается поход героической aрмии, которой предстоит набраться опыта, пополнить походные сумки, прокачать навыки и в конце-концов расправиться с ранее непобедимым врагом!

Сюжетную закрутку мы умудрились быстро описать во введении: собирается отряд, готовый отомстить за поражение предыдущих четырёх героев, которые вступили в неравный бой с огромной Тенью. Под командование игрока поступает аналогичный состав во главе с уникальным героем, но права на ошибку больше нет, как, по сути, и сопротивляющихся злу. Это быстро выясняется из короткого вступительного ролика.

IMG_0085

С первых секунд Shadow Quest забрасывает вас в сражения, которые чем-то напоминают Disciples II (стратегия на ПК). Пошаговая битва ведётся лицом к лицу с противниками. Вы можете менять местами своих подопечных во время боя, выбирать, с какой стороны лучше вести атаку, применять зелья и заклинания, а также специальные умения, которые становятся активными тогда, когда юнит 3 раза пнул неприятеля. Причём навыки весьма и весьма разнообразные.

IMG_0092

Мясорубки, в которых вам предстоит большую часть игрового времени смотрятся довольно бодро, хоть в специфическом стиле. Вы морщитесь, когда вражеский маг насылает порчу, радуетесь ледяному шторму, который выпустил морозный дракон, выдыхаете воздух при массовом излечении войска местным знахарем, наконец-то накопившим необходимое количество очков для навыка массового врачевания. Именно ловкое комбинирование специальных способностей, расположения на поле боя и применения вещей из инвентаря гарантирует успешное прохождение Shadow Quest. Если забудете заглянуть в кузницу или храм, дабы обзавестись более внушительным доспехом или, к примеру, увеличить прирост опыта — пожалеете ;)

IMG_0066

В зависимости от местности, буду меняться локации, окружение на поле боя. Преобразится и глобальная карта, где отображается вся ситуация в оккупированном нечистью королевстве. Самые полезные пункты вроде зданий для посещения (кузница, храм, арена для тренировок и т.д.) находятся по соседству с окном прокачки войск, инвентарём и статистикой. Масштабная развёртка земель, которые предстоит зачистить, выполнена неимоверно живописно, хочется изучить каждый уголок, рассмотреть карточки с героями и войнами, филигранно обработанные художниками. Но появляться в мирных и спокойных местах вам предстоит не часто, разве что открыть сундуки с сокровищами добытыми ключами, перетасовать героев и отдохнуть от головорезов, среди которых встретятся такие жуткие твари, коих не найдёшь в самых лютых ночных кошмарах.

IMG_0097

По обилию врагов и героев, готовых этих самых врагов приструнить, Shadow Quest не разочарует. Если в самом начале вам даётся лучница, то довольно быстро, по мере прохождения, появляются и новые классы, будь то целитель или нордический мечник, которые действительно могут повлиять на ход сражений, становящихся всё сложнее и сложнее.

IMG_0095

Чем чаще вы машете шашкой, тем шустрее растёт полоска опыта. С опытом войска получают больше смертоносных возможностей, приходят новые интересные герои, прокачка становится интригующей и вдумчивой. Также добавляет азарта сбор различных вкусностей на зачищаемых локациях, начиная от ключей и заканчивая действительно полезными трофеями. Опять-таки не будете уделять внимание развитию способностей отряда — правильно, пожалеете :)

IMG_0091

Мы не зря проводим параллели то с Disciples II, с её спорной, но оригинальной боевой системой, то с Heroes of Might & Magic, ведь объект обзора вполне может составить конкуренцию PC-проектам в определённой весовой категории. По крайней мере, любители пошаговых стратегией с жирными вставками RPG точно не откажутся от погружения в Shadow Quest от Nova Games, когда рядом нет полноценной десктопной машины. Поэтому не видим причин мешать нашим читателям зачищать фэнтезийный мир от Тени, поскольку даже внутриигровые покупки не вставляют палки в колёса — игра спокойно проходится бесплатно, своими силами.

Игра также доступна и для Android-устройств.

Shadow Quest
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Живописная стратегия с RPG-составляющей
  • Тактические битвы
  • Обилие персонажей и способностей
  • Богатый мир
  • Не найдено
Версия
1.1
143,7
МБ
iOS  7
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети